16+

Зачем в Смольном разрабатывают программы по привлечению мигрантов

27/03/2012

Зачем в Смольном разрабатывают программы по привлечению мигрантов

В Смольном подвели итоги социально-экономического развития города. Выяснилось - мы стали жить как в 70-х годах прошлого века.


                          Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРПиТ) Евгений Елин и вице-губернатор по социальным вопросам Ольга Казанская в конце прошлой недели совместно рассказали журналистам о том, что Петербург уже  превратился в «мощный центр экономической силы» России.

 - Постараюсь не усыпить вас цифрами, – бодро начал Евгений Елин. По его словам, Петербург сегодня  является четвертой экономикой в России и находится на третьем месте по индексу развития человеческого капитала (впереди – только Москва и Тюмень). Это очень хорошие показатели.

За 2011 год валовый региональный продукт увеличился на 5.7%,  индекс промышленного производства подрос на 13,8 %. Это тоже очень хорошо. Но темпы роста реальных доходов населения снизились, почти сравнявшись с инфляцией. Это не очень хорошо.

Производство вернулось на докризисный уровень, но превзойти его пока не может. Это проблема. Более того, Евгений Елин вообще считает, что потенциал для развития промышленности в Петербурге исчерпан.

Помимо финансово-экономических причин, развитие сдерживается также из-за того, что горожане стареют. Пенсионеры составляют сегодня более четверти всего населения Петербурга. По мировым меркам, такой уровень демографической старости считается запредельным. Предел наступает, когда пожилые составляют 18% населения, этот уровень определяется как «очень высокий».

– Если произойдут положительные сдвиги в сохранении и продлении жизни населения, то картина изменится в сторону увеличения численности и доли старших возрастных групп. Тем самым ныне существующие проблемы социальной нагрузки, налогового бремени останутся актуальными и в ближайшей перспективе, – считают в КЭРПиТе.

Получается, что чем дольше живут петербуржцы, тем больше это доставляет проблем чиновникам. Кстати, продолжительность жизни горожан в 2011 году увеличилась. По словам Ольги Казанской, для мужчин она составила 66,2 года, для женщин – 76,1. Для сравнения, в 2007-м женщины в среднем жили 75,4 года, мужчины – 64 года. Вице-губернатор говорит, что сейчас мы стали жить также долго, как и в 70-х годах прошлого века.

А Евгений Елин говорит, что избыток пенсионеров и недостаток трудоспособного  населения привели к тому, что уровень безработицы в Петербурге один из самых низких в мире.

– Мы гордимся отсутствием безработицы, но это тормозит развитие. Происходит перетаскивание персонала, неоправданное повышение зарплат, рост себестоимости трудовых ресурсов, – объясняет чиновник.

По его мнению, единственной возможностью компенсировать недостаток трудовых ресурсов является привлечение мигрантов.

– Проблемы, которые больше всего нас волнуют и сдерживают наши возможности,  лежат в сфере обеспечения нормальной миграционной политики, – уверен он.

Чиновник пояснил, что имеет в виду мигрантов «не столько из республик Средней Азии», сколько тех, кто приезжает из Центрального федерального округа,  Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока.

К 2012-му КЭРПиТ прогнозирует рост численности трудовых иностранных мигрантов. Если, в 2010-м, по официальным данным, их прибыло в Петербург 181 тысяча человек, в 2012-м должно быть уже 234 тысячи.

В Смольном разрабатывают программы по привлечению мигрантов.

– Пропаганда идет очень активно, – говорит Евгений Елин. Однако, по его словам, речь не идет о «вербовке» мигрантов.

– Такого нет и не будет, – уверяет он. По его словам, в КЭРПиТе рассчитывают «на миграцию через молодых людей, приезжающих в Петербург на учебу» – чтобы получившие специальность выпускники оставались работать в Петербурге. Для привлечения «учебных мигрантов» нужно строить студенческие общежития и повышать уровень образования в вузах. По словам Елина, губернатор Петербурга уже озабочен решением этих двух задач.  Для студентов Георгий Полтавченко намерен строить межвузовские центры, а для повышения качества образования – создать в городе хотя бы один университет европейского уровня.

– Имеется в виду не строительство, а доведение какого-то из существующих вузов до уровня стандартов европейского образования, – пояснил Евгений Елин. – Решение этих задач подтолкнет миграцию, – уверен он.

По его словам, в Петербурге уже наблюдается примерно 20-процентный рост учебной миграции  по сравнению с прошлым годом.

P.S. В пресс-релизе, иллюстрирующем миграционную ситуацию в Петербурге, КЭРПиТ зачем-то привел данные о родившихся в Лондоне в 2008 году. Согласно диаграмме, от коренных британских матерей в Лондоне было рождено меньше половины младенцев. Треть новорожденных были рождены женщинами, приехавшими из Африки и Азии. Рядом, видимо, для сравнения, КЭРПиТ привел петербургскую статистику иностранных младенцев. В 2009 году в нашем городе появилось на свет лишь 2,1 % иностранцев (от всех родившихся), в Москве – 6,6 %. Вероятно, чиновники намекают на то, что по сравнению с Лондоном, Петербургу еще есть куда развиваться.                            

Мария ГОРДЯКОВА, фото mk.ru











Lentainform