16+

Патриарх Кирилл объяснил, почему пыль в его квартире стоит 20 миллионов

30/03/2012

Патриарх Кирилл объяснил, почему пыль в его квартире стоит 20 миллионов

Патриарх Кирилл впервые высказался по поводу скандала с его квартирой в элитном Доме на набережной. Свою позицию предстоятель РПЦ озвучил на личной встрече с журналистом Соловьёвым. А он позже передал слова патриарха. В частность патриарх рассказал, как распорядится деньгами, которые планирует получить по иску.


                   В квартире, которая оказалась в эпицентре скандала, живут две троюродных сестры патриарха. Он рассказал журналисту, что и сам был там во время ремонта в квартире соседа, экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко.

Патриарх Кирилл и Юрий Шевченко знают друг друга около 10 лет, неоднократно встречались, когда Шевченко занимал министерское кресло. Около трех лет назад Шевченко рукоположился в Украинской православной церкви и стал священником. Уникальные квадратные метры в Доме на набережной приобретены Шевченко два года назад. Ремонт начался практически сразу. 11 октября 2010 датируется начало конфликта.

Лидия Леонова, представляющая интересы владельца квартиры этажом выше – патриарха Кирилла, в миру Владимира Гундяева, обратилась с иском о возмещении материального ущерба на 20 млн рублей. Такая сумма, по мнению истицы, должна компенсировать последствия несанкционированной перепланировки и переоборудования инженерных сетей. Согласно материалам дела, 11 октября 2010 года Леонова обнаружила в квартире, что все имущество, включая библиотеку, стены, потолки, полы, двери, окна, бытовую технику, картины и мебель, покрыто плотным слоем строительной пыли.

"Ощущение, что Хиросима и Нагасаки, ядерная пыль всё облепила", – проводит слова патриарха Кирилла "Эхо Москвы" со ссылкой на Владимира Соловьёва. Владыка, по его словам, сразу отказался участвовать в судебных разбирательствах. Соловьёв поинтересовался, почему нельзя было простить соседей. "Это было бы некорректно", – ответил патриарх Кирилл. Он сказал, что и так всё сделал, чтобы сэкономить на устранении последствий. И подчеркнул: все деньги, вырученные по иску пойдут на благотворительность.

Глава РПЦ на встрече с журналистом Соловьёвым также рассказал ему, что никогда не надевал часы "Брегет" за несколько десятков тысяч долларов, как это ему приписали СМИ и заявил, что носить часы на службе просто неудобно, а фото с дорогими часами – это просто монтаж. Журналисты телеканала "Дождь" провели своеобразное расследование и обнаружили десяток фотографий, на которых патриарх Кирилл носит часы, и они действительно очень походили на "Брегет". Думать, что разные СМИ в разное время публиковали поддельные фотографии патриарха в часах абсурдно, заключают эксперты "Дождя".

Тем временем ряд экспертов считает, что масштабная кампания против главы Русской православной церкви ведётся из-за рубежа. Так, "Эхо Москвы" приводит мнение замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова. Он уверен, что за этим стоит опальный олигарх Борис Березовский, цель которого расшатать общественно-политическую ситуацию в стране.                         

fontanka.ru, фото moe-online.ru











Lentainform