16+

Станут ли квартиры-студии редкостью в Петербурге

11/04/2012

Станут ли квартиры-студии редкостью в Петербурге

Предложение установить планку по метражу для строительства жилья прозвучало 3 апреля на заседании городского правительства от главы КГА Юлии Киселевой. Таким образом чиновники надеются сделать петербургские новостройки более комфортными. Однако если эта инициатива будет поддержана, под запретом могут оказаться популярные сегодня квартиры-студии.


                      Между тем малогабаритное жилье пользуется сегодня в Петербурге самой большой популярностью. Квартиры-студии общей площадью 24–30 «квадратов» раскупаются не просто до окончания строительства дома, а еще на так называемом нулевом цикле, когда застройщик только заливает фундамент будущего дома. Эксперты уверяют, что такой высокий спрос держится благодаря невысокой цене «студий» — на начальной стадии строительства эти квартиры стоят пример 1,7–2 миллиона.

Еще один аргумент в пользу студий — малогабаритки появились на рынке в ответ на потребность расселения жителей петербургских коммуналок. По стоимости комната в коммунальной квартире и студия примерно равны. Однокомнатная же квартира дороже, купить ее, продав комнату, сегодня нереально.

— Квартира-студия, пусть и меньше 25 квадратных метров, — это все-таки своя квартира, со своим санузлом и кухней, — рассуждает руководитель Компании Л1 (ранее Компания ЛЭК) Павел Андреев. — В свое время наша компания выводила на рынок квартиры-студии площадью 24 квадратных метра, и очень многие критиковали нас: как можно так снижать качество жилья?! Все наши критики почему-то не учитывали тот факт, что выбор у людей, которые покупали эти квартиры, был такой: либо оставаться жить в коммуналках, либо получить хоть маленькое жилье, но свое. Время показало, что это оказалось очень правильным ходом. До сих пор квартиры-студии в наших домах пользуются колоссальным спросом. Несмотря на небольшую площадь, РИАЛ (квартира-студия) — полноценная квартира, где есть все необходимое: прихожая, ванная комната с душевой кабиной, умывальником и унитазом, кухня, отделенная от гостиной барной стойкой, комната и балкон. Строятся «квартиры по цене комнаты» в современных, качественных, чаще всего кирпично-монолитных домах высокой комфортности.

Отмечают участники рынка и еще один момент: если малометражные квартиры окажутся под запретом, людям волей-неволей придется покупать жилье большей площади. А поскольку стоит оно дороже — брать кредиты. Увеличение числа потенциальных заемщиков, без сомнения, окажется на руку банкам. А горожанам?                      

Татьяна БУРДИЦКАЯ











Lentainform