Сергей Багненко, директор НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, называет одним из вариантов будущего Военно-медицинской академии – присоединение ее к Санкт-Петербургскому университету. По нашим данным, Николай Кропачев действительно обратился с подобной просьбой к Владимиру Путину. Окажется ли это спасением для академии – эксперты не уверены.
О чем именно просит Кропачев Путина – точно неизвестно. По одним данным, его предложение звучит как выгодный для ВМА вариант – так его и излагает Сергей Багненко – академия входит в состав университета и остается на своих исторических местах. Но тогда эта идея должна вступать в противоречие с интересами ЛСР, которые уже приступили к проектированию нового комплекса в Сестрорецке. По другим данным, СПбГУ претендует только на освобождающиеся в результате переезда здания Военно-медицинской академии и на часть ее сотрудников, которые не захотят уезжать в пригород.
Николай Кропачев в последнее время действительно старается расширить университет – в основном за счет передачи СПбГУ федеральных зданий.
Так в январе 2012 года в состав университета вошел Санкт-Петербургский колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии. Как сообщалось, о присоединении просил сам колледж, Николай Кропачев направил запрос в Правительство РФ. Запрос удовлетворили.
В СПбГУ говорили, что это присоединение очень выгодно университету. «Надо признать, что в Университете плохо со спортивной инфраструктурой, – передавал слова Кропачева журнал «Санкт-Петербургский университет», – а в состав колледжа входят современный спортивный комплекс, загородная учебно-тренировочная база. Нам нужно проработать вопрос о правильном выстраивании учебного процесса на основе этих ресурсов. От перехода в Университет все – и студенты, и преподаватели колледжа – должны только выиграть. Вместе с коллективом преподавателей колледжа мы теперь можем задуматься и о создании соответствующего факультета».
В ноябре 2011 года городские власти передали в оперативное управление СПбГУ памятник архитектуры XIX века – особняк Штиглица на Английской набережной, 68. Решение о том, что именно будет располагаться в особняке, пока не было озвучено. В данный момент здание нуждается в реконструкции.
В мае 2011 года стало известно, что Николай Кропачев написал письмо премьеру с просьбой передать СПбГУ здания Военной академии тыла и транспорта на Васильевском острове. В итоге университет получил в оперативное управление 11 зданий площадью 68 тыс. кв. м (из них шесть – памятники федерального значения) и участок 11,8 га – это здания академии на Кадетской линии, 1, набережной Макарова, 8. Предполагалось, что в эти здания переедут факультеты из Петергофа, но сейчас решение этого вопроса отложено в связи с тем, что здания, как оказалось, требуют серьезного ремонта.
После того как было принято решение о переносе Адмиралтейских верфей, СПбГУ активно продвигал идею освоения Ново-Адмиралтейского острова. В ноябре депутаты ЗакСа обратились к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой передать 5 из освободившихся 17 га Ново-Адмиралтейского острова в распоряжение СПбГУ для строительства университетского городка. 17 ноября 2011 года Полтавченко одобрил проект.
В настоящее время за университетом закреплено 335 зданий в пяти регионах России (Петербург, Ленобласть, Мурманская область, Белгородская область, Краснодарский край), а также в Армении и на Украине.
Комментарий
По мнению доцента факультета политических наук и социологии Европейского университета Михаила Соколова, в случае присоединения к СПбГУ Военно-медицинская академия скорее проиграет, чем выиграет: «При той забюрократизированности, которую существует в СПбГУ, любому учебному учреждению, который станет частью СПбГУ, придется плохо. На месте Медицинской академии я бы боролся из последних сил, чтобы не быть поглощенной».
Намерения Николая Кропачева сделать СПбГУ крупнейшим университетом мира, по мнению Соколова, выглядят странно, «потому что по европейским меркам СПбГУ уже гигантский университет. Сложно найти более крупный по количеству преподавателей и по количеству студентов университет. Разве что по количеству факультетов СПбГУ может уступать». Но, говорит он, даже если перед Кропачевым стоит задача расширить университет, то на Западе обычно это делают иными способами – например, открывают новый колледж при университете. То, чем занимается СПбГУ, «не похоже на нормальную университетскую практику, – говорит Соколов, – наиболее вероятное предположение состоит в том, что таким образом обычно осваивается недвижимость всех этих колледжей и вузов. Вот Высшая школа экономики тоже поглотила некоторое количество колледжей, и скоро этих колледжей не будет, там будут только новые корпуса ВШЭ».
Анастасия ДМИТРИЕВА
- Кому выгоден переезд Военно-медицинской академии в Сестрорецк
- На что будет похож театр Пугачевой на Васильевском острове
- Что будет с петербургским мясокомбинатом, когда его начнут застраивать жильем
- Отдадут ли «Невскую ратушу» под детский центр?
- Какие исторические кварталы в Петербурге подвергнутся реновации
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
