В сети только и разговоров, что о патриарших часах. И дело даже не в том, что они стоят 30 тысяч евро, что для профессионального нестяжателя несколько дороговато. С часами произошло, натурально, чудо.
Сетевые безбожники долго предъявляли общественности фотографию главы РПЦ с этими часами на руке. Представитель церкви заявил, что это все богомерзкий фотошоп. Тогда безбожники нашли фото патриарха в часах на официальном сайте Московской патриархии. А представитель церкви сказал, что это все инсинуации. Народ вновь потянулся на сайт, глядь – а часы с руки Патриарха действительно исчезли. Но – о чудо! – их отражение на лакированной поверхности стола осталось. Часов как бы нет, но в то же время они как бы есть.
Патриархия, ставшая в последние дни очень чувствительной к сетевым издевательствам, не стала терпеть разговоры о явленных в полировке часах и официально заявила, что накажет сотрудницу, недофотошопившую фотографию. Как накажут – не сказали. Может, посадят в СИЗО вместе с Пусями, может, отлучат от церкви, как Льва Толстого.
Меня бы не волновал этот цирк с участием немолодых бородатых мужчин в длинных одеждах, если бы не горестные сетования о судьбе отечественной интеллигенции со стороны уважаемых мною людей. В частности, Григорий Ревзин посетовал в блогах «Эха Москвы», что нынешние действия РПЦ вынуждают верующую интеллигенцию отойти от церкви. Казалось бы, вот беда. А то интеллигенция без еженедельных походов в церковь тот час же вымрет. Но Ревзин полагает, что беда. Потому что, во-первых, вне церкви нет морали, а во-вторых, в свете недавней российской истории светская мораль себя дискредитировала. Ответы Ревзину в блогах часто начинались со слов «мне, как некрещенному еврею…»
Вот эта дилемма меня особенно разозлила. Получается, для того, чтобы думать своей головой, в России надо обязательно быть некрещеным евреем, а если не случилось тебе такого (не)счастья, то следует обращаться за моральным наставлением к человеку с часами за 30 тысяч евро. Иначе – беда. Лишенная морального руководства интеллигенция опять кинется строить коммунизм, а ХХС опять взорвут. Не мне поучать Ревзина, что мораль вне церкви существует. Я лучше расскажу личную историю про Ленина.
У меня был дальний родственник – православный священник, внешне очень похожий на Ленина. В семье, где все были шутники, его за это анекдотическое сходство очень любили и великодушно прощали ему пьянство. В сознательном возрасте я разговаривала с ним только один раз. Это было утром, у него болела голова, и я присутствовала при опохмелке. Он охотно со мной беседовал, потому что я по поручению непьющей родни принесла ему талоны на водку.
Так вот этот Ленин рассказал (мне тогда было лет 14), что все годы своего священничества, начиная с семинарии, он должен был, как на исповедь, еженедельно являться на беседу в КГБ, где от него ждали доклада о жизни прихожан. Особенно чекистов интересовали молодые интеллигенты, пачками обращавшиеся тогда в православие. Наш Ленин исправно докладывал, стараясь причинить поменьше вреда, а поскольку был человеком искренне верующим, то старался потом эти вынужденные свои грехи отмолить. После гэбэшных исповедей он неизменно напивался (потому что противно), а потом всю ночь громко рассказывал Богу, что там в этом ГБ с ним происходит.
Ленин был замечательный рассказчик. Часы за 30 тысяч евро впечатляют меня гораздо меньше, чем услышанный в детстве рассказ из первых уст. Убейте, но я не вижу связи между спецподразделением государства и моралью. Хочешь морали – читай Канта. Ну или вот хоть Евангелие.
ранее:
Что кот Дорофей показал нам своим исчезновением
«Я не смотрю телевизор уже 20 с лишним лет»
Сможет ли борьба с судейским произволом объединить оппозицию?
Что осознало активное поколение, столкнувшись с беспределом на выборах
О чем нельзя говорить в Петербурге
«Я не люблю Россию. Я люблю мужа...»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего