16+

Подбираем контактные линзы правильно!

29/03/2012

Подбираем контактные линзы правильно!

Хотя принцип действия известен с XVI века, о плюсах и минусах этих приспособлений спорят до сих пор. Современные линзы более тонкие, мягкие и удобные в использовании. Применять их можно при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и в декоративных целях, чтобы изменить цвет глаз. Линзы имеют широкий диапазон: и -20, и +20 диоптрии.


             В зависимости от пожеланий пациента, линзы могут быть предназначены для длительного использования, а также для замены через пару недель.

Пациенты с диагнозом «дальнозоркость», как правило, не могут совсем отказаться от очков и используют линзы и очки попеременно. Это касается в основном приобретенной с возрастом дальнозоркости.

Контактные линзы, в зависимости от предназначения, бывают трех видов, или классов. Первый – стандарт-класс. Эти линзы просты в уходе, не требуют тщательной и регулярной очистки, долго служат и имеют невысокую стоимость. Кроме того, они имеют максимальный диапазон параметров.

Второй класс – экологический. Такие контактные линзы сочетают в себе плюсы стандартного класса, однако при этом защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Это важно как для людей, часто бывающих на улице, так и для работающих в офисе за компьютером. Эти линзы нужно менять чаще – максимум через 3 месяца. Пациентам, страдающим астигматизмом, требуются наиболее дорогие линзы спец-класса.

На основе линз стандарт-класса изготавливаются и цветные линзы, с помощью которых можно привнести яркие краски в свой образ.

Однако при подборе линз иногда возникают сложности. Даже самые современные и удобные, они иногда могут не подходить и привести к усугублению проблем со зрением. Помочь в этом должен специалист. Признаки того, что линзы не подходят: зуд, дискомфорт, «помехи» в глазах. Бесплатная доставка линз и аксессуаров – приятный бонус во многих магазинах. Важно только пользоваться товарами авторитетных торговых точек, не имеющих претензий к качеству.

Очень важно правильно надевать и снимать линзы. Каждый раз нужно проверять линзу на целостность, а также следить, чтобы она не была вывернута наизнанку. В правильном положении линза имеет форму пиалы, а в вывернутом она похожа на тарелку. В случае если линза во время нахождения в глазу не двигается, нужно воспользоваться специальными каплями. Чтобы снять линзу, не повредив ее, рекомендуется вынимать ее из глаза, сжав с помощью большого и указательного пальцев.                     











Lentainform