16+

Почему подарок Уго Чавеса Петербургу неуместен

30/03/2012

Почему подарок Уго Чавеса Петербургу неуместен

28 марта в Парке 300-летия Петербурга открылся памятник Франсиско Миранде – дара венесуэльского лидера Уго Чавеса. Вопрос, выдержит ли постамент бронзовую 3-метровую фигуру, обсуждался в четверг на заседании художественной секции Градостроительного совета (худсовет).


                      Классово бдительная Большая Советская энциклопедия (изд. 2-е, т. 27) называет Миранду (1756 – 1816) борцом против испанского гнета, отражавшего интересы венесуэльских помещиков. Советские предрассудки забыты, в 2009 году два правительства договорились: дар установить в Петербурге. На случай таких сюрпризов в Парке 300-летия заготовлена Аллея дипломатов.

Но венесуэльские товарищи, несмотря на просьбы нашего МИДа, долго тянули с присылкой даже фотографии монумента.

На всякий случай прошлым летом в парке установили постамент из бетона, облицованного гранитом. 21 марта наконец приехал сам монумент вместе с просьбой непременно установить его 28 марта в день рождения Миранды. На худсовете выяснилось, что постамент расположен не на упомянутой аллее. Кто его заказывал – неизвестно, кто возьмет памятник на свой баланс – неясно. Имя автора монумента также неведомо. По разговорам,  точно такой же Миранда стоит где-то во Франции.

В итоге член худсовета Виктор Сиваков подрядился неповреждающими методами выяснить, выдержит ли  постамент 800-килограммовую скульптуру. Если будут сомнения, то ее просто поставят рядом с постаментом на землю. В любом случае, позднее бронзового Миранду перенесут на Аллею дипломатов.

В. М.

Комментарий

В связи с экстренным открытием памятника Франсиско Миранде, приуроченному к его дню рождения (он родился 28 марта), необходимо сделать три комментария.

Во-первых, установка в Петербурге памятника борцу за независимость испанских колоний в Америке – это следствие той самой непроходимой глупости, вследствие которой у нас уже стоят Неллиган, Каподистрия, Низами, Тукай и Джамбул. На сей раз инициатором явилось посольство Венесуэлы. Естественно, что к истории Петербурга Миранда не имеет никакого отношения.

После того как испанские власти его начали преследовать, Миранда бежал сначала в Северную Америку, а потом в Европу, в 1786 – 1787 годах был в России, может, даже в Петербурге. Однако сотрудник Комитета по внешнеэкономическим связям Сергей Люшин, ведающий странами Латинской Америки, не смог сказать мне, когда, у кого и по какому вопросу Миранда был в Петербурге, а дипломатично сослался на то, что данных нет под рукой, но вот в дневниках Миранды все указано. Я, между прочим, спросил Люшина, почему так повезло Петербургу, почему Миранду отвезли сюда, а не в Москву. Оказалось, в Москве уже стоит Симон Боливар.

Во-вторых, нам прислана не оригинальная работа, а копия памятника работы малоизвестного венесуэльского скульптора Хосе Энджела Карраско, которая стоит в Венесуэле как минимум в двух городах – Каракасе и Ла-Вела-дель-Коро, а также на Кубе и во Франции в городе Валми (284 жителя – т.е не город, а по-нашему – деревня). Таким образом, Петербургу посольство Венесуэлы дарит не оригинальную работу, а копию типовой скульптуры, и это не просто не соответствует статусу Петербурга, но может расцениваться как оскорбление. Обнаружить в испаноязычной Википедии сведений о скульпторе просто не удалось. Видимо, исчезающе малая величина. Впрочем, место отвели под стать: пустыня, именуемая Парком 300-летия Петербурга. Кстати, ввиду пустынности парка и его окраинного местоположения долго 780 кг венесуэльской бронзы здесь не простоят, если не будет круглосуточной охраны.

В-третьих, о скандальной ситуации с постаментом. Венесуэльская сторона еще в марте 2011 г. (а переговоры велись с 2010 г.) прислала размеры фигуры: высота 3 метра, ширина 1,5 метра, глубина 1 метр, вес 780 кг, а также параметры постамента памятника Миранде в Валми: ширина 385 см, глубина 282 см, высота 542 см. Именно это Петербург и должен был воспроизвести, чтобы было все так, как во французской деревне.

Однако решили сэкономить, использовав сэкономленные деньги более разумно, поэтому Комитет по благоустройству создал постамент высотой 200 см, а в сечении 120 х 87 см. Получился спичечный коробок, который в данном случае просто не годится. К тому же постамент сделан не монолитный, а бетонный, облицованный мраморными плитами. Наверх на этот убогий постамент решено положить плиту, а уже на нее водрузить фигуру на плинте – с тем чтобы потом все переделать. С учетом сказанного зона вокруг памятника диаметром 10 метров является опасной, поскольку объект может упасть.                          

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ









Lentainform