16+

Кого Березовский предложил назначить царем России

16/04/2012

Кого Березовский предложил назначить царем России

В Пасху проживающий в Лондоне опальный олигарх Борис Березовский, как и обещал, объявил о создании собственной политической партии. В марте он заявлял, что это будет Христианско-демократическая революционная партия России, «Партия Воскресения», и пообещал подробно представить ее программу 15 апреля, в день православной Пасхи.


                      Но 15 апреля на своей странице в Facebook бизнесмен сообщил об учреждении «Движения Воскресения». Опальный предприниматель предложил установить в России конституционную монархию и видит в качестве возможного кандидата на российский престол британского принца Гарри, младшего сына принца Уэльского Чарльза.

«Я обещал сегодня объявить о начале строительства партии, но ваши комментарии подвигли меня на постановку более общей задачи: сформулировать основные идеи воскрешения России – идеи Движения Воскресения», – написал Березовский на своей странице в Facebook в воскресенье утром.

Программный манифест движения являет собой сочетание христианской риторики с идеями политического либерализма.

«Только Вера граждан в фундаментальные христианские ценности – любовь и свободу – может спасти Россию», – полагает Березовский и добавляет, что «речь идет о замене отживающей эстетики постиндустриального общества на новую, я ее называю эстетикой предельного либерализма, или эстетикой прозрачного общества».

«Лидером нарождающегося нового мира станет тот, кто первым воспримет и реализует передовую идею – идею прозрачности, и, следовательно, построит самую передовую и эффективную систему организации общества и государства», – считает бизнесмен. По его мнению, у России есть шанс.

Объявляя о создании «Движения Воскресения», Березовский предлагает к обсуждению 10 идей о возможном переустройстве России, которые предполагают сочетание конституционной монархии и прямой демократии.

Оппозиционный политик, в частности, предлагает наделить регионы государственным статусом, так, чтобы они самостоятельно решали, какие функции делегировать центру. Таким образом, он предлагает превратить Россию в конфедерацию. «Отношения с религиозными конфессиями субъекты конфедерации регулируют самостоятельно», указывает бизнесмен.

В порядке строительства передовой системы организации общества и государства на базе прозрачности Березовский предлагает, например, упразднить обе палаты парламента, а голосование устраивать среди всего населения через интернет. Народ и правительство он хочет уподобить корпорации и совету директоров этой корпорации.

Борис Березовский предлагает также «российскому народу – английскую судебную систему», которую уже избрала «элита».

Предприниматель считает, что «ответом на национальный вопрос» должен стать русский язык: «Каждый, кто сдаст экзамен на свободное владение русским языком и знание русской культуры, сможет стать гражданином России независимо от места своего постоянного проживания».

Идеи Березовского предполагают либерализацию церкви: как указывает бизнесмен, «отношения с религиозными конфессиями субъекты конфедерации регулируют самостоятельно».

Госслужащим бизнесмен предлагает брать обязательство «полной финансовой прозрачности», когда в открытом доступе будет появляться вся информация о его покупках. Населению государство предоставит всеобщее право на создание, распространение и получение информации: то есть доступ в интернет. Также Березовский предлагает делить поровну между гражданами России всю прибыль от добычи и продажи природных ресурсов.

По мнению Березовского, восстановление монархии станет еще одним из символов воскресения России. Одним из кандидатов в цари он видит принца Гарри, внука Елизаветы II, у которого русской крови больше, «чем у последнего российского императора Николая II». Принцу осталось только выучить русский язык, в противном случае его в цари не возьмут. В этом отношении Березовский неоригинален, отмечают «Ведомости». О таких инициативах год назад писала британская Daily Mail. Газета приводила мнения российских монархистов, в том числе бывшего дипломата Александра Баунова. После свадьбы принца Уильяма он решил, что российская придворная жизнь «вращается вокруг тучных депутатов Госдумы, бездарных певцов и выпускников различных реалити-шоу» и было бы неплохо восстановить символическую монархию. Кроме принца Гарри, которого предлагают переименовать в Игоря Первого, также обсуждалась кандидатура принца Майкла Кентского.

В интервью BBC Березовский также рассказал, что не собирается добиваться регистрации создаваемой им партии в России, поскольку считает нынешние российские власти нелегитимными. «Вновь избранный президентом поставил себя вне закона, он не имеет никакого права на третий срок», – отметил опальный олигарх.

В последнее время Березовский активно выступает с общественными заявлениями, часто обращаясь при этом к теме Русской православной церкви.

В январе 2012 года в открытом письме он предложил Патриарху Кириллу взять на себя «историческую миссию спасения России от смуты», донести до премьера Путина «глас народа», а затем «взять власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передать ее народу».

Вслед за этим, 26 февраля, в Прощеное воскресенье, Борис Березовский опубликовал в Facebook «Покаянное письмо», в котором попросил прощение «за алчность», «за попранную свободу слова» и «за то, что привел к власти Владимира Путина».                        

nr2.ru, фото podrobnosti.ua











Lentainform