16+

Кто попал в «черный список» российских губернаторов

02/04/2012

Кто попал в «черный список» российских губернаторов

Череда громких отставок глав регионов РФ заставила экспертов задуматься — кто же еще стоит в очереди на увольнение. В «черный список» попало девять губернаторов. Еще два — не прошли даже в него.


                       Фонд «Петербургская политика» совместно с консалтинговой компанией «Минченко Консалтинг» опубликовали накануне новый рейтинг выживаемости российских губернаторов. Самые высокие шансы на отставку имеют девять глав регионов, которые набрали лишь два балла из пяти возможных.

Так, в «девятку» вошел руководитель Карелии Андрей Нелидов. В пассив ему политологи записали низкую популярность, наличие внутриэлитных конфликтов, активность оппонентов и недостаточную электоральную управляемость региона. Впрочем, в пользу Нелидова говорит улучшение экономических показателей в Карелии.

Продолжает «расстрельный список» глава Калининградской области Николай Цуканов. Против него свидетельствует низкая электоральная управляемость, внутриэлитные конфликты, а также получение В.Путиным менее 50% голосов в Калининграде и поражение ЕР на выборах в Госдуму по Калининграду.

Третий «неудачник» – губернатор Костромской области Игорь Слюняев. О его невысоких шансах на новый срок говорят низкая электоральная управляемость, поражение ЕР на выборах в Госдуму по Костроме, близкий срок окончания полномочий и активный поиск кандидатов на пост губернатора. Чем-то схожа позиция главы Магаданской области Николая Дудова. Политологи напоминают про приближение срока окончания его полномочий и критику со стороны бизнеса за отсутствие у власти заинтересованности в привлечении инвестиций.

В группе риска также оказался Дмитрий Дмитриенко, возглавляющий Мурманскую область. Его позиции ослабляют протестные настроения, неоднозначные позиции в элитах и отсутствие достаточной федеральной поддержки.

За ним следует губернатор Орловской области Александр Козлов. Его пассивы такие же, как у остальных аутсайдеров: низкая электоральная управляемость, громкие политические скандалы, падение личной популярности, получение В.Путиным менее 50% голосов в Орле и поражение ЕР на выборах в Госдуму по Орлу.

Завершают список глава Рязанской области Олег Ковалев и свердловский губернатор Александр Мишарин, попавший в скандальное ДТП.

По одному баллу набрали глава Подмосковья Борис Громов (на фото) и губернатор Омской области Леонид Полежаев, которым продление полномочий не светит в принципе.

В число же наиболее устойчивых глав регионов вошли Сергей Собянин и Рамзан Кадыров.

Отметим, что рейтинг «Петербургской политики» отражает позиции губернаторов именно с точки зрения федеральной власти, которая, впрочем, вынуждена учитывать и мнение электората.                        

Иван НЕЗАМЯТНЫЙ, mk.ru, фото bgromov.ru











Lentainform