18+

Есть ли счастливые люди в Петербурге?

09/04/2012

Кофе или убегает, или не убегает. Человек счастливый или несчастливый – ну каким уж родился. Когда-то читала, что пропорция счастливых к несчастливым абсолютно одинакова – что в голодном африканском племени, что среди посетителей самого крутяцкого ресторана Нью-Йорка.

            Пропорция эта не зависит ни от материальных благ, ни от длины ног, вообще ни от чего. Просто такая объективная реальность, данная нам в ощущения, не к ночи будь они помянуты…

И у меня есть местный эталон – автомобилисты знают, что на углу Фонтанки и Невского по проезжей части всегда на инвалидной коляске нарезает мужик в десантниковском берете. Без ног и все такое, включая лицо… Меня вообще не волнует, что он стопудово не настоящий десантник, меня волнует, что он смотрит на мир, который для него – бесконечная вереница автомобилей, и на себя самого, смеясь. Над собой – раньше всех. Я только завижу его из дальнего конца традиционной пробки, у меня сразу поднимается настроение.

За двадцать секунд стопора перед светофором мы успеваем потрепаться. Тема всегда примерно одна и та же: «Слушай, что ты тут ездишь взад-вперед? Я тебе сколько раз говорил – выходи лучше за меня замуж. Знаешь, как я тут заколачиваю, я ж без выходных!»

Иногда настроен более критически: «Сегодня часов пять, наверное, штукатурилась, перед тем как из дома выйти? Что-то подозрительно хорошо выглядишь…Да, в твоем возрасте это непросто, но мое предложение еще в силе!»

В последний раз сфокусировался на моем огромном бутафорском кольце. «Ну слава богу, – говорит, – прям от сердца отлегло! Кольцо у тебя уже есть, тратиться не придется…»

Я ему всегда отвечаю одно и то же: «Спасибо, Серега, ты мой запасной аэродром!» И он весело катит дальше вдоль вереницы машин, шутя с каждым, кто приспустит стекло.
Златокудрый ангел на Петропавловке и инвалид в затасканном голубом берете, в перчатках с обрезанными пальцами, чтобы удобнее было брать деньги…                      
Петербург в символах…                     

ранее:


«Про любовь я писать стесняюсь...»
Как распознать хорошего силовика
«Кто я? Курица или мартышка?»
«Я решила сменить пол. На голубой...»
«Недавно вот купила шляпу...»
«На днях читала резюме молодого специалиста...»