16+

Когда в России собираются поднять пенсионный возраст

16/04/2012

Когда в России собираются поднять пенсионный возраст

Минздрав и Пенсионный фонд подготовили рабочий вариант пенсионной реформы, который уже представлен президенту Дмитрию Медведеву. В частности, чиновники предложили с 2015 г. в течение 32 лет постепенно поднять пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет, повысить трудовой стаж и изменить порядок взимания пенсионных взносов. Окончательный вариант реформы должен быть готов к октябрю, а до конца года его должен утвердить президент, пишет "КоммерсантЪ".


                       О Концепции развития пенсионной системы до 2050 г., которая станет основой реформы, рассказал замглавы Минздрава Юрий Воронин. По его словам, предполагается, что в 2015 – 2029 гг. пенсионный возраст для женщин будет постепенно повышен до 60 лет. Далее, начиная с 2030 г., пенсионный возраст мужчин и женщин будет увеличиваться на три месяца за год, а с 2036 г. – на шесть месяцев за год. Таким образом, к 2047 г. пенсионный возраст достигнет 65 лет.

Кроме того, предполагается ввести несколько категорий трудового стажа. Так, минимальный стаж для получения социальной пенсии вырастет с нынешних 5 лет до 15. Для пенсии в 40% от заработка для граждан, родившихся до 1967 г., будет необходим трудовой стаж 30 лет; для лиц, родившихся после 1967 г., – 40 лет.

Планируется, что нынешняя ставка взносов в Пенсионный фонд в 22%, которая введена в качестве временной на 2012 – 2013 гг., станет постоянной, как и взносы в 10% для высоких зарплат. При этом после реформы работодатель сможет снижать ставки пенсионных взносов взамен на повышение взносов с заработка своих сотрудников. Сейчас Минздрав рассматривает два возможных варианта – налогообложение всего заработка или повышение порога для высоких зарплат с нынешних 512 тыс. руб. до 1,2 млн рублей.

Намерены чиновники разобраться и с одной из главных проблем нынешней пенсионной системы – досрочными льготными пенсиями. "Мы склоняемся к тому, что надо вводить повышенный тариф для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, но вводить не сразу, а поэтапно", – заявил Воронин.

Предполагается, что на предприятиях с особо вредными и более тяжелыми условиями труда работодатели будут платить взносы на 15% выше обычных, а на предприятиях, где дается право на досрочную пенсию, – на 10%. Взамен Минздрав даст работодателям как минимум десять лет на модернизацию производства.

Еще одна возможная мера – предоставление дешевых целевых кредитов за счет пенсионных "средств "молчунов", которыми распоряжается ВЭБ. Кроме того, для введения повышенных тарифов необходимо провести тотальную аттестацию рабочих мест.

Напомним, в России женщины имеют право выходить на пенсию в возрасте 55 лет, мужчины – в 60 лет. Из-за снижения числа трудоспособных граждан власти ежегодно вынуждены покрывать многомиллиардный дефицит Пенсионного фонда.

В связи с этим в Министерстве финансов РФ неоднократно предлагали увеличить возраст выхода на пенсию. Так, его глава Антон Силуанов заявил в начале апреля, что ведомство всерьез взялось за проработку пенсионной реформы. Вместе с тем он отметил, что окончательное решение по этой проблеме пока не принято.

Повысить пенсионный возраст и минимальный трудовой стаж недавно предложили и авторы "Стратегии-2020" (стратегия социально-экономического развития России до 2020 г.), а также бывший министр финансов Алексей Кудрин. Последний предупредил, что если власти не примут такие меры, то к 2050 г. ставки социальных взносов придется поднять с нынешних 30% до 70%. Таким образом, на выплату пенсий будет уходить почти 10% ВВП.

Вместе с тем президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин неоднократно заверяли, что пенсионный возраст в России повышаться не будет. Глава правительства подтвердил свою позицию совсем недавно. Согласны с Путиным и в Минздравсоцразвития.

"У нас нет демографических оснований для того, чтобы повышать пенсионный возраст. В отличие от стран, где были приняты решения о повышении пенсионного возраста до 65 – 67 лет, у нас продолжительность жизни на пенсии существенно ниже", – говорил совсем недавно замглавы Минздрава Юрий Воронин.                         

utro.ru, фото ulan-ude-vostochnyi.ru











Lentainform