16+

Что кот Дорофей показал нам своим исчезновением

02/04/2012

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

На минувшей неделе в сети все крутилось вокруг сбежавшего от президента Медведева кота Дорофея. Кот, понятное дело, в реальности никуда не сбегал. Более того – я лично не поручусь, что этот кот вообще существует.


                        Достоверно одно: газета «Собеседник» сообщила, что кот Дорофей сбежал от Медведева и по всей Рублевке расклеены объявления с его фотографией. Пока одинцовская полиция будто бы искала кота под каждым кустом, в сети началось бурление: «Светлана по харе бьет, Владимир держит за чмо. Единственный друг был – кот, И тот убежал, дерьмо». Или: «Задумался, сколь искрометными были бы шутки, пропади псой у А. А. Навального». И много фотожаб с задержанным полицией котом породы «невский маскарадный». Конец вакханалии положил сам Медведев, сообщив в Твиттере: «По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!»

История на этом закончилась. Вообще, было изначально ясно, зачем все это было: «кот» «потерялся», чтобы затереть в сознании блогеров короткий диалог между Обамой и Медведевым, в ходе которого М. пообещал О. передать Владимиру, что у О. после выборов будет больше пространства для маневра. Типа роль передатчика Медведеву пока не по статусу, и надо было отвлечь сеть от этих рассуждений. Первый комментарий под сообщением о пропавшем коте такой и был: «Рыков, хватит баловаться!» Допустим. Но почему затирать решили именно котом?

Думаю, Дорофей – это кот Шредингера (создатель квантовой механики). Он как бы намекнул нам, какими инструментами следует пользоваться при анализе состояния его хозяина.

Мысленный эксперимент Шредингера демонстрирует неполноту квантовой механики при описании перехода от субатомных систем к нормальным. Кот, помещенный в закрытый ящик со смертоносным механизмом, приводимым в действие распадом ядра, которое за час распадется с вероятностью ½, извне мыслится как находящийся в суперпозиции двух состояний: жив и мертв. Коты, понятное дело, так себя не ведут. И что бы мы ни говорили об атомах, жить нам приходится в мире котов. Поэтому нужно ответить на вопрос: когда система прекращает существовать в суперпозиции двух состояний и выбирает одно конкретное? Ответов может быть несколько, и в нашей политической реальности все они могут показаться верными.

Президент Медведев, очевидно, уже четыре года существует в суперпозиции двух состояний: президент и непрезидент. Если принять т.н. «копенгагенскую интерпретацию» эксперимента с котом, то получится, что выбор конкретного состояния наступает в момент наблюдения. Что, собственно, и произошло на сеульском саммите, когда М. однозначно перешел в состояние непрезидента, выбрав состояние передатчика.

Но кота можно понять и по-другому. В многомировой интерпретации эксперимента оба состояния кота Ш. существуют, но не взаимодействуют друг с другом. Иными словами, в одном из двух никак не связанных между собой реальных миров Медведев является президентом, а в другом – нет. И действительно, можно указать конкретный адрес, по которому его президентом не считают, и проживающий по этому адресу мир действительно никак не пересекается, например, с читателями ЖЖ М. Ю. Соколова, для которых утрата президентом кота сопоставима с гипотетической потерей собаки Алексеем Навальным. Такие две совместно существующие истории.

Но есть еще одна интерпретация конструкции Шредингера. Она называется парадоксом друга Вигнера (Вигнер – нобелевский лауреат по физике). В конце эксперимента Вигнер открывает ящик и видит живого кота. Но за пределами лаборатории существует друг, который еще не знает, жив кот или мертв. И вот пока Вигнер не сообщит другу о результатах, кот будет продолжать находиться в суперпозиции двух состояний, то есть оставаться одновременно президентом и непрезидентом. Думаю, физик Ено Пал Вигнер оказался ближе всего к пониманию наших политических суперпозиций. Пока другу президента Медведева не сообщат, что кот мертв, он так и будет колебаться между жизнью и смертью.                   

ранее:

«Я не смотрю телевизор уже 20 с лишним лет»
Сможет ли борьба с судейским произволом объединить оппозицию?
Что осознало активное поколение, столкнувшись с беспределом на выборах
О чем нельзя говорить в Петербурге
«Я не люблю Россию. Я люблю мужа...»
Может ли президент России не иметь детей











Lentainform