18+

Путин отчитался об успехах и рассказал о планах на ближайшие 10 лет

11/04/2012

Премьер-министр Владимир Путин выступает с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме РФ. Этот отчет станет для Путина четвертым и последним по счету в кресле премьера - уже в мае он вернется в кресло президента.

                     В начале премьер поприветствовал всех собравшихся и отметил, что страна прошла "нелегкий период выборов", сопровождавшихся обострением политической ситуации. Затем Путин перечислил успехи в развитии страны, которые, по его мнению, были достигнуты правительством.

ВВП России в 2011 г. превысил уровень 2008 г., что свидетельствует о том, что наша страна преодолела последствия мирового кризиса, заявил Путин. "В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008, 2009 и отчасти даже 2010 годов", сказал Путин. "Это хороший результат работы наших людей во всех отраслях. Это и результат работы правящей партии и оппозиции", – подчеркнул он.

Главным достижением стал рост численности населения России, считает премьер. Население России выросло до 143 миллионов. И этого удалось добиться несмотря на кризис, заметил Путин. В России в 2012 г. будет уже 15 городов, население которых превышает 1 миллион человек, все больше российских семей принимают решение о рождении второго и третьего ребенка, рассказал глава правительства, приведя данные, согласно которым за последние пять лет вторых детей стали рожать чаще на 45%, а третьих и последующих – на 62%. "За всем этим – вера людей в себя, своих близких, свою страну, будущее своих семей, в дееспособность и ответственность своего государства", – подчеркнул Путин.

За последние четыре года выросло на 6 миллионов число тех, кто занимается спортом. На 20% выросло число стадионов и бассейнов. "Сегодня в России в 2 раза больше бассейнов по сравнению с тем, сколько было во всем СССР", – подчеркнул Путин. Он напомнил, что в ближайшие месяцы будут вводиться в строй ключевые объекты в рамках подготовки к проведению саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества во Владивостоке, Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи. Разворачиваются работы по формированию инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, добавил он.

Глава правительства также напомнил, что ранее поставил задачу преодолеть кризис с помощью развития. За счет этого удалось избежать повторения ситуации 1990-х гг., подчеркнул премьер, поставив это в заслугу правительству. Экономика за последние годы выросла в реальном выражении на 18%, сообщил Путин.

Вместе с тем он признал, что несмотря на рост благосостояния граждан сохраняется серьезный социальный разрыв. Доходы состоятельных россиян в 16 раз превышают доходы малоимущих, отметил премьер. "Но у нас еще сохраняется большая имущественная дифференциация, и доходы наиболее обеспеченных граждан в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных, и за последние годы этот разрыв практически не сокращается", – отметил глава правительства, добавив, что в Германии и Франции этот разрыв составляет 5-7 раз и считает "наиболее оптимальным". В то же время в США разрыв между богатыми и бедными составляет 15 раз, а в такой стране БРИКС, как Бразилия, – 39 раз. Он признал, что такая ситуация грозит проблемами.

"Считаю, что сегодня нам необходимо вернуться к решению важнейшей задачи. Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума. При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми", – заявил глава правительства.

Путин напомнил, что с 2008 г. средний размер трудовой пенсии в России увеличился в два с половиной раза, а с 1 января текущего года – сразу в 1,6 раза были повышены пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности. Кроме того, с 1 января практически втрое выросло денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил, увеличено денежное довольствие в системе МВД. "А с 1 января 2013 года зарплаты существенно вырастут и во всех остальных так называемых силовых правоохранительных структурах и спецслужбах", – добавил он.

К 2018 г. средняя зарплата врача должна вдвое превысить среднюю зарплату в регионе, заявил Путин. И отметил, что в ближайшие два года регионы должны довести зарплату работников дошкольных учреждений до средней в сфере общего образования. А за счет проектов по поддержке школ уже в текущем году во всех субъектах РФ заработок учителей должна достигнуть или даже превысить среднюю зарплату по соответствующему региону. Этот результат, как отметил премьер, нужно обязательно удержать и не допустить дальнейшего снижения зарплаты. "В свою очередь мы рассчитываем, что повышение зарплаты, изменение статуса специалистов здравоохранения и образования прямо скажется на качестве их работы", – пояснил он.

В прошлом году серьезно снизилась инфляция, хотя она все еще выше, чем в развитых странах, отметил Путин. Уровень безработицы уже ниже докризисных показатель, отметил он, приведя в качестве примера Испанию, где не может трудоустроиться 25% молодежи.

