18+

«Росатом» снял любовную комедию, чтобы повысить уровень грамотности населения

28/03/2012

С 29 марта в Петербурге на широких экранах начнется показ художественного фильма «Атомный Иван» (в Москве премьера состоялась в минувшую среду).

             Продюсером фильма от атомной отрасли стал  директор Департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков. По его словам, Росатом оказал поддержку в съемках фильма – и организационную, и финансовую в размере 29 миллионов рублей.

- Это романтическая комедия про взаимоотношения молодых атомщиков, про их любовь, про их жизнь. Это первый художественный фильм, который был снят в настоящих интерьерах и экстерьерах атомных станций, в том числе Ленинградской АЭС, – говорит Сергей Новиков.

По его словам, фильм нужен для того, чтобы повысить уровень грамотности населения в атомной энергетике
– Население Петербурга ведь  не может сходить на экскурсию на питерскую АЭС. А благодаря фильму приоткроются ее внутренние интерьеры. В фильме есть такой сюжет, когда вдруг из-за того, что сгорела бытовка на стройке рядом с действующей атомной станцией, в городе поднимается паника. Это – практически питерский случай. У меня до сих пор в памяти 2007 год, когда люди в Питере были в панике, пили йод. Мне тогда звонила госпожа Нарусова и тоже спрашивала, что происходит.

По словам Сергея Новикова, в эпизодах фильма снялись сотрудники атомных станций. На премьере в Москве было все руководство Росатома, кроме Сергея Кириенко. Он был на встрече с Путиным.

Фильм снял молодой, но популярный оперный режиссер Василий Бархатов. Общий бюджет картины порядка двух миллионов долларов. 8 миллионов рублей выделило на его съемки Министерство культуры РФ.                       

М. Г.