Патриарх Кирилл впервые высказался по поводу скандала с его квартирой в элитном Доме на набережной. Свою позицию предстоятель РПЦ озвучил на личной встрече с журналистом Соловьёвым. А он позже передал слова патриарха. В частность патриарх рассказал, как распорядится деньгами, которые планирует получить по иску.
В квартире, которая оказалась в эпицентре скандала, живут две троюродных сестры патриарха. Он рассказал журналисту, что и сам был там во время ремонта в квартире соседа, экс-министра здравоохранения Юрия Шевченко.
Патриарх Кирилл и Юрий Шевченко знают друг друга около 10 лет, неоднократно встречались, когда Шевченко занимал министерское кресло. Около трех лет назад Шевченко рукоположился в Украинской православной церкви и стал священником. Уникальные квадратные метры в Доме на набережной приобретены Шевченко два года назад. Ремонт начался практически сразу. 11 октября 2010 датируется начало конфликта.
Лидия Леонова, представляющая интересы владельца квартиры этажом выше – патриарха Кирилла, в миру Владимира Гундяева, обратилась с иском о возмещении материального ущерба на 20 млн рублей. Такая сумма, по мнению истицы, должна компенсировать последствия несанкционированной перепланировки и переоборудования инженерных сетей. Согласно материалам дела, 11 октября 2010 года Леонова обнаружила в квартире, что все имущество, включая библиотеку, стены, потолки, полы, двери, окна, бытовую технику, картины и мебель, покрыто плотным слоем строительной пыли.
"Ощущение, что Хиросима и Нагасаки, ядерная пыль всё облепила", – проводит слова патриарха Кирилла "Эхо Москвы" со ссылкой на Владимира Соловьёва. Владыка, по его словам, сразу отказался участвовать в судебных разбирательствах. Соловьёв поинтересовался, почему нельзя было простить соседей. "Это было бы некорректно", – ответил патриарх Кирилл. Он сказал, что и так всё сделал, чтобы сэкономить на устранении последствий. И подчеркнул: все деньги, вырученные по иску пойдут на благотворительность.
Глава РПЦ на встрече с журналистом Соловьёвым также рассказал ему, что никогда не надевал часы "Брегет" за несколько десятков тысяч долларов, как это ему приписали СМИ и заявил, что носить часы на службе просто неудобно, а фото с дорогими часами – это просто монтаж. Журналисты телеканала "Дождь" провели своеобразное расследование и обнаружили десяток фотографий, на которых патриарх Кирилл носит часы, и они действительно очень походили на "Брегет". Думать, что разные СМИ в разное время публиковали поддельные фотографии патриарха в часах абсурдно, заключают эксперты "Дождя".
Тем временем ряд экспертов считает, что масштабная кампания против главы Русской православной церкви ведётся из-за рубежа. Так, "Эхо Москвы" приводит мнение замдекана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова. Он уверен, что за этим стоит опальный олигарх Борис Березовский, цель которого расшатать общественно-политическую ситуацию в стране.
fontanka.ru, фото moe-online.ru
- Патриарх Кирилл объяснил, почему полицейским нужна поддержка церкви
- Школьницы поддержали Pussy Riot недетскими стихами. Смотрите ВИДЕО
- Нужно ли при вынесении приговора Pussy Riot проводить художественную экспертизу
- Алексей Венедиктов - о мотивах «квартирного» суда патриарха Кирилла и экс-министра
- Кому «курицы» из Pussy Riot перешли дорогу
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