За последние годы в России открыто более 2 тыс. производств в самых различных отраслях, рассказал также Путин. Важной задачей остается модернизация предприятий и повышение их энергоэффективности. Много проблем остается в авиастроении и космической отрасли, но есть и успехи – производство самолетов "Суперджет", создание навигационной системы ГЛОНАСС, строительство космодрома "Восточный".

Решаются и транспортные проблемы, строится газопровод "Северный поток", готовится прокладка "Южного потока". Модернизируется Транссиб и БАМ, потенциальный грузооборот российских портов на сегодняшний день практически на 50% превышает мощности всех морских портов СССР, подчеркнул премьер. "После развала СССР практически все крупные торговые гавани оказались за границей – на Балтике, на Каспии, на Черном море, на Азове. Все наши крупные порты в одночасье оказались за рубежами Российской Федерации, а Советский Союз вкладывал в них миллиарды долларов. Мне казалось, что нам не уйти от этой инфраструктурной зависимости", – заметил Путин.

Путин сообщил, что в своем первом президентском указе обозначит "дорожную карту" по всем инициативам, озвученным им в ходе предвыборной кампании. Первым таким направлением он назвал "демографическую состоятельность государства". "Сегодня для России каждый человек на счету. Мы должны понимать, что столкнемся с серьезным вызовом – демографическим эхом 1990-х гг., когда страна пережила самый жестокий демографический спад, нам нужны новые и решительные шаги по сбережению и развитию народа", – отметил он. И подчеркнул, что усилия стоит объединить вокруг "крепкой благополучной многодетной семьи".

Другая задача – развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, борьба с оттоком населения из этих регионов. Готовится программа по развитию этих регионов, рассказал Путин. Третья цель – создание 25 миллионов рабочих мест. Зарплата к 2020 г. должна вырасти в 1,6-1,7 раза. Это путь к решению проблем бедности и созданию среднего класса, отметил Путин.

Четвертая задача – создание крепкой устойчивой экономики, которая могла бы выдержать кризис на мировых рынках, добавил глава правительства. "Мы должны быть готовы к любым внешним шокам, а вероятность их повторения, как вы знаете, достаточно высока. Мир вступил в эпоху турбулентности. Кроме того, идет новая волна технологических изменений, меняется конфигурация глобальных рынков", – отметил глава правительства.

В частности, Путин призвал российские энергетические компании учитывать развитие мировой добычи сланцевого газа. По его словам, в настоящее время в США активно развиваются технологии добычи сланцевого газа. "Это может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов, и отечественные компании уже сейчас должны это учитывать", – сказал Путин.

Пятым приоритетом должно стать укрепление позиций России в мире, в первую очередь — за счет интеграции в евразийском пространстве. Товарооборот стран Таможенного союза только за февраль этого года вырос на 13%, отметил Путин. Создание ТС и Единого экономического пространства является важнейшим геополитическим событием на постсоветском пространстве со времен распада СССР, заявил премьер и выразил надежду, что к объединению РФ, Казахстана и Белоруссии присоединятся и другие государства. "Мы рассчитываем, что к России, Белоруссии и Казахстану присоединятся и еще партнеры, заинтересованные в более продвинутом сотрудничестве", – сказал он.

Говоря о производительности труда Путин признал, что пока она остается на более низком уровне, чем в развитых странах, и призвал создать благоприятный инвестиционный климат, пройдя "100 шагов" и поднявшись в рейтинге инвестиционной привлекательности со 120 места на 20-е. Уровень инвестиций в России к 2015г. необходимо довести с нынешних 20% до 25% ВВП, а затем и до 30%, заявил глава правительства.

Власти до конца текущего года внесут в Госдуму пакет поправок, существенно улучшающих деловой и инвестиционный климат в стране, сообщил Путин. "Уже до конца текущего года планируем внести целый пакет поправок в законодательство, которые призваны существенно улучшить деловой климат, создать дополнительные гарантии для инвесторов", – сказал он. По словам премьера, среди новаций – введение института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Причем такие омбудсмены появятся как на федеральном, так и на региональном уровне. Глава правительства напомнил и идее ввести должность специального прокурора по защите прав предпринимателей. По словам Путина, накануне он уже обсуждал этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым.

Правительство России и предпринимательские объединения должны совместно провести аудит институтов развития и подготовить предложения по совершенствованию их работы, заявил также глава правительства. "Необходимо обеспечить международную конкурентоспособность наших институтов развития. Совместно с предпринимательскими объединениями – провести аудит и сформулировать предложения по совершенствованию их работы", – сказал он. За последние годы сформирована целая линейка институтов развития, однако далеко не всегда они доступны и эффективны, часто проигрывают зарубежным аналогам, признал премьер.

