Череда громких отставок глав регионов РФ заставила экспертов задуматься — кто же еще стоит в очереди на увольнение. В «черный список» попало девять губернаторов. Еще два — не прошли даже в него.
Фонд «Петербургская политика» совместно с консалтинговой компанией «Минченко Консалтинг» опубликовали накануне новый рейтинг выживаемости российских губернаторов. Самые высокие шансы на отставку имеют девять глав регионов, которые набрали лишь два балла из пяти возможных.
Так, в «девятку» вошел руководитель Карелии Андрей Нелидов. В пассив ему политологи записали низкую популярность, наличие внутриэлитных конфликтов, активность оппонентов и недостаточную электоральную управляемость региона. Впрочем, в пользу Нелидова говорит улучшение экономических показателей в Карелии.
Продолжает «расстрельный список» глава Калининградской области Николай Цуканов. Против него свидетельствует низкая электоральная управляемость, внутриэлитные конфликты, а также получение В.Путиным менее 50% голосов в Калининграде и поражение ЕР на выборах в Госдуму по Калининграду.
Третий «неудачник» – губернатор Костромской области Игорь Слюняев. О его невысоких шансах на новый срок говорят низкая электоральная управляемость, поражение ЕР на выборах в Госдуму по Костроме, близкий срок окончания полномочий и активный поиск кандидатов на пост губернатора. Чем-то схожа позиция главы Магаданской области Николая Дудова. Политологи напоминают про приближение срока окончания его полномочий и критику со стороны бизнеса за отсутствие у власти заинтересованности в привлечении инвестиций.
В группе риска также оказался Дмитрий Дмитриенко, возглавляющий Мурманскую область. Его позиции ослабляют протестные настроения, неоднозначные позиции в элитах и отсутствие достаточной федеральной поддержки.
За ним следует губернатор Орловской области Александр Козлов. Его пассивы такие же, как у остальных аутсайдеров: низкая электоральная управляемость, громкие политические скандалы, падение личной популярности, получение В.Путиным менее 50% голосов в Орле и поражение ЕР на выборах в Госдуму по Орлу.
Завершают список глава Рязанской области Олег Ковалев и свердловский губернатор Александр Мишарин, попавший в скандальное ДТП.
По одному баллу набрали глава Подмосковья Борис Громов (на фото) и губернатор Омской области Леонид Полежаев, которым продление полномочий не светит в принципе.
В число же наиболее устойчивых глав регионов вошли Сергей Собянин и Рамзан Кадыров.
Отметим, что рейтинг «Петербургской политики» отражает позиции губернаторов именно с точки зрения федеральной власти, которая, впрочем, вынуждена учитывать и мнение электората.
Иван НЕЗАМЯТНЫЙ, mk.ru, фото bgromov.ru
- Почему семейный бизнес вице-премьера Шувалова оброс скандалом
- За что Медведев уволил губернатора Саратовской области Ипатова
- Станут ли чиновники меньше воровать, если у них отнимут льготы и поднимут зарплаты
- В каких отраслях чиновники получают в разы больше, чем вверенные им граждане
- Станет ли информация о воровстве крупных чиновников гостайной
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
