16+

Школьник — о том, почему ему не нравятся модные тетради со Сталиным

04/04/2012

Школьник — о том, почему ему не нравятся модные тетради со Сталиным

Вернувшись недавно с каникул в школу, заметил у одного учащегося тетрадку с изображением Сталина. Оказывается, тетрадь была куплена в магазине, и, как пояснил мой одношкольник, даже пользовалась среди покупателей повышенным спросом.


                      - Уважаешь Иосифа Виссарионовича? – поинтересовался я.
– Да брось ты! – рассмеялся парень. – Просто картинка прикольная.

После школы «нырнул» в интернет, а тут по этому поводу развернулись целые баталии. Одни, задыхаясь от восторга, приветствуют инициативу издателей, дескать, давно уже пора реабилитировать генералиссимуса, другие, хватаясь за сердце, возмущаются и призывают изъять из продажи провокационные изделия, как наносящие психологическую травму подрастающему поколению, третьи, равнодушно пожимая плечами, ухмыляются и называют всё это модным словечком «мем».

Просчитывают ли наши педагоги, психологи и учёные последствия тиражирования таких, казалось бы, безобидных тетрадок? Производителям, ясное дело, наплевать на какие-то там воспитательные процессы, психологические аспекты и тем более уж последствия. Для них главное – выгода. Арт-директор выпустившей тетради компании, кстати, и не скрывает этого, заявляя прямо: «С какой стати нам изымать такой удачный продукт?».

Вдумайтесь! «Удачный продукт»! Что это? Таких «удачных» продуктов (имею в виду, и с другими портретами) можно наштамповать столько, что прибыли на три жизни хватит. Ну, давайте в таком случае в погоне за прибылью выпустим миллионным тиражом тетради с портретом Гитлера. И даже не надо его хвалить. Напишем, что это диктатор, развязавший Вторую мировую войну, захватчик Европы, негодяй, авантюрист. Будут наши школьники покупать такие «креативные» тетрадки?  «Ну, а что? – скажут издатели. – Это ведь мировая история, мы пишем, как ни крути, правду об исторической личности, пусть даже и отрицательной».

Надоела уже эта демагогия об однобокой «исторической правде». Из поста в пост в ЖЖ кочует фраза Черчилля о том, что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Однако поклонники и защитники Сталина почему-то умалчивают о том, что строители коммунистического рая, захватив власть, сначала довели нашу страну до сохи и полной разрухи («до основания разрушим»), а потом ценой неимоверных усилий и миллионов жизней сограждан стали поднимать Россию из руин.

Другие приводят нам в пример Екатерину Великую, Петра I и других тиранов и деспотов. Мол, вот их портреты публикуют – и ничего. Лукавят ребята. Давайте сначала откроем все архивы, связанные с деятельностью Сталина, а потом уже будем сравнивать. Но, увы, даже современное руководство России пока не торопится открывать полностью архивы. Я думаю, неспроста. Видимо, натворили большевики таких дел, что до сих пор страшно открывать всю правду. Но даже без открытия архивов сегодня уже многое понятно. Достаточно почитать воспоминания известных людей. Сначала Ленин, затем Сталин и его клика погрузили нашу страну в кромешный ад. Грустно сегодня читать новоявленных борцов за свободу слова, которые называют нынешний режим кровавым и деспотичным. И что самое печальное, эти обвинения  можно услышать даже от представителей коммунистической партии России. Вот уж где высшая степень лицемерия! Семьдесят пять лет коммунистический режим уничтожал в народе свободомыслие, предприимчивость, веру в Бога, рушил храмы, расстреливал за стихи, анекдоты, независимое мнение, насаждал своими спецпайками, спецдачами, спецобслуживанием коррупцию и чинопоклонничество, запрещал читать шедевры мировой литературы, развращал народ словоблудием и пустыми обещаниями. В конце концов, КПСС и власть потеряла, и страну развалила.

Сколько во времена Сталина было сломано человеческих судеб? И во имя чего? Во имя пожара всемирной революции? Я очень внимательно изучаю этот период нашей истории. Вывод однозначный: Сталин (Коба) изо всех сил цеплялся за власть, он хотел превратить весь мир в социалистический лагерь и управлять им. До начала Великой Отечественной войны (а вернее, вплоть до 3 июля 1941 года) он называл Гитлера своим другом. Они вместе с ним ещё в августе 1939 года поделили Европу и развязали Вторую мировую войну.

Сколько наших солдат полегло на полях брани из-за бездарности генералиссимуса и его «военспецов». Да и после войны ещё сталинские костоломы долго издевались над героями и ветеранами-инвалидами. В сказки о том, что «Пакт о ненападении» с фашистской Германией был оттяжкой войны, я уже давно не верю. Политика Сталина проявляется сегодня повсюду: вы посмотрите, как повели себя бывшие братские республики. От хорошей жизни? Мы обвиняем всех и вся. Но не хотим признать, что это как раз и есть последствия правления отца народов. Его власть держалась  исключительно на тирании и насилии. Если выразиться образно, то Сталин фактически разделил наш народ на тех, кто сидел в лагерях, и на тех, кто их охранял.

Сегодня апологеты Сталина снова ратуют за сильную руку. Что это означает? Некоторые призывают к старому сценарию. Опять кричат «Всех расстрелять! Богатых уничтожить! Всё отобрать и поделить! Где Сталин? Где его железная рука?» и т.п. Думаете, это поможет?

