В пятницу в Смольном состоялась встреча губернатора Георгия Полтавченко с инициаторами строительства культурного-досугового центра на Васильевском острове в устье реки Смоленки, более известного как Театр песни Аллы Пугачевой.
По нашим данным, кроме собственно Пугачевой были приглашены Евгений Финкельштейн, президент корпорации PMI, и Юрий Голованов, гендиректор театра. Городскую власть представляли вице-губернаторы Василий Кичеджи и Игорь Метельский, а также главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев. Сам факт проведения этой встречи означает, что новая власть положительно отнеслась к идее строительства этого центра, в отличие от Ново-Адмиралтейского моста, Орловского тоннеля и других инициатив прежнего губернатора. В прошлом году постановление городского правительства о проведении изыскательских работ под Театр Пугачевой стало последним подобным документом, одобренным Валентиной Матвиенко.
Г-на Финкельштейну и его команде в Смольном порекомендовали готовиться к обсуждению проекта на Градостроительном совете, который должен состояться не позднее начала осени. Основные параметры проекта, разрабатываемого британской компанией Populous, таковы: общая площадь центра примерно 180 тысяч кв. метров, из них концертный зал займет 19 тысяч кв. м. Максимальная высота здания – 70 метров. Петербургское архитектурное бюро «Интерколумниум», автор первоначального проекта с буквой «П», станет адаптером у англичан.
Пугачева пояснила, что центр не будет носить название «Театр песни Аллы Пугачевой» и не будет ее театром, тем более что она прекратила выступления на сцене. Проектируется мультифункциональный комплекс с большим выставочным залом, отелем, апартаментами, ресторанами и т. д. По словам г-на Финкельштейна, название будет продано спонсорам «под бренд». Стоимость строительства оценивается в 400 млн долларов. Бизнесмен уверен, инвесторы и банки выстроятся в очередь, чтобы профинансировать проект Пугачевой. Наблюдатели подозревают, что Алла Борисовна выступает в роли паровоза для девелопмента проекта.
Срок окончания стройки – 2016 год, к этому же времени рядом должно быть завершено строительство ЗСД. Как заметил г-н Финкельштейн, без этой дороги центр открыть невозможно.
В. М.
- О чем ректор СПбГУ Николай Кропачев просит Владимира Путина?
- Кому выгоден переезд Военно-медицинской академии в Сестрорецк
- На что будет похож театр Пугачевой на Васильевском острове
- Что будет с петербургским мясокомбинатом, когда его начнут застраивать жильем
- Отдадут ли «Невскую ратушу» под детский центр?
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
