Элементы политического искусства можно найти в любую эпоху. Самый простой пример - комедии Аристофана, в которых он сводил счеты со своими политическими противниками. Политическая тенденциозность довольно часто встречается и в искусстве нового времени.
Но особое качество политическое искусство обрело в XVIII – XIX веках, в пору великих перемен и потрясений. В пору, когда политика становится судьбой, роком, – именно так определил значение политики в искусстве Наполеон в беседе с Гёте в 1807 году. Политическое искусство всегда было одной из важнейших тенденций художественной практики ХХ и XXI веков. Политически тенденциозное, отстаивающее уже сформулированные до художественного акта принципы и идеи.
Вопрос в том, насколько такое искусство способно напрямую менять действительность. Насколько театр, живопись, музыка способны стать реальной революцией, а художественный жест – прямым политическим актом.
То, с чем сегодня сталкивается наше общество, не ново. Подобные проблемы – как с группой «Война» или девушками из Pussy Riot – приходилось решать законодателям и политикам, представителям судебной власти, обществу, в конце концов, во Франции или в США еще в 60-е годы прошлого века.
Политическое искусство всегда провокативно, но границы провокации находятся на границе свободного волеизъявления другого. Другого по мировоззрению или мироощущению. Девушки предъявили не только художественный жест, но и нечто иное, находящееся на границе (или даже за границей) закона. Но, как мне кажется, они уже получили свое. И дальнейшее судебное преследование вряд ли разумно и полезно для общества.
Впрочем, вся эта история имеет и другие последствия, потому что невольно возникает вопрос: «А есть ли место атеизму в нашем современном обществе? И не станут ли людей религиозно неверующих рассматривать как не способных преподавать в школах или находиться на государственной службе?» И есть ли место для дискуссии на эту тему в нашей общественной жизни? Или в наших СМИ? Но это уже другая тема.
echo.msk.ru, фото old.bashvest.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
