18+

«У нас каждый пилот сам за себя. Один принимает одно решение, другой — другое»

13/04/2012

Уже две недели прошло с момента очередной авиакатастрофы с участием пассажирского самолета. В Тюмени в результате крушения лайнера ATR-72 погибли более 30-ти человек. И вновь говорится о человеческом факторе. И в очередной раз данное ЧП нанесло урон по нашей авиации.

              Понятно, что в ближайшее время МАК вынесет свой вердикт. Но нет никакой гарантии, что в будущем подобные происшествия не повторятся. Потому что, увы, в России отсутствует система.


Приведу такой пример. МЧС ведь своего рода тоже авиапредприятие, обладающее своим парком самолетов. Причем, есть в нем и наши тушки. Вы когда-нибудь слышали о каком-либо происшествии с этими лайнерами? Правильно, нет. А причина в том, что МЧС — это огромная структура, в которой обязанности всех работников четко расписаны. Каждый знает, за что отвечает. Сейчас мы опять выйдем на тему распределения обязанностей. Давайте попытаемся разобраться, что же произошло в Тюмени.

У меня нет сомнений в правильности предварительной версии крушения. Действительно, температурный режим от минус пяти до плюс пяти градусов является самым опасным для самолетов и требует обработки лайнеров противообледенительной жидкостью. В Тюмени была примерно такая погода. Но почему экипаж не принял решение «облить» лайнер для меня непонятно.

Возможно, командир получил не совсем верную сводку от синоптиков. Специалистов же рядом, которые бы внесли свои коррективы не оказалось. Нет специального отдела, который бы принимал данные решения относительно всех самолетов. У нас каждый пилот сам за себя. Один может принять одно решение, другой — другое и так далее. Это возвращаясь к системе, о которой упоминал ранее.

Категорически не согласен с замечанием, что данный тип воздушных судов не пригоден для зимних регионов. Позвольте, Тюмень находится примерно на такой же широте, что и Прибалтика. К тому же, и я об этом уже говорил, гораздо проще эксплуатировать самолет при сильном морозе, чем при нулевых температурах.

Плюс ко всему, итало-французский концерн, который специализируется на выпуске ATR-72 весьма успешен, известен в мире своим надежным оборудованием, предприятие с давними традициями. Поверьте, там специалисты умеют конструировать и строить качественную технику. Здесь надо вести речь об эксплуатации и неграмотном взаимодействии летчиков с наземными службами.

Что может изменится в будущем? Для меня нет позитивного ответа на этот вопрос. Уже не раз писал о подготовке летного состава и координации всех специалистов нашей авиации. Запретить эксплуатацию самолетов данного типа (а в авиакомпании принято на время такое
решение) проще всего. Но это не выход.

Сразу предвижу ваши возражения. Мол, чаще всего падают лайнеры средней и малой вместимости. Поверьте, от массы и количества посадочных мест это не зависит. И ATR-ы, и АН-ы –надежные машины. Вопрос в том, как их эксплуатируют. Ну и конечно стоит задумываться над строительством новых взлетно-посадочных полос с удобным и максимально безопасным заходом на посадку, оснащенных суперсовременной техникой, наконец новых аэропортов. Только при вложении достаточных средств наша авиация может вернуть себе прежние позиции.               

ранее:

«У нас есть вертолеты, будут площадки, а где брать летчиков?»
«При покупке авиабилета настоятельно советую ориентироваться не только на его стоимость»
«Лайнер задел линию электропередачи? Не верю»
Ан-148 надежнее боингов и аэробусов
Путин – идеальный пассажир
«Наши студенты до сих пор выпускаются на ЯК-18»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.