16+

Петербуржцы - о том, можно ли патриарху носить дорогие часы

09/04/2012

Петербуржцы - о том, можно ли патриарху носить дорогие часы

Часы Breguet за 30 тысяч долларов, которые носит патриарх Кирилл взбудоражили общественное мнение. Кто-то считает, что нас не должно волновать, что блестит на руке главы РПЦ, кто-то говорит о недостатке скромности, ну а кого-то такое положение вещей уже давно не удивляет.


             Валентина ОРЛОВА, председатель, Всемирный клуб петербуржцев:
– С точки зрения христианина-петербуржца, я считаю, что патриарх может иметь дорогую вещь, но демонстрировать ее прилюдно не стоит, потому что как религиозный деятель он проповедует скромность, отрешенность от земных благ… В этом отношении образцом священнослужительства являлся для меня – увы – ушедший от нас священник Владимирской церкви отец Владимир. 

Дмитрий КУЗЬМИН, помощник депутата ЗаКСа:
– Здесь дело в том, что РПЦ давно превратилась в хороший бизнес-проект, и, естественно, патриарх как руководитель любого успешного предприятия пытается демонстрировать процветание своего проекта с помощью наиболее популярных в  бизнес – кругах атрибутов, в том числе, дорогих часов.

Савелий ЕФИМОВ, менеджер, магазин по продаже автозапчастей:

– Почему не пристало? Что в этом такого, если человек носит на руке честно заработанные или подаренные ему дорогие часы? Ведь если дорогие часы подарило ему, например, правительство, значит, человека было за что награждать.

Сергей СТЕПАНОВ, менеджер, гранд-кафе «Русский китч»:

– Какие носить часы – это личное дело каждого, и не важно, кто их носит – патриарх, президент, Дед Мороз… У нас, кстати, как-то обедал один батюшка – главное, что он по достоинству оценил наше меню. 

Константин НАРЫШКИН, президент, «Адвокатское бюро Нарышкиных»
– До революции был такой адвокат Плевако. Однажды за какие-то грехи судили священника. Слово в суде взял Плевако. Он сказал: «Господа присяжные заседатели, этот священник отпустил вам на исповедях столько грехов, отпустите и вы ему его грехи». Священника оправдали… Точно так же можно оправдать и патриарха с его часами. Если, конечно, считать ношение дорогих часов грехом. Тем более – что такое золотые часы по сравнению с кладом Нарышкиных?!.. К которому я, кстати, никакого, к сожалению, отношения не имею.

Наталья АВДЕЕНКО, член ЛИТО «Родные просторы»:

– Нет, не пристало. У патриарха должен быть вид, соответствующий виду его прихожан – ведь в церковь приходят в основном простые, не избалованные роскошью люди, которых дорогие часы, обувь, облачение священника могут отвлекать от молитв, покаяний… Впрочем, возможно, патриарх носит свои дорогие часы только на важных приемах, а перед службой в храмах он эти часы снимает. 

Николай МАКОВКИН, учитель литературы:

– По-моему, сегодня из обихода ушли такие понятия, как «не пристало», «неприлично»… Как писал Пушкин: «Сбились мы. Что делать нам? В поле бес нас водит, видно, Да кружит по сторонам». И сам патриарх в своих телевизионных проповедях говорит про бесов.

Ума ЮСУПОВА, продавец-кассир, магазин «Полушка»:

– Не знаю… Например, у нас, мусульман, положено, что золото носят женщины, а мужчины, в том числе мулла, носят на себе только серебро. Хоть тоннами, но серебро. 

Никита САВОЯРОВ, гл. редактор, общероссийский журнал «ProHotel»:

– Поскольку церковь у нас отделена от государства, то, я считаю, заниматься всенародным обсуждением этой проблемы бессмысленно.

Семен ЯКЕРСОН, д. ист. наук, гебраист, Российский этнографический музей:
– Меня как гражданина этот вопрос не касается. Вопрос этот в рамках компетенции правоохранительных органов, если, конечно, у них есть сомнения по поводу правомочности таких подарков  или по поводу доходов самого патриарха.

Владимир АВЕРИН, директор, банк «Экономический Союз»:

– А почему «нет»? Что в этом такого?!.. В самих сегодняшних храмах кругом золото – золотые кресты, церковная утварь, оклады, Библия в золотом переплете…                 

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, коллаж stranger9.livejournal.com











Lentainform