16+

Почему английский лорд объявил награду за головы Барака Обамы и Джорджа Буша

16/04/2012

Почему английский лорд объявил награду за головы Барака Обамы и Джорджа Буша

Член палаты лордов Соединенