16+

В Петербурге возрождают ленинградскую школу бокса

28/03/2012

В Петербурге возрождают ленинградскую школу бокса

В этом году Федерация бокса Санкт-Петербурга пережила большие перемены: был переизбран ее президиум и изменен состав попечительского совета. И теперь, надеется руководство петербургских боксеров, Федерацию ждет новый этап развития. Об этом они рассказали на прошедшей 21 марта пресс-конференции.


                    Неденежная профессия

Участников мероприятия без преувеличения можно назвать легендами этого вида спорта:  4-кратный обладатель Кубка СССР, победитель Игр доброй воли, чемпион России, чемпион Европы среди профессионалов Владислав Антонов; 3-кратный абсолютный чемпион СССР, чемпион Кубка мира Вячеслав Яковлев; чемпион СССР, чемпион Европы, чемпион мира Игорь Ружников; 3-кратный чемпион СССР Александр Артемьев; заслуженный тренер России, главный тренер сборных команд СПб Геннадий Машьянов; арбитр международного класса Николай Ловелиус – это лишь часть звездного списка. Собрались же они, чтобы рассказать о том, как именно Федерация будет возрождать славу отечественного бокса.

Когда-то ленинградские боксеры славились на весь Союз, а школа местного бокса считалась одной из лучших в мире. Но в век правления больших денег бокс – не самая престижная профессия. Точнее, так было до недавнего времени. Сейчас дела обстоят иначе.

– Еще несколько лет назад в России бытовало мнение, что школы ленинградского бокса, когда-то гремевшей на весь СССР, больше не существует, – говорит Николай Ловелиус. – И отрадно видеть, как она возрождается.

Произошло это благодаря спонсорам, начавшим регулярно выделять средства на оснащение тренировочных залов, экипировку для спортсменов, проведение мероприятий.

Первые победы

Первые результаты уже появились – 10 марта в Петербурге состоялся товарищеский матч между сборными командами России и Кубы. Организовать его Федерации помогла Группа компаний «ЦДС».

– Было непросто решиться провести этот матч, – рассказывает вице-президент Федерации бокса Санкт-Петербурга Джан Мутаев. – Когда мы обратились за помощью, председатель попечительского совета – гендиректор «ЦДС» Михаил Медведев – сказал: «Делайте! Поможем!» И мы сделали. Надо признать, дело того стоило. Матч прошел на ура, а зал во время его проведения был полон.

Кстати, этот матч сборная России выиграла с разгромным счетом 7,5:2,5. Но что самое важное, победа принесла нашим боксерам уверенность в своих силах, а руководству Федерации добавила азарта в работе.

В ближайшее время наших боксеров ждут еще несколько соревнований. С 27 по 31 марта в Петербурге проходят Всероссийские соревнования класса А на призы Федерации, затем, в мае, – Кубок губернатора. Осенью Федерация будет проводить отборочные матчи к чемпионату России.

– А в будущем году, надеюсь, чемпионат пройдет у нас, – поделился планами Михаил Медведев. – Нашей Федерации мероприятие такого масштаба вполне по силам.

Это, кстати, не единственные амбициозные планы Федерации и попечительского совета. Уже сейчас кардинально меняется подход занятиям молодых боксеров. Тренеры намерены обращать на них повышенное внимание, выявлять и развивать способности. Самые талантливые, по словам Михаила Медведева, будут получать стипендию. Кроме того, с будущего года Федерация намерена проводить как можно больше различных соревнований самого разного уровня, чтобы спортсмены пробовали свои силы в боях. Ну и, естественно, всячески поднимать престиж бокса как вида спорта.

– Вообще-то бокс – это классика, спорт для настоящих джентльменов, – уверен Михаил Медведев. – Он отлично развивает физически и дает уверенность в себе. А верить в свои силы – очень важно, особенно для молодежи. Если они верят в себя, они горы свернут.                       

Татьяна ПЕСИНА








Lentainform