16+

Сколько денег потеряет Петербург, после того, как «Газпром» перестанет платить здесь налоги?

10/04/2012

Сколько денег потеряет Петербург, после того, как «Газпром» перестанет платить здесь налоги?

Из-за изменений в Налоговом кодексе «Газпром» скоро перестанет платить налоги в Петербурге. Город потеряет значительную сумму, однако это не так уж критично, считает Эдуард Батанов, председатель Комитета финансов СПб. О том, что будет с бюджетом в ближайшее время он рассказал в интервью Online812.


                       - Из-за чего снижаются поступления от налога на прибыль?
– Мы возвращаем переплату за прошлые годы, порядка 5 миллиардов рублей, плюс происходит снижение прогнозов поступления налога в этом году.

- В прошлом году «Газпром» дал городу 22 миллиарда. Если он уходит, еще кто-то уходит, плюс переплата – почему бюджет только на 10 миллиардов сокращается?
– Никто не говорит, что все  уходят. Не надо так сгущать краски. К тому же у нас в городе не один только налогоплательщик. По каким-то отраслям будет лучше. Все хорошо, жизнь продолжается. Ну потеряли 10 миллиардов, ну и что?

- Кто именно уходит и сколько в итоге потеряет город?
– Изменения в Налоговом кодексе, говорящие об уплате налога на прибыль по месту производства, касаются нефтегазового сектора. Крупнейший наш налогоплательщик – «Газпромнефть», он лидирует  с большим отрывом. Сейчас мы работаем с ним, с налоговой инспекцией по прогнозам поступления доходов в этом году. К счастью, эти 22 миллиарда не обнуляются.

- Сколько  из 22 миллиардов останется?
– Пока неизвестно. Эти поправки в Налоговый кодекс с точки зрения бухгалтерского администрирования очень непростые. Сначала 80% платится по старой методике, 20% – по новой, потом 60 и 40, то есть там немного смягчается удар. Ко второму чтению поправок в бюджет, к концу апреля, мы получим более точный прогноз.

- То есть ко второму чтению вы можете еще уменьшить доходы?
– Или увеличить. Тут дело такое, «может рвануть, а может – не рвануть», как говорилось в одном известном фильме. Если серьезно, то тот прогноз, который мы сделали к первому чтению – о сокращении доходов на 10 миллиардов, – исходил из базовой редакции Налогового кодекса. Потом к нему приняли поправки. Так что теперь могут быть небольшие отклонения – как в плюс, так и в минус.

- Осенняя корректировка бюджета будет?
– Нет, не планируется.

- Сколько в прошлом году город получил доходов от перерегистрированных налогоплательщиков?
– Мы называем цифры по «Газпромнефти», поскольку они озвучивают свои налоги. Все остальное – налоговая тайна. И что такое перерегистрированные? ВТБ, например, уже давно питерский, его с какого момента считать? Они все наши, и отматывать назад бессмысленно.

- Какие именно кампании перестанут платить налоги в Петербурге в этом году и в следующем?
– Для нас самое главное – газпромовская группа, которая, скорее всего, переходит на уплату налога по месту производства с этого года.

- Снижение страховых выплат с 34 до 30% с этого года увеличит поступление налога на прибыль?
– Да, но это уже учтено в бюджете.

- Есть еще какие-то проблемные отрасли, по которым будет снижение налоговых доходов?
– Нет. Никаких провальных отраслей я не вижу.

- Все остатки на счетах будут потрачены на увеличение дефицита?
– Нет. Правильнее сказать, что увеличение дефицита будет финансироваться исключительно за счет остатков на счетах. Говорить, что все остатки мы потратим, – это некорректно. Не надо лишнего трагизма.

- Если у нас сокращение доходов – логично ли увеличивать расходы? Может, имеет смысл оставить их по крайней мере на прежнем уровне?
– Наверное, логично не увеличивать. Но есть работы, перенесенные с прошлого года. Мы же не можем бросить, скажем, недостроенные школы. Жизнь ведь не остановилась. Она у нас и в 2008 – 2009 годах не оcтанавливалась.

- Говорят, в связи с более экономичной политикой новой городской власти и свертыванием ряда инвестпроектов новые инвесторы не стремятся в наш город.
– Это ваша работа такие умозаключения делать. С моей стороны это было бы некорректно.

- Вы же говорили, что в 2011 году инвестиции в основной капитал составили 70% от уровня 2010 года.
– Да. Но это никак не связано с губернатором. Это в чистом виде эхо кризиса.

- Ну вот автокластер не развивается. «Фиат» хотел приходить, а потом передумал.
– Никакого сворачивания объемов производства в автокластере нет. Наоборот, есть рост.

- При Матвиенко бюджет чуть ли не каждый год утраивался, а сейчас мы видим сокращение. Это следствие изменения политики городских властей?
– Слова про утроение бюджета звучат красиво, но на самом деле он не утраивался. Да, доходы росли динамично, по 20 – 30% в год. Но еще в 2010 году, представляя бюджет, я говорил, что теперь доходы будут расти сопоставимо с темпами инфляции. Тут ни Валентина Ивановна, ни Георгий Сергеевич ни при чем. Просто экономический факт: мы вышли из периода бурного роста.

- Из-за чего вышли?
– А где вы видите бурный рост в Российской Федерации?                          

Антон МУХИН, фото olvia.idknet.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform