16+

На что будет похож театр Пугачевой на Васильевском острове

02/04/2012

На что будет похож театр Пугачевой на Васильевском острове

Евгений Финкельштейн, глава холдинга PMI, по-прежнему собирается строить здание Театр Пугачевой в устье реки Смоленки на Васильевском острове. Правда, старая архитектурная команда, которая должна была спроектировать здание, отстранена от работы.


                      Вместо петербургского архитектурного бюро «Интерколумниум» (его проект Online812 подробно описывал в декабре) проектированием театра теперь занимается британская архитектурная компания Populous.

Напомним, что ранее из проекта «Театр песни Аллы Пугачевой» (первый вариант эскиза – на фото сверху) вышли бизнесмены Михаил Кенин и Михаил Воробьев. По слухам, бизнес покинул звезду, после того как она поддержала на президентских выборах Михаила Прохорова.

Оставшиеся дольщики выразили уверенность, что быстро найдут деньги и построят Театр песни Аллы Пугачевой к 2016 году. Пока опубликован только общий эскиз здания в форме «бриллианта».


На что будет похож театр Пугачевой на Васильевском острове


На что будет похож театр Пугачевой на Васильевском острове

Предполагаемая стоимость строительства возросла с 250 до 400 млн долларов. Возможно, смена концепции и увеличение стоимости стало настоящей причиной выхода Кенина и Воробьева из проекта.

Справка

Доли в ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» распределены следующим образом. 51% находится в собственности Евгения Финкельштейна, главы петербургского медиахолдинга PMI, 32% принадлежат Кристине Орбакайте, 17% – Алле Пугачевой.
 
Комментарий

Евгений Подгорнов, руководитель архитектурного бюро «Интерколумниум»:

– Архитектурная концепция Театра песни Аллы Пугачевой полностью изменилась. Мы выиграли конкурс на проект со зрительным залом на 4,5 тысячи мест. Сейчас заказчик намерен построить зал на 14 тысяч зрителей (это практически стадион) плюс торговля, гостиница и т.д. При этом территория для сооружения театра остается прежней – остров в устье реки Смоленки.

Для работы по проектированию по новой концепции была привлечена английская архитектурная компания Populous, которая создала проекты спортивно-концертного зала О2 в Лондоне и главного Олимпийского стадиона в Сочи.

Наверное, то, что англичане нарисовали (пока сужу по общедоступным картинкам), можно построить в Петербурге. Но от концепции до наших природных, строительных и прочих реалий огромная дистанция. Все мы помним, как проект новой сцены Мариинского театра – «Золотой купол» Доминика Перро, победившего в серьезном международном архитектурном конкурсе, оказался нереализуем в России.

Что касается возможности моего дальнейшего участия в проектировании Театра Аллы Пугачевой, то пока об этом рано говорить. Это будет зависеть от многих обстоятельств, в том числе от того, что покажут заказчику англичане. В ближайшее время они представят ему детальную версию концепции.

В. М.











Lentainform