Зачем нужно запускать снегоплавилку в апреле, когда снег тает сам и бесплатно?
13/04/2012
Непосвященных наблюдателей слегка удивили две вещи. 1. Откуда «Водоканал» взял столько грузовиков со снегом для демонстрации возможностей нового сооружения? 2. Зачем нужно запускать снегоплавильный пункт в апреле – в тот замечательный месяц, когда снег тает совершенно самостоятельно и почти бесплатно? Ответ на первый вопрос остался загадкой. А на второй специалисты говорят, что как раз в апреле такие пункты и надо запускать, потому что ССП, как сложная инженерная конструкция, требует долгой наладки, к которой сейчас и приступили. И вообще – это первое такое сооружение в Петербурге, поэтому лучше подходить к его эксплуатации вдумчиво.
Строить первый стационарный снегоплавильный пункт – на Октябрьской набережной – «Водоканал Санкт-Петербурга» начал в середине декабря 2011 года. Растапливать снег в ССП будут с помощью сточных вод, которые подаются с канализационной насосной станции № 6 (она удачно расположилась рядом с площадкой). Принцип действия снегоплавильного пункта простой – сточные воды всегда теплые (средняя температура стоков – плюс 16–18 градусов), а снег начинает таять уже при температуре плюс один. Поэтому если пропускать стоки через снег, то в итоге от снега ничего не останется.
Затем талая и сточная вода вместе попадают в коллектор, а оттуда на Северную станцию аэрации в Ольгине. Там все стоки проходят очистку (включая глубокое удаление фосфора и азота – как объясняют специалисты, это архиважно).
Снегоплавильный пункт занимает небольшую площадку, она рассчитана на одновременный прием 2 или 3 грузовиков со снегом. Грузовик высыпает снег на решетки – они снабжены специальными дробилками, чтобы размельчить снег. Здесь же, на решетках, отсеиваются всякие посторонние предметы. Если крупная глыба снега попадает на решетку, дробилка останавливается и оператор принимает решение, что с этой глыбой делать – потому что глыба может запросто оказаться вовсе не снегом, а замерзшим трактором или бетонным надолбом.
Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру (она расположена под землей), куда также поступают сточные воды, под воздействием которых снег и тает. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Если бы песколовок не было, песок попадал бы на дно коллектора – и его пришлось бы специально чистить.
Полная проектная производительность снегоплавильного пункта на Октябрьской набережной – 7 тысяч кубометров снега в сутки. Он включает две снегоплавильные камеры по 3,5 тыс. кубометров в сутки каждая. Сейчас закончены работы по устройству первой снегоплавильной камеры. Вторая камера будет достроена в июне этого года.
10 тонн снега перерабатываются снегоплавильной установкой в среднем за 3 минуты. Чтобы растопить 1 кубометр снега, нужно 5 кубометров сточных вод. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.
До этого в Петербурге был только один стационарный снегоплавильный пункт - на Рижском проспекте (его эксплуатирует Комитет по благоустройству). Но новый ССП «Водоканала» современнее – на Рижском проспекте нет ни дробилок снега, ни песколовок.
По сравнению со снегоплавильными машинами канадской фирмы Trecan, которые город закупал в последние годы, стационарные снегоплавильные пункты и экономичнее (не нужно тратить мазут – 325 литров за час работы), и эффективнее – максимальная производительность канадской машины 60 тонн в час при температуре минус 1 (если холоднее – то меньше).
Строительство снегоплавильных пунктов и их эксплуатация – новое направление работы ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Всего в 2012 – 2013 годах запланировано построить 14 ССП и модернизировать еще один – ту самую несовершенную снегоплавилку на Рижском.
Кстати
Кроме народнохозяйственного уборка снега и его последующая ликвидация имеет и климатическое значение – известно, что территории, покрытые снегом, на несколько градусов холоднее тех, что снегом не покрыты. Таким образом, если снег оперативно убирать и так же оперативно растапливать, зима в Петербурге будет теплее.
Андрей ВАСНЕЦОВ, фото romovayababa.com
- Как из-за ремонтников Кантемировский мост в Петербурге стал неразводным
- Каким улицам петербуржцы вернули бы прежние названия
- Что происходит в Петербурге под видом реновации хрущевок
- За какие заслуги Петербург станет столицей ландшафтного дизайна
- «Инопланетным» уличным переходам на юге Петербурга мешают инвалиды
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Россияне посчитали неуместными шутки Рогозина про высадку американской «Настойчивости» на Марс
- Спортсмены Лесгафта приближаются в 300-летнему дубу
- Петербуржец прославился благодаря своему стихотворению о сосулях
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
Lentainform
