Одна лисица, рассказывает Эзоп, потеряла хвост в какой-то западне и поняла, что с таким позором жить ей невозможно. Однако вместо того, чтобы лишить себя от этого несчастья жизни, она решила склонить к тому же самому и всех остальных лисиц, чтобы в общем несчастье скрыть собственное увечье.
Собрала она всех лисиц и стала их убеждать отрубить себе хвосты: во-первых, потому что они некрасивые, а во-вторых, потому что это только лишняя тяжесть.
Дальше у Эзопа неинтересно и нежизненно, поскольку лисицы оказались умными и разоблачили бесхвостое животное, заявив, что она бы не давала такого совета, будь ей это не выгодно.
В нашем случае в роли лисицы выступают чиновники, т.е. государственные и прочие муниципальные служащие. Понятно, что их жизнь и сегодня крайне трудна (бессонные ночи в думах о нуждах народа, бесконечные совещания о новациях и инновациях и пр.), но и с каждым днем она становится все труднее. То – пока еще президент Медведев предлагает быстро принять закон о соответствии доходов чиновников с их расходами, то – еще кто-то умный призывает аттестовать госслужащих с помощью сочиненного хитроумным Фурсенко ЕГЭ.
И тем не менее – чем-то неуловимым чиновники заманивают в свои ряды все новых членов. Соблазняют служением родине молодежь, в итоге факультеты государственного и муниципального управления не могут вместить всех недорослей, мечтающих стать начальниками.
Хотя понятно, что на всех начальниковских мест не хватит – страна у нас может прокормить много начальников, но не всех же. Поэтому недорослям надо бы сразу понять – есть у них перспективы в карьере или лучше пойти на какой-нибудь другой факультет ненужных вещей.
Известно, постоянное стремление к карьерным вершинам лежит в основе западного мышления. По поводу того, как достичь успеха, написана масса западных книг и придумана не одна сотня западных теорий.
Например, по мнению английского профессора Паркинсона, большое значение в процессе выхода в большие начальники имеет наличие жены. Неженатому человеку может не хватить честолюбия или силы воли для достижения намеченных целей, в то время как присутствие жены гарантирует постоянные импульсы для движения наверх.
Но даже наличие жены не доказывает, что вы прирожденный начальник. Паркинсон предлагает небольшой тест: если вы болеете, в какой день недели у вас начинает подниматься температура? Ответ – в любой – означает, что ваши шансы стать начальником не стопроцентны. Прирожденный начальник не задумываясь отвечает: недомогания начинаются в пятницу вечером и заканчиваются в понедельник утром.
Второй вопрос: способны ли вы уволить Барделла Милна (в русском варианте – Сашу Петрова)? В каждой организации, утверждает профессор, есть свой Саша Петров. Он безобидный, но бесполезный путаник, любящий свою жену и пятерых детей. Уволить его не решились все предыдущие начальники. Готовы ли вы сказать ему: «Мне очень жаль, Петров, но вы уволены». И тотчас забыв о нем, заняться другими делами.
Если да – вы прирожденный начальник.
ранее:
Какие российские политики похожи на каких героев сказки «Золотой ключик»
Почему полицейские-садисты сидят под домашним арестом, а Pussy Riot за решеткой
Что Путин должен сказать народу, а народ Путину
13 признаков, по которым мы можем определить гениальность президента Медведева
Сколько процентов правильно будет набрать Путину 4 марта?
Как правильно агитировать за кандидата в президенты
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных