16+

Уволят ли из «Росатома» Кириенко и куда уйдет Клебанов?

27/03/2012

Уволят ли из «Росатома» Кириенко и куда уйдет Клебанов?

Формирование нового правительства и перетасовка кадров после «смены власти» в стране - одна из самых обсуждаемых сегодня тем. Online 812 стали известны некоторые детали предстоящих кадровых перемен.


               По информации Online 812, в ближайшие дни глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко должен покинуть свой пост. Об этой отставке говорили давно, но Кириенко упорно держался.

 - Формирование нового правительства и перетасовка кадров вследствие «смены власти» – удобная возможность провести кадровые решения, – полагает источник Online 812, близкий к Росатому. – А на днях, по словам источника, и повод для «кадровых решений» нашелся.

- В начале марта на совещании у Путина критиковали Росатом, – говорит источник. – Оказывается, не все сотрудники Кириенко подали достоверную информацию в декларациях. Не указали зарубежную недвижимость, офшоры. И Путин велел министру энергетики Шматко решать кадровый вопрос.

Впрочем, к самому Кириенко у избранного президента претензий нет, – полагают эксперты, умеющие прислушиваться к интонациям политиков. На днях Владимир Путин похвалил Сергея Кириенко. «Работает блестяще», – сказал он.

По данным источника Online 812,  госкорпорацию «Росатом» должен возглавить Илья Клебанов.
– Назначение уже согласовано на уровне правительства, – говорит источник.
Илья Клебанов почти восемь лет проработал полпредом президента по Северо-Западному округу.   В начале сентября 2011 года Дмитрий Медведев освободил Клебанова от этой должности. Причиной отставки официально был назван переход на другую работу.

«Другая работа» нашла Илью Клебанова только к концу ноября. Он был избран председателем совета директоров российской судоходной компании ОАО «Совкомфлот». Ранее этот пост занимал руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.  Впрочем, некоторые аналитики уже тогда полагали, что это назначение для Клебанова будет временным.

Политолог Станислав Белковский считает, что Клебанов может занять место Кириенко при определенных условиях.
– Борьба за Росатом идет давно, и отставка Кириенко весьма вероятна, – говорит политолог. – Кириенко является креатурой братьев Ковальчуков, поэтому они, конечно, будут бороться за то, чтобы он остался. Аппаратный рейтинг Ильи Клебанова крайне низок. Сложно сказать, кто продвигает его на этот пост, но он всегда был человеком Владимира Когана. Если Клебанова куда-то и назначат, то скорее всего, дадут синекуру, на которой он не будет ничего решать. Назначение его главой Росатома зависит от того, каковы будут его реальные полномочия. Если все будут решать другие люди, то Илья Иосифович с удовольствием будет подмахивать – в хорошем смысле – любые бумаги, которые будет готовить не он. Он к этому полностью, мне кажется, психологически и политически адаптирован.

По словам Станислава Белковского, сам Сергей Кириенко хочет променять кресло в Росатоме на место вице-премьера по энергетике в новом правительстве, которое будет сформировано после 7 мая. В настоящее время эту должность занимает Игорь Сечин.
– Сечин хочет вернуться на пост замруководителя администрации президента и шефа канцелярии, поскольку эта позиция гораздо более влиятельная. На этой должности можно регулировать график президента и документооборот президента. А это дает неизмеримо большие аппаратные возможности, чем имеет любой функциональный вице-премьер. При этом контроль за «Роснефтью» останется за Сечиным, остальные сегменты энергетического комплекса могут быть подвержены переделу, – полагает Станислав Белковский.

В самом Росатоме вероятную отставку Сергея Кириенко никак не комментируют.
– К этому нужно относится, как к слухам, – заявил Online 812 директор Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Сергей Новиков.                    

Мария ГОРДЯКОВА, М. Г.











Lentainform