16+

«Я составил инструкцию: как создать политическую партию»

29/03/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Никто не заставлял дураков молиться о партийном строительстве. Всего лишь упростили процедуру. А могучие лбы уже бьются об пол в порыве очередного политического энтузиазма. В Минюсте лежат 70 заявок на регистрацию партий.


          Если народ отжигает – значит, это кому-нибудь нужно. Народу надо помочь. Слегка покопавшись в памяти, я составил инструкцию «Как создать политическую партию».

Название


Название – это полдела и одна большая беда. Прохоров уже несколько месяцев ломает голову над названием партии. Даже конкурс объявил, а толку никакого. Не получается.
Все приличные названия уже когда-то использовались, запачкались и превратились в политический секонд-хенд. Можно, конечно, взять первое попавшееся. Правда, не всегда получается удачно. Скажем, в середине 90-х была такая Партия искоренения преступности, законности и порядка. Это пример неудачного названия. Не все мечтают искоренять законность и порядок.

В Минюсте уже лежат заявки с интересными названиями. Нетократическая партия. Субтропическая партия. Как говорится, на любителя. Не все живут в субтропиках, и совсем уж никто не знает, что значит «нетократическая». Вот Партия «Без названия» – это креативно. Но, к сожалению, умные люди название «Без названия» уже застолбили.
Всякие там республиканские, демократические, социалистические партии – это отстой. В них черт ногу сломит.

Предлагаю несколько названий. На выбор.
Универсальный вариант: Ваша партия. Простенько и со вкусом.
Тоже универсальный вариант: Любимая партия. Немного претенциозно, но в провинции выходят «Любимые газеты», и, говорят, их кто-то читает.
Продвинутый вариант: MegaParty. Так сказать, для креативного класса.
Продвинуто-националистический вариант: Партия.Ру.

Программа


Спишите откуда-нибудь. И как-нибудь назовите. «Пять шагов в будущее». Или  «Повысим зарплату – понизим квартплату». Без разницы.
Главное не программа, а слоганы. Которые, естественно, должны быть яркими и запоминающимися.

Один кандидат, на которого я работал, шел на выборы под лозунгом «Вернем авиации крылья». Очень, надо сказать, запоминающийся слоган. Порождал массу вопросов. Причем тут авиация? Кто и когда отобрал у авиации крылья, которые теперь обещают вернуть? Короче говоря, кандидат занял последнее место. Но ведь и я вам первого не гарантирую.
 
Кого брать в партию?


Это самый главный вопрос. Лучше всего, конечно, чтобы ваша партия состояла из одного человека. Тогда ей не страшны расколы. Да и вас вряд ли кто-нибудь свергнет с поста председателя. Увы, нужно 500 человек.

Здесь я расскажу одну историю. Быль. Иначе говоря – притчу.
В 96-м году я ездил в город Архангельск собирать подписи за кандидата в президенты Явлинского. Местная организация «Яблока» с этим справиться не могла. Ее возглавлял замечательный человек. Врач. Интеллигент, хоть и  с именем Иван. Но, как говорится, чуток размазня.

Раз пришел к нам в офис бизнесмен. А офис у архангельского «Яблока» был странный. Коморка, вход в которую лежал через зал. Этот зал «Яблоко» делило с кришнаитами. Утром и днем в этом зале мы принимали подписные листы, а вечерами кришнаиты устраивали там свои бдения.

В общем, бизнесмен кое-как продрался сквозь танцующих кришнаитов в нашу коморку. Поговорил с председателем организации и ушел недовольным.
– Я, – говорит, – не могу иметь дела с таким несолидным господином. Я, – говорит, – даже с вами могу иметь дело, а с таким несолидным не могу.
Мне в то время стукнул 21 год, и особой солидностью я, как вы понимаете, не отличался. Разве что на фоне председателя организации.

Председатель тоже остался недовольным.
– Дожили, – говорит. – Только бизнесменов мне не хватало.
– Чем, – говорю, – тебя не устраивают бизнесмены?
– Их, – говорит председатель, – только подпусти – тут же меня сковырнут. Хватит того, что в партию Андрюха записался.

Андрюха – это человек, который сдавал нам с напарником квартиру. Иногда, впрочем, заявлялся туда с женщинами, запирался в большой комнате и вешал на дверь червовую даму.
– Чем, – спрашиваю председателя, – тебя Андрюха не устраивает? Он же твой одноклассник.
-  Андрюха, – говорит председатель, – грозился отобрать у нашей организации факс. Зачем тебе, говорит, Ивашка, факс? Мне, говорит, нужнее.

Самое удивительное, что после нашего отъезда Андрюха действительно факс отобрал.
В предпоследний день я на специально заказанном автобусе возил сборщиков в город Северодвинск. Мы (вернее – они) собрали кучу подписей. На обратном пути, разумеется, бухнули. Студенту, который собрал больше всех подписей, я предложил создать и возглавить молодежное «Яблоко».
– Сначала, – говорю, – молодежное, а потом, глядишь, и Ивана сковырнешь. Не ты, – говорю, – так кто-нибудь другой.
– О’кей, – говорит студент.

На том и порешили. Ну и выпили, конечно, для закрепления успеха.
На следующий день приходит студент.
– У меня, – говорит, – есть проблема. Я вчера забыл сказать.
– Какая, – говорю, – проблема?
– Судимость у меня. Условная. Это ничего?
– Условная, – говорю, – конечно, лучше, чем безусловная, но хорошего мало.
– Может, повременим с организацией-то?
– Да, – говорю, – повременим. Надо еще раз все хорошенько обдумать.
К счастью, на следующий день мы улетели в Петербург. А председателя Ивана все-таки свергли. Вот и думайте, кого набирать в партию?

Бизнесменов нельзя – сковырнут. Веселых и разбитных парней тоже нельзя – факс отнимут. Со студентами вообще лучше не связываться.
Я думаю, лучше всего набирать членов за деньги. По сотне за человека. Умножаем на пятьсот. Получаем 50 тысяч рублей.

Потянуть можно. Тем более на ближайших же выборах отобьете. Как? Ну, этого я не знаю. Вам же нужна партия, а не мне.                   

ранее:

Какие улицы в Петербурге обязательно надо переименовать
«И с чего это Путин взял, что чудо-богатыри мечтали умереть?»
Почему в России обязательно надо ввести школьную форму
198 американских способов сделать нашу революцию
Зачем Станислав Говорухин назвал интеллигенцию нехорошим словом
Президент Медведев и глава МИД Лавров обсуждают мировые новости...











Lentainform