16+

На что нужно обратить внимание, покупая квартиру в строящемся доме

28/03/2012

На что нужно обратить внимание, покупая квартиру в строящемся доме

Приобретение квартиры в новостройке – дело хлопотное. Нынешняя ситуация на рынке не дает покупателям практически никаких гарантий – особенно если к выбору будущего жилья отнестись легкомысленно. А ведь цена вопроса – не три копейки. Как же купить строящуюся квартиру и не кусать потом локти? «МК» в Питере» проконсультировался с экспертами.


                      Цена – это, безусловно, первая категория, которую будущий новосел для себя определяет. Квартир в Петербурге сегодня строится много. Как следствие, ценовое разнообразие тоже на высоте. В среднем квадратный метр первичной недвижимости сегодня стоит порядка 80 тысяч рублей. На стоимость жилья, как правило, влияют несколько факторов: близость строящегося дома к метро, наличие или отсутствие инфраструктуры района, да и само качество будущего жилья также играет немаловажную роль. Но все-таки самым важным моментом, по утверждениям экспертов, является уровень готовности дома – чем он выше, тем жилье дороже. К моменту ввода дома в эксплуатацию квадратный метр в нем дорожает на 30-40%.

Определившись с ценой и выбрав подходящую квартиру, не поленитесь разузнать о застройщике побольше информации. Здесь, по мнению специалистов, нужно обратить внимание на его «возраст» – о недавно появившейся компании, как правило, достоверно ничего неизвестно, что добавляет покупке риска. Выбирайте компании, которые существуют на рынке как минимум 5-10 лет и за это время уже построили большое количество домов. Кроме того, надежные застройщики, как правило, работают в партнерстве с банками и предлагают довольно выгодные условия ипотеки. Еще один признак солидности – сотрудничество с известными агентствами недвижимости, которые не станут рисковать своей репутацией, связываясь с ненадежным партнером. Ну и, естественно, нужно проверить, имеет ли застройщик право на земельный участок, разрешение на строительство и согласованную проектную документацию. Эти бумаги  надежные компании охотно показывают потенциальным покупателям. 

Очень важно, утверждают юристы, обратить внимание на схему продажи квартиры. Наиболее надежные схемы – договор о долевом участии (ДДУ) и схема ЖСК (вступление в жилищно-строительный кооператив).

– Обе этих схемы продаж регулируются законом, – говорит руководитель Компании Л1 (ранее Компания ЛЭК) Павел Андреев, – и одинаково безопасны. Схема ЖСК более выгодна как для застройщика, так и для покупателя. Поскольку дает ему больше возможностей контролировать ход работ. По такой схеме, к примеру, реализуются квартиры в нашем жилом комплексе «У метро «Звездная», расположенном в Московском районе города. Кстати, срок сдачи ЖК «У метро «Звездная»  – 2013 год, а это значит, сейчас квартиры в этом комплексе стоят очень недорого.                          

Татьяна БУРДИЦКАЯ











Lentainform