По словам Путина, институты развития призваны служить настоящим "бизнес-лифтом" для тысяч российских компаний. К 2020 г. Россия должна увеличить высокотехнологичный экспорт не менее чем в два раза, а долю высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП – в 1,5 раза. Уже к 2013 г. только за счет программ компаний с госучастием внутренний спрос на инновации будет доведен до 1,5 трлн руб. в год, пообещал Путин. И заверил, что государство будет напрямую вкладывать средства в разработку технологий и поддержку критически важных отраслей. Прежде всего это станкостроение, двигателестроение, производство новых материалов, фармацевтика, авиа- и судостроение.

В частности, на эти средства могут пойти средства Фонда национального благосостояния, не исключил глава правительства. "У нас в правительстве на экспертном уровне идут споры и дебаты на этот счет. Некоторые, например, считают, что можно подумать об использовании доходов, полученных от управления средствами Фонда национального благосостояния. Не самим телом фонда распоряжаться, а пустить на развитие доходы от его управления. Ну, допустим, на развитие той же Восточной Сибири и Дальнего Востока", – сказал Путин, выступая в среду с ежегодным отчетом правительства перед депутатами Госдумы. "А часть средств Фонда национального благосостояния, как считают некоторые эксперты, можно было бы использовать для инвестиций в долгосрочные, беспроигрышные стратегические, прежде всего, инфраструктурные проекты", – добавил он. "Можно подумать. Но, повторяю еще раз, очень аккуратно", – заключил глава правительства.

Особое внимание Путин пообещал уделить формированию производств полного цикла, а также центров проектирования и технологического развития именно на территории России, сказал Путин. Власти будут также поощрять создание площадок опережающего индустриального роста – территориально-производственных комплексов. В ближайшие годы появится порядка 20-30 таких опорных кластеров: от машиностроения и фармацевтики до нанотехнологий и электроники, сообщил премьер.

Путин также заявил, что неэффективно используемые земли будут изыматься у государственных учреждений и отдаваться под застройку. "У нас огромные земельные ресурсы. Надо ввести их в строительный оборот. За счет развития местной дорожной и коммунальной сети, расширения "агломерационного радиуса" вокруг крупных городов... Также будем изымать неэффективно используемые земли у государственных учреждений и ведомств – и отдавать под застройку", – сказал он,

Премьер отметил необходимость наведения порядка на земельном и строительном рынке, радикального сокращения административных барьеров. В настоящее время на прохождение всех процедур, на подключение к инженерной инфраструктуре могут порой доходить до 30% от общей стоимости проекта, заметил он. "Многое упирается в отсутствие документов территориального планирования, правил землепользования и застройки. Считаю, что надо разработать механизм, найти средства и обеспечить в кратчайшие сроки решение этого вопроса", – добавил глава правительства.

Говоря о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию, Путин выразил мнение, что это даст мощный импульс развитию российской экономике. "Ее (ВТО) открытость, рост конкуренции – на пользу гражданам России", – подчеркнул он, добавив, что российскому производителю вступление в ВТО даст стимул для дальнейшего развития. "В ВТО можно вступать бездумно и без толку, даже вредные последствия можно огрести", – признал вместе с тем премьер-министр. И подчеркнул, что РФ нужно использовать инструменты ВТО в своих интересах, как это делают "старожилы" организации.

Касаясь дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, Путин заверил, что в ближайшие 10 лет будет построено около 120 тыс. км федеральных и региональных автодорог. "По всей России нам предстоит удвоить объемы дорожного строительства. За предстоящее десятилетие – построить порядка 120 тысяч километров федеральных и региональных дорог, по принятому в мире однополосному исчислению", – сказал Путин.

По его словам, правительство обозначило три приоритета расходования средств региональных дорожных фондов: сельские дороги, благоустройство малых и средних городов и сел, а также ремонт внутригородских и поселковых дорог. "За два года на эти цели предполагается направить порядка 130 миллиардов рублей", – сообщил премьер.

Путин также пообещал сократить к концу этого года штат чиновников на 100 тысяч человек. "Мы, со своей стороны, так и поступаем. К 2013 году – штаты госорганов, подведомственных правительству, сокращаются на 100 тысяч человек", – сказал он. И напомнил, что на федеральном уровне уже действуют механизмы "электронного правительства".

При этом Путин не исключил, что число управленцев, декларирующих доходы, будет увеличено. Глава правительства напомнил, что президент Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму законопроект о декларировании госчиновниками своих доходов и расходов. "Полностью такой шаг поддерживаю. Убежден, не только чиновники, но и руководители крупных госкомпаний, ректоры государственных вузов, руководители крупнейших государственных медицинских центров, а, возможно, и иной административный персонал госучреждений должны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе", – сказал он.

