16+

Почему в «Зените» нет футболистов из Африки и Бразилии?

13/04/2012

Почему в «Зените» нет футболистов из Африки и Бразилии?

Футбол «Спартак» - «Зенит» это всегда интересно. И, как правило, с продолжением. В смысле с долгим обсуждением перипетий матча и событий вокруг него. В этот раз главным ньюсмейкером стал владелец «Спартака» Леонид Федун. Расстроенный поражением в принципиальной встрече он много чего наговорил, в частности, о том, что «у нас в стране есть команда, которая формируется по расовому признаку».


           Федун потом поспешил дать обратный ход и заявил, будто имел в виду вовсе не «Зенит», но всем стало очевидно, что речь шла именно о «Зените», а самый разговорчивый футболист страны зенитовец Роман Широков прокомментировал ситуацию следующим образом: «У нас же играет Бруну Алвеш! (на фото) Мне кажется, он не совсем светлый». Не оставил незамеченным заявление вице-президента «Лукойла» и РФС – Комитет по этике РФС сделал замечание хозяину «Спартака» за обвинения «в расовой нетерпимости в адрес одной из команд».

Африканские футболисты начали попадать в Европу в 1970-е годы. Своего рода перевалочным пунктом поначалу служила Франция, где они получали некоторую известность, адаптировались к европейским условиям и затем перебирались в более именитые клубы.

В СССР первые легионеры из Африки появились в 1990 году в душанбинском «Памире», куда попали из Замбии еще по советской линии, ничем особенным себя не проявили и вскоре вернулись восвояси, где затем трагически погибли в авиакатастрофе. Первым настоящим профессиональным футболистом из Африки в российском чемпионате стал защитник сборной Нигерии Августин Эгуавон, в 1997 году дебютировавший в московском «Торпедо». Бразильцы появились двумя годами раньше в Нижнем Новгороде.

Главный тренер местного «Локомотива» Валерий Овчинников привез на Волгу полузащитников Да Силву и Жуниора, которых, как признался сам, «выловил где-то на пляже». Так что уровень мастерства оставлял желать лучшего, но мода на экзотику свою роль сыграла. И когда в 1996-м АО «Центргаз» решило создать в Туле конкурентоспособную футбольную команду, ее владельцы первым делом реконструировали местный стадион, а затем привезли в выступавший во втором дивизионе «Арсенал» сначала трех бразильцев, а затем еще десятерых. Тогда-то у нас впервые и заговорили о необходимости ввести лимит на легионеров в России, а относились к ним даже с некоторым интересом и безусловной симпатией. Спартаковского бразильца Робсона и в Петербурге любовно называли Максимкой как негритенка из морских рассказов Станюковича.

В большинстве своем бразильцы, как рассказывают футбольные люди, – неуправляемая компания. Они приезжают в Россию бедные и голодные – в Бразилии, где все искусно обращаются с мячом, зарплаты у футболистов мизерные – заработав же один-другой миллион понимают, что баснословно богаты по южноамериканским меркам и можно спокойно жить, даже не играя толком в футбол. Они люди праздника и им тяжко приходится у нас без тепла, солнца и моря. Естественно, заедает тоска по родине, и они при первой возможности летят домой и, как правило, с опозданием возвращаются из отпуска. Вот и Вагнер Лав из ЦСКА, несмотря на выгодный в финансовом плане контракт, уговорил отпустить его в Бразилию. С теми бразильцами и африканцами, что попроще, еще и прокручивают всевозможные черные схемы при составлении контрактов: «Мы берем его у тебя за два миллиона, но документы пришлем на восемь, чтобы ты шесть откатил».

Впрочем, теперь к нам едут бразильцы и африканцы экстра-класса вроде Роберто Карлоса и Самуэля Это О (правда, бывает они тут номер отбывают, как Это О), а тех, что попроще, можно обнаружить практически в любой команде.

