16+

Чьи зарплаты могут вырасти в 2012 году

12/04/2012

Чьи зарплаты могут вырасти в 2012 году

Несмотря на постоянные разговоры о приближающемся кризисе, заработная плата петербуржцев растет. Так, с декабря прошлого года в среднем в Питере она поднялась с 30 000 до 32 500 рублей. Что интересно, по деньгам мы догоняем Москву. Еще год назад средняя зарплата москвичей была выше петербургской на 40 процентов. Сегодня — всего на 23 процента.


                  Остро нужны продавцы

Дороже всего работодатели традиционно оценивают топ-менеджеров и управленцев. Они получают порядка 100 тысяч рублей в месяц. При этом финансовые директора «стоят» дороже всех. Самые дешевые топ-менеджеры работают в медучреждениях. На втором месте в рейтинге высокооплачивемых профессий идут специалисты в сферах IT и строительства. Их средний заработок составляет примерно 44 000 рублей.

Продавцам платят значительно меньше — немногим больше 20 тысяч рублей. Однако именно их требуется больше всего. Среди вакансий, объявленных с начала этого года, пятая часть пришлась на сферу продаж. Впрочем, и в 2011 году потребность в умеющих продавать сотрудниках была очень высока. Домашний же персонал почти не требовался. Но в 2012 году именно в этой сфере был отмечен самый большой прирост вакансий — 121 процент. Наибольший спрос на воспитателей и нянь (20 000 рублей). На втором месте — вакансии горничных и домработниц (17 500 рублей), водителей (35 000 рублей) и поваров (25 000 рублей). Ищут и, так сказать, экзотику: садовников, преподавателей вокала, помощников управляющего домохозяйством.

Хотя, как отмечают специалисты портала HeadHunter, в общем количестве вакансий сфера домашнего персонала занимает совсем небольшую часть.

Наибольший дефицит на рынке профессиональных рабочих. А охотнее всего петербуржцы идут работать в некоммерческие организации. Конкуренция в этой сфере составляет 9 человек на одно место. Далее по спросу среди соискателей идут профессии бухгалтера, водителя, инженера и директора. Бухгалтеры, кстати, интересуют и работодателей — эта профессия вошла в число наиболее популярных запросов.

Деньги в Интернете

2012 год станет хлебным для многих профессий. Уже с начала года средняя заработная плата петербуржцев «подросла». И, как ожидают специалисты, будет расти дальше. К примеру, юристы по корпоративному праву в 2012 году будут получать как минимум на 10 процентов больше, чем в прошлом. Повысятся в цене и бренд-менеджеры, и специалисты по логистике.

Что интересно, в последнее время набирает обороты работа в Интернете. В частности, среди профессий с высоким потенциалом роста зарплат есть директора по онлайн-маркетингу, веб-редакторы, менеджеры по работе с социальными сетями и даже блогеры.

— Это связано с изменениями на рынке труда и в экономике в целом, — отмечает директор HeadHunter по Санкт-Петербургу Юлия Сахарова, — например, попадание в рейтинг блогера, веб-редактора и менеджера по работе с социальными сетями связано с растущим спросом на этих специалистов в связи с переносом бизнеса многих компаний в интернет-среду.

По ее словам, более ценным становится и труд так называемых зарабатывающих подразделений. Поэтому снова будет расти зарплата специалистов по маркетингу. А стремление многих фирм выйти на рынки других регионов страны повышает в цене работу логистов. Кстати, в этом году специалисты ожидают и повышенного спроса на GR-менеджеров (менеджер по работе с чиновниками). Усиление роли государства в экономике делает потребность компаний в этих специалистах крайне высокой.

Справка

Сравнение средних заработных плат в регионах России


Северо-Западный ФО – 31 000 рублей
Москва – 39 000 рублей
Уральский ФО – 27 500 рублей
Западно-Сибирский ФО – 27 000 рублей
Южный ФО – 21 000 рублей
Средне-Приволжский ФО – 20 000 рублей
Вся Россия, кроме СЗФО И ЦФО – 23 500 рублей

Цифра

Минимальная заработная плата, предлагаемая петербургскими работодателями, в марте 2012 года составила 15 000 рублей, максимальная — 140 тысяч рублей.                     

Татьяна ПЕСИНА, фото sovsibir.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform