В Ярославле подведены предварительные итоги выборов мэра города, второй тур которых состоялся 1 апреля. После обработки 100% бюллетеней победу одержал беспартийный кандидат, депутат городского муниципалитета юрист Евгений Урлашов (на фото), набрав 69,65% голосов избирателей. Его конкурент – бизнесмен и заместитель главы города, ставленник губернатора единорос Яков Якушев, который последние две недели исполнял обязанности главы города, получил 27,78%.
Независимого кандидата поддержали КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России». Отметим, что в сентябре прошлого года Урлашов вышел из «Единой России».
Якушева, также шедшего на выборы в качестве самовыдвиженца, поддержали губернатор области Сергей Вахруков и действующий мэр Ярославля Виктор Волончунас.
Первый тур выборов мэра Ярославля прошел 4 марта. Лидерами стали Евгений Урлашов (40,25%), Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью (27,12%), а также бизнесмен Вячеслав Блатов, кандидат от «Справедливой России» (около 25%).
При этом действующий мэр Виктор Волончунас, который руководит городом более 20 лет, в выборах не участвовал.
В процессе выборов в полицию поступило более 40 жалоб о нарушении избирательного законодательства от граждан, в частности, о незаконной агитации за кандидата, попытках подкупа. Все эти сигналы, как сообщила пресс-служба УВД Ярославской области, взяты на контроль и проверяются.
Ход выборов контролировали свыше тысячи наблюдателей, в том числе представители различных общественных организаций из Москвы. Ассоциацией «Голос» в Ярославле был создан колл-центр, а также 30 мобильных групп, которые отслеживали нарушения на всех 269 избирательных участках, сообщает газета «Коммерсантъ».
Наблюдатели отмечали целый ряд нарушений, в том числе со стороны избиркомов. Николай Бадак, координатор группы наблюдателей экс-кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова, сообщил, что на одном из участков был зафиксирован вброс порядка 25 бюллетеней. По его словам, женщина, которую поймали на этом, утверждала, что это были письма кандидатам, а реакции комиссии не последовало. Всего наблюдатели миллиардера зафиксировали более 100 нарушений.
Депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» Олег Лебедев и Андрей Озеров, специально приехавшие в город на день выборов, назвали голосование жителей «протестным».
По словам Лебедева, власть Ярославля захотела показать, что выборы проходят честно, поэтому массовых нарушений не было, а технология скупки голосов кандидатом «Единой России» не сработала. «В городе очень высок процент протестных настроений (напомним, на выборах в Госдуму у партии власти в Ярославле был худший по стране результат – 29%). Оппозиционный кандидат Урлашов имеет высокие шансы на победу», – полагает коммунист.
«Что в Ярославле, что в Тольятти население хочет перспектив и перемен. Поэтому готово голосовать даже за тех людей, которые себя еще не проявили. Думаю, что в дальнейшем эта ситуация будет развиваться по всей стране», – заявил «эсер» Андрей Озеров.
Политолог Сергей Черняховский расценил предварительные итоги выборов как очередное серьезное поражение «Единой России», которая нуждается в форматировании: «Победа Урлашова говорит о серьезных проблемах в партии, которая неспособна участвовать в политической конкуренции».
По мнению главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, выборы показали, что в крупных городах России пошла протестная волна, с которой власти придется считаться.
Напомним, что 18 марта на выборах мэра Тольятти победил самовыдвиженец Сергей Андреев. Во втором туре Андреев на 17% опередил единоросса Александра Шахова. У Андреева 57%, у Шахова – 40%.
В первом туре участвовало восемь кандидатов, Шахов набрал 36,5%, Андреев – чуть больше 32%. Шахов – бывший замглавы ГУ МВД по Самарской области. Андреев – экс-министр природных ресурсов Самарской области, бывший глава регионального отделения «Правого дела», лидер общественного движения «Декабрь». Действующий мэр Тольятти Анатолий Пушков не выдвигал свою кандидатуру.
На декабрьских выборах в Госдуму во всех трех районах Тольятти победила КПРФ.
nr2.ru, фото yarnovosti.com
- «Почему вдруг люди с хорошим образованием стали “орками”?»
- «В России ничто не имеет шансов сохранить приличный уровень – ни искусство, ни политика»
- Самые креативные политические акции протеста
- Блогеры о фильме «Анатомия протеста»: НТВ только оживило оппозицию
- Анатолий Вассерман о том, как отличить оппозицию от предательства
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