Кроме «Зенита», где их нет, и никогда не было. Когда африканцы с бразильцами входили в России в моду, в клубе просто не хватало средств на излишества, затем ставку сделали на своих воспитанников, а сегодня просто не хотят с ними лишних проблем. Два игрока из Сьерра-Леоне приезжали как-то на просмотр в «Зенит» при Юрии Морозове, завсегдатаи базы в Удельной даже собирали у них автографы, но в итоге оба не подошли Морозову по игровым качествам. Уже после наведывался в Петербург и даже тренировался с командой при Властимиле Петржеле нападающий из Ганы Баффур Гьян, которого чех отлично знал по выступлениям за ««Слован» из Либерец. Форвард Петржелу устроил, но дебютировал в России в 2004-м в составе московского «Динамо». По официальной версии, столичный клуб предложил африканскому футболисту более хорошие условия. В футбольных же кругах гуляла фраза чешского тренера: «Мне сказали черненьких не брать».

Ответа на естественный вопрос «кто именно рекомендовал?», нет и, видимо, не будет. Хозяином команды «Газпром» тогда еще не был, но титульным спонсором являлся и крупные трансферы оплачивал.

Тогда же при Петржеле во время матча Кубка УЕФА один из зенитовских
болельщиков выбежал на поле в австрийском городке Пашинг в футболке с надписью «В цветах «Зенита» нет черного» на русском и английском языках. Естественно, видеоматериалы этого «дефиле» представители «Суперфунда» направили в УЕФА, но руководители петербургского клуба тогда убеждали, что их наказали штрафом в несколько тысяч швейцарских франков исключительно за недисциплинированное поведение поклонника команды. И никакой политики.

Но не прошло и года, как уже один из футболистов игравшего на «Петровском» французского «Марселя» официально обратился в УЕФА с жалобой на то, что в Петербурге трибуны улюлюкали в его адрес и запустили в него бананом. И подобного рода истории повторяются регулярно (на трибуны и с апельсинами тоже не пускают), а одной из последних жертв был уже сам Роберто Карлос – инцидент с ним попал и на бразильское телевидение.

Среди пострадавших на «Петровском» и 21-летний итальянский футболист ганского происхождения Марио Балотелли. Сегодня он играет в Англии за «Манчестер Сити», а три года назад числился кандидатом в «Зенит» и как раз приехал с молодежной сборной Италии в Петербург. Стадион, который мог стать для игрока родным, встретил темнокожего нападающего баннером со словами «Балотелли, мы тебя не ждем!». Баннер сняли, едва началась игра, а вместе с футболистом пострадал журналист, снявший сюжет про встречу на «Петровском» – в эфир он не попал, коллега остался без работы.

Ну а раз уж болельщики «Зенита» даже потенциально своих футболистов встречают в штыки, лучше действительно от греха подальше обходиться без темнокожих легионеров. Да и любой крупный успех «Зенита» в Европе будет тогда по-своему уникальным. Вот только получится ли его добиться. Ученые говорят, что люди с темным цветом кожи генетически развиты иначе – более совершенно владеют своим телом, координированы, у них лучше реакция, и наконец, ноги у них длиннее. Что для футбола немаловажно.

Темнокожие футболисты. За и против


+ Игроки из Африки и Бразилии значительно дешевле европейцев и российских футболистов.

- В Африке и Бразилии селекционные службы работают не так совершенно, как в Европе, и зачастую к нам везут «паленых», т.е. не очень хороших, футболистов.

+
Спрос на легионеров велик и в Западной Европе, и поэтому, купив толкового игрока за бесценок, его со временем можно перепродать с солидным наваром.

Сложности с адаптацией – языковой барьер, северный климат, русские кухня и менталитет плюс проявления расизма.

+
Африка и Бразилия всегда были богаты на таланты, в последние годы
африканцы становятся законодателями мод в юношеском футболе.

-
Медицинское обеспечение на африканском континенте и в Южной Америке
не на самом высоком уровне, и у многих футболистов со временем диагностируются серьезные хронические заболевания.

+ Многие игроки имеют опыт выступления в ведущих чемпионатах и в составе национальных сборных, что обогащает российское первенство и добавляет зрелищности.

-
Участие прежде всего африканцев в сборных своих стран становится причиной частых отлучек, откуда они возвращаются не в самом лучшем состоянии.                     

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото football.ya1.ru











Lentainform