Порядка хотят все, но не иллюзии порядка. Иллюзию создать можно. Но стоит ли скатываться снова до диктаторства? Не боитесь, господа крикуны, что и до вас доберутся, а  вместе с проходимцами пострадают честные и порядочные люди? Мы это уже проходили – «Лес рубят, щепки летят». А я, например, не хочу быть щепкой. Пусть лучше порядок наводится медленно, но без перегибов и круглосуточных расстрелов по всей стране. От террора и запугивания люди не станут лучше. Просто снова придёт глобальный страх. А что потом? Чуть отпусти вожжи, и опять начнётся вакханалия. И так будет бесконечно: заморозки, оттепель, мороз, жара...

Конечно, наглецов, пользующихся свободой и демократическим преобразованиями, много. Но это неизбежно – наши соотечественники ведь не с Марса прилетели. Убеждён: постепенно проходимцам всех мастей лазейки закроют.

Вот читаю сейчас Наполеона: «Когда народ в государстве развращён, законы почти бесполезны, ежели не управляется оно деспотически». Не о нас сказано?

Вы за деспотичность, террор или за постепенное построение нормального общества? Может, мы просто забыли о том, что «Москва не сразу строилась»?

В завершение, приведу несколько цитат из официальной биографии Сталина, изданной при его жизни. Выводы делайте сами – и о жестоком царском режиме, и о врагах революции, и о смелости вождя, и о его скромности.  Подписано в печать аккурат 21 декабря 1951 года. Тираж 8 375 000 экземпляров. Бестселлер – Дарья Донцова отдыхает. Ага, думаю, тут можно не напрягаться – чистейшая правда о вожде. Это вам не либералы и демократы. Читал с упоением. Признаюсь, даже «Монте-Кристо» меня так не заинтересовал. Теперь хоть знаю, кто такой супермен. Здесь приводятся и цитаты самого Иосифа Виссарионовича, и его коллег, и авторов биографии.

Авторы: «Жизнь и деятельность товарища Сталина неразрывно связаны с деятельностью В.И. Ленина, его учителя и воспитателя...»

Сталин: «Наша обязанность – совлечь стихийное движение рабочих с тредюнионистского пути и поставить его на путь социал-демократический»

Авторы: «Царизм чувствовал, что в лице Сталина он имеет дело с крупнейшим революционным деятелем...»

Сталин: «Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь»

Авторы: «Партия большевиков подняла рабочих и крестьян на отечественную (1918 г. !!! – М.С.) войну...»

Авторы: «В годы гражданской войны ЦК партии и лично Ленин посылали Сталина на самые решающие и опасные для революции фронты».

К.Е. Ворошилов: «Там, где смятение и паника могли в любую минуту превратиться в беспомощность, катастрофу, – там появлялся товарищ Сталин».

Авторы: «Непосредственным вдохновителем и организатором важнейших побед Красной Армии был Сталин. С именем Сталина связаны самые славные победы нашей Красной Армии» (речь идёт о гражданской войне – М.С.).

Авторы: «Великий диалектик-Сталин показал, что ликвидация кулачества, как класса, не есть продолжение прежней политики ограничений и вытеснения кулачества, а есть крутой поворот в политике партии. Сталин, всесторонне конкретизируя марксистко-ленинскую теорию о социализме, показал, что переход к коллективизации возможен не в порядке простого и мирного вступления крестьян в колхозы, а в порядке массовой борьбы крестьян против кулачества».

Авторы о Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года: «Конституция – в интересах укрепления социалистического общества – гарантирует свободу слова, печати, собраний и митингов, право объединения в общественные организации, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища и тайну переписки...»

Авторы: «Советский суд раскрыл злодеяния троцкистско-бухаринских извергов и приговорил их к расстрелу. Советский народ одобрил разгром троцкистско-бухаринской банды...»

Авторы: «Осенью 1939 года по инициативе товарища Сталина были освобождены от ига польских помещиков наши единокровные братья-народы Западной Украины и Западной Белоруссии. В августе 1940 года в состав СССР были возвращены советские прибалтийские республики – Литва, Латвия, Эстония. 20 декабря 1939 года Указом Президиума ВС СССР И.В. Сталину в связи с его 60-летием присвоено звание Героя Социалистического Труда...»

Авторы: «26 июня 1945 года И.В. Сталин награждён вторым орденом «Победа». И.В. Сталину присвоено звание Героя Советского Союза. 27 июня 1945 года И. В. Сталину присвоено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза».

Авторы: «Всем известна скромность Сталина, простота, чуткость к людям...»

Авторы: «Сталин – величайший мастер смелых революционных решений и крутых поворотов».

Вот вам и школьные тетрадки. Печально читать высказывания руководителя  Минобрнауки Андрея Фурсенко, который заявил: «Я расцениваю это как нехорошее и неправильное явление, но поскольку тетради не являются производством Минобрауки, то изъять их невозможно». А жаль. Человек с обложки не только бы изъял тетради, но и всё  министерство в полном составе вместе с предприимчивыми издателями отправил бы на Колыму. Ждёте, когда он вернётся? Ну-ну...                    

Миша САМАРСКИЙ (15-летний школьник из Москвы, автор романа «На качелях между холмами» и книг «Радуга для друга» и «Двенадцать прикосновений к горизонту»), vz.ru, фото alt-shop.biz





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform