16+

Михаил Швыдкой — о границах политического искусства

04/04/2012

Михаил Швыдкой — о границах политического искусства

Элементы политического искусства можно найти в любую эпоху. Самый простой пример - комедии Аристофана, в которых он сводил счеты со своими политическими противниками. Политическая тенденциозность довольно часто встречается и в искусстве нового времени.


                    Но особое качество политическое искусство обрело в XVIII – XIX веках, в пору великих перемен и потрясений. В пору, когда политика становится судьбой, роком, – именно так определил значение политики в искусстве Наполеон в беседе с Гёте в 1807 году. Политическое искусство всегда было одной из важнейших тенденций художественной практики ХХ и XXI веков. Политически тенденциозное, отстаивающее уже сформулированные до художественного акта принципы и идеи.

Вопрос в том, насколько такое искусство способно напрямую менять действительность. Насколько театр, живопись, музыка способны стать реальной революцией, а художественный жест – прямым политическим актом.

То, с чем сегодня сталкивается наше общество, не ново. Подобные проблемы – как с группой «Война» или девушками из Pussy Riot – приходилось решать законодателям и политикам, представителям судебной власти, обществу, в конце концов, во Франции или в США еще в 60-е годы прошлого века.

Политическое искусство всегда провокативно, но границы провокации находятся на границе свободного волеизъявления другого. Другого по мировоззрению или мироощущению. Девушки предъявили не только художественный жест, но и нечто иное, находящееся на границе (или даже за границей) закона. Но, как мне кажется, они уже получили свое. И дальнейшее судебное преследование вряд ли разумно и полезно для общества.

Впрочем, вся эта история имеет и другие последствия, потому что невольно возникает вопрос: «А есть ли место атеизму в нашем современном обществе? И не станут ли людей религиозно неверующих рассматривать как не способных преподавать в школах или находиться на государственной службе?» И есть ли место для дискуссии на эту тему в нашей общественной жизни? Или в наших СМИ? Но это уже другая тема.                        

echo.msk.ru, фото old.bashvest.ru











Lentainform