16+

Как калининградские девочки-подростки вызвали недопонимание у прокуратуры и полиции

09/04/2012

Как калининградские девочки-подростки вызвали недопонимание у прокуратуры и полиции

Прокуратура Калининградской области закрыла уголовное дело, возбужденное накануне по факту избиения девочки-инвалида двумя школьницами. Ранее полиция также отказалась наказывать их по причине юного возраста. Споры о том, какое наказание должны понести 14-летние девочки, продолжаются. Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что родители «юных садисток» должны теперь платить пострадавшей.


                     Прокуратура города Гусева Калининградской области накануне вечером отменила постановление о возбуждении уголовного дела в связи с избиением девочки и о задержании двух подозреваемых школьниц, сообщила в воскресенье старший помощник руководителя СУ СК по региону Марианна Андрюшина. Напомним, уголовное дело было возбуждено утром в субботу.

«Следственные органы СК РФ не согласны с таким решением и намерены инициировать его обжалование в установленном законодательством порядке во всех вышестоящих инстанциях надзорного ведомства вплоть до генпрокурора РФ», – пообещала Андрюшина РИА «Новости».

На каком основании было принято решение прокуратуры, она не уточнила, но уверила, что СК будет добиваться выяснения обстоятельств случившегося. «Позиция следствия такова, что столь жестокое преступление должно быть раскрыто вне зависимости от того, кем оно было совершено», – говорит Андрюшина.

Между тем пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Пономарева пояснила, что уголовное дело было возбуждено с нарушениями Уголовного кодекса. «Такое решение было принято в связи с тем, что при возбуждении дела были нарушены требования УК, а также Уголовно-процессуального кодекса РФ», – сообщила Пономарева. Впрочем, о каких нарушениях идет речь, Пономарева не уточнила.

Она рассказала, что девочки не были накануне помещены в изолятор временного содержания, хотя агентства успели сообщить об их задержании. С утра субботы до вечера, когда было отменено дело, они находились в кабинете следователя. Сейчас девушки отпущены домой.

Уголовное дело в Калининграде было возбуждено накануне. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, поводом для дела стало видео, которое появилось в начале апреля в интернете. На видео показано, как 14-летние девочки-подростки из города Гусева Калининградской области Дарья и Анна жестоко избивают 15-летнюю Елену (на фото) – сверстницу-инвалида. На видео одна из девочек бьет сверстницу ногами по голове, в то время как другая держит ее за волосы.

На снятых кадрах девушка бьет потерпевшую ногами по лицу и таскает ее за волосы. За кадром слышен смех наблюдателей-мужчин и предупреждение «не избить жертву до смерти». При этом видеооператор замечает, что у пострадавшей девочки «финиш, и ухо кровится».

«Я буду бить тебя, пока ты не сдохнешь!» – говорит во время избиения Дарья. В конце видеоролика она показывает локоть и говорит: «Это об ее зуб. Ну че, нормально я мешу?» После нескольких минут пыток Елене удалось убежать от мучителей.

«Родители ответят кошельком»

Между тем уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что поступок школьниц нужно квалифицировать не только в соответствии с Уголовным кодексом – родители девочек должны возместить моральный и физический вред, причиненный ребенку.

«Помимо квалификации в соответствии с УК РФ этого жестокого поступка, участникам избиения должны быть предъявлены также гражданские иски о возмещении вреда. Прокуратура их поддержит. Родители ответят кошельком. Здоровье и человеческое достоинство девочки, попранное подростками-садистами, должно быть восстановлено в судебном порядке», – заявил омбудсмен.

Напомним, что первоначально полиция отказала в возбуждении уголовного дела – причиной, очевидно, послужил возраст участниц происшествия. Однако в субботу утром Следственный комитет сообщил, что возбудил уголовное дело и принимаются меры к задержанию всех лиц, причастных к этому жестокому преступлению, которое можно рассматривать как покушение на убийство. Вчера также стало известно, что подозреваемые задержаны.

Потом пресс-служба губернатора области сообщила, что представители структур профилактики правонарушений несовершеннолетних провели беседы с пострадавшей девочкой, двумя школьницами – участницами драки и их родителями. «Обидчицы признали свою вину и сказали, что раскаиваются в содеянном. Одна из школьниц, которая была подругой пострадавшей, сообщила, что девочки намерены снять и выложить в интернет ролик, который расскажет об их примирении», – говорится в сообщении.

«Случай, конечно, вопиющий. Проводится расследование, материалы которого будут переданы в суд. Виновные понесут наказание в рамках действующего законодательства», – заявил губернатор региона Николай Цуканов, подчеркнув, что и несовершеннолетние, и их родители должны понимать меру ответственности за такого рода поступки. Однако вопрос о том, какое наказание грозит школьницам, вызывает массу вопросов. За избиение несовершеннолетних уголовная ответственность по российскому законодательству наступает с 14 лет. Однако, возможно, суд назначит не уголовное наказание, а все-таки в качестве меры профилактики поместит подростков на 30 дней в центр временного содержания.

В калининградской полиции по-прежнему настаивают, что законно отказали в возбуждении уголовного дела. Начальник управления регионального УВД Евгений Мартынов накануне заявил, что проведено «полное и тщательное изучение обстоятельств, связанных с нанесением побоев несовершеннолетней девочке в городе Гусеве». «На момент совершения противоправного деяния подростки, избившие потерпевшую, не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в связи с чем 30 марта принято законное решение об отказе в возбуждении уголовного дела», – говорится в сообщении.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил обращения с просьбой разобраться с этим фактом главе МВД Рашиду Нургалиеву, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову.

Детский омбудсмен заявил, что «необходимо правильно квалифицировать недетскую жестокость в соответствии с УК РФ и избрать справедливое наказание и форму изоляции виновных. Участникам избиения должны быть предъявлены также гражданские иски о возмещении вреда. Прокуратура их поддержит. Родители ответят кошельком».

Сыщики против полицейских

Отметим, что это не первый пример претензий СКР к калининградской полиции всего за сутки. Накануне в адрес старшего помощника руководителя СУ СК по Калининградской области по взаимодействию со СМИ Марианны Андрюшиной в связи с другим делом поступили угрозы, сообщил в воскресенье представитель СК Владимир Маркин. Угрозы сопровождались требованиями снять с сайта управления информацию о противоправных действиях сотрудников полиции. По данному факту проводится процессуальная проверка, говорится в сообщении на сайте СК. Соответствующим подразделением СК приняты меры к обеспечению безопасности указанного сотрудника. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Накануне отделом по расследованию особо важных дел регионального СКР возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

По версии следствия, 6 апреля не менее трех сотрудников отдела полиции по Черняховскому району привезли 26-летнего местного жителя на отдаленный безлюдный участок Черняховска. Там полицейские надели на него наручники, после чего руками и ногами нанесли не менее 8 ударов в область туловища и ног мужчины. Затем они надели на потерпевшего полиэтиленовый пакет и удерживали его, перекрывая доступ воздуха. Впоследствии потерпевший смог самостоятельно вырваться от сотрудников полиции и обратиться в СУ областного СКР.

vz.ru
, фото mk.ru









Lentainform