16+

«История с Бутом окончательно завершит оттепель в российско-американских отношениях»

06/04/2012

«История с Бутом окончательно завершит оттепель в российско-американских отношениях»

Решением федерального суда Южного округа Нью-Йорка российскому предпринимателю офицеру ГРУ Виктору Буту назначена мера наказания в виде 25 лет лишения свободы и штрафа в 15 млн долларов.


                      Виктор Бут был взят под стражу в Таиланде в 2008 году по запросу Вашингтона,  в ноябре 2010 года Бута выслали в Соединенные Штаты. Российское Министерство иностранных дел уже заявило, что сделает все, чтобы вернуть россиянина на родину.

Данное сообщение стало в пятницу новостью дня и лишний раз доказывает, что США считают весь земной шар сферой своих интересов. При этом им по большому счету наплевать на позицию России или какой-либо другой страны. Любой человек, который не понравился американцам, может быть доставлен в «царство свободы», где получит реальный тюремный срок. Конечно, в мире есть несколько суверенных стран, которые не позволят американцам так поступать с их собственными гражданами на их собственной территории. Однако за границей даже вне территории США у них могут возникнуть абсолютно реальные проблемы.

Люди, которые торгуют оружием или занимаются другим связанным с политикой и спецслужбами бизнесом, часто рискуют, не всегда умирают своей смертью и не всегда совершают поступки, которые соответствуют представлениям о добре и зле у образцового пионера или обывателя. Возможно, Виктор Бут в чем-то виновен, однако его должен судить российский суд, и срок он должен отбывать в России. При этом, как отмечалось выше, данный бизнес имеет свою специфику. Афганистан является основным экспортером героина, в том числе в Россию, фактически мы имеем наркотическую агрессию. Однако вряд ли это было бы возможно, если бы американские силовики не «крышевали» производителей зелья. У американцев контрольный пакет акций в глобальной политике и экономике. И весь мир делает вид, что ничего не происходит. И вряд ли кто-то из американских силовиков окажется под судом. Деньги не пахнут, и пока лучшая «крыша» в мире – это США.

Сколько стоит «кремлевская крыша», мы скоро узнаем. В культовом балабановском фильме «Брат-2» есть знаменитая фраза «русские на войне своих не бросают», хочется надеяться, что это правда. В противном случае одномоментный ущерб, который нанесет история с Виктором Бутом репутации российской власти, будет значительно больше, чем вся оппозиционная и «болотная» активность вместе взятая за последние десять лет. Россияне прекрасно понимают, что, возможно, Виктор Бут и сукин сын, но он наш сукин сын. И нечего «пиндосам» совать нос в наши дела.

На тему Бута на фондовом рынке было много разных слухов. Наиболее значимых из них два. Первый касался недавней российской избирательной кампании. Говорят, что американцы хотели выбить из него компромат на путинских силовиков, что должно было серьезно осложнить Владимиру Путину возвращение в Кремль. Второй касается Михаила Ходорковского. Его якобы должны обменять на Бута. После чего в лучших большевистских традициях бывший олигарх начнет готовить революцию в России из-за рубежа.

Фактически история с Бутом означает конец «перезагрузки» и окончательно завершит оттепель в российско-американских отношениях. То, что «перезагрузка» обречена на провал, было ясно с самого начала. Американский истеблишмент никогда не будет видеть в России равноправного партнера, за это мы должны сказать отдельное спасибо Горбачеву и Ельцину. А на роль младшего партнера путинская  Россия принципиально не согласна.

Кстати, у американцев в данной истории есть чему поучиться. Нет, я не призываю принудительно доставлять американских  граждан в Россию и судить за мнимые преступления в Москве или Питере. Однако мы хорошо знаем имена некоторых россиян, бывших олигархов и террористов с Северного Кавказа, которые скрываются от российского правосудия за рубежом. При этом, как нам красиво продемонстрировали американцы, это та цель, которая оправдывает средства.  А о мнении зарубежных держав можно временно просто забыть.                        

Александр РАЗУВАЕВ, vz.ru, фото fed.sibnovosti.ru











Lentainform