Все госзакупки на сумму, превышающую 1 млрд руб., должны контролироваться правительством, заявил также Путин. "Мы перейдем к построению федерального бюджета на основе государственных программ с четкими показателями результативности и возможностями общественного мониторинга их исполнения", – отметил он. По его словам, каждая государственная программа по развитию образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки граждан, как и все остальные госпрограммы, должна содержать "четкие и понятные каждому приоритеты развития отрасли, конкретные результаты для каждой сферы, темпы и показатели их достижения".

В ближайшие 6-10 лет в России необходимо создать современную социальную сферу, которая должна быть открыта для деятельности коммерческих и общественных организаций, заявил также Путин. "Нужно открыть социальную сферу для предпринимательства, некоммерческих и общественных организаций, готовых предоставлять качественное образование, медицинскую помощь и социальную защиту. Тем самым мы создадим естественную, живительную конкуренцию, так необходимую нашей социальной сфере", – сказал премьер. По его словам, нужно также сформировать независимую систему оценки качества работы учреждений социальной сферы, включая критерии эффективности, практику публикаций рейтингов социальных учреждений, принятие профессиональных и этических кодексов. Кроме того, нужно определить "современный набор социальных услуг, необходимых для граждан в условиях развивающегося, усложняющегося общества", заявил глава правительства.

В целом, по мнению премьера, государство должно создать все условия для получения гражданами социальных услуг, а не вмешиваться в работу каждого соцучреждения. "Государство должно не командовать повседневной хозяйственной деятельностью десятков тысяч детских садиков, школ, больниц, поликлиник, социальных центров, а безусловно гарантировать людям получение бесплатных и качественных социальных услуг", – сказал премьер. "И, конечно, задача состоит в том, чтобы искоренить прямые и "скрытые" поборы, фактическую фиктивность бесплатности многих государственных и муниципальных услуг", – добавил он.

Кроме того, нужно определить стоимость услуг ЖКХ минимум на 3 года вперед, заявил Путин. Он напомнил, что правительство приняло решение о переносе срока повышения тарифов "на газ, электричество и тепло" с начала года на середину. По словам В.Путина, это сделано для того, чтобы не провоцировать инфляцию в начале года. Он добавил, что руководителям регионов поручено принять "меры, исключающие скачки цен в ЖКХ".

По словам Путина, необходимо сосредоточиться на полной ликвидации аварийного жилья в России. "Нужно вытащить людей из трущоб, в конце концов", – заявил он, отметив, что такие дома не только не пригодны для жилья, но они также представляют угрозу здоровью людей.

Власти направят на сохранение объектов культурного наследия и поддержку музеев более 100 млрд руб., сообщил Путин. "На реставрацию объектов культурного наследия народов России предполагается выделить свыше 42 миллиардов рублей. Еще один приоритет – развитие музейного дела, которое играет огромную роль в жизни общества, в сохранении национальной памяти, обеспечивает историческую связь поколений. Бюджетные ассигнования на поддержку музеев в следующие шесть лет вырастут в четыре раза и превысят 67 миллиардов рублей", – сказал он.

"Будем повсеместно внедрять информационные технологии, чтобы каждый гражданин страны независимо от места проживания имел доступ к национальным и мировым культурным ценностям. Будем создавать общенациональные электронные библиотеки, обеспечивать возможность бесплатного просмотра в сети интернет кинофильмов, спектаклей из национального художественного фонда", – пообещал глав правительства. "И, конечно, мы должны повысить социальный статус, уровень жизни работников культуры. Наша задача – поэтапно довести оплату труда работников культуры до показателей, сопоставимых со средними для других бюджетных секторов", – добавил он.

"Восстановив страну после всех потрясений, которые выпали на долю нашего народа на рубеже веков – мы фактически завершили постсоветский период. Впереди – новый этап развития России. Этап – создания государственного, экономического, социального порядка и общественного жизнеустройства, способного обеспечить процветание граждан нашей страны на десятилетия вперед", – сказал Путин.

"Ключевые вехи истории определили судьбу России, ее тысячелетний путь. Наше поколение должно быть достойно этой великой истории. Достойно нашего великого народа, который создал великую страну. Сегодня нас, как и наших предков столетия назад – вдохновляет вера и любовь к России. И мы обязательно добьемся успеха", – заключил глава правительства.                         

Алексей КАЛАБАНОВ, utro.ru, фото premier.gov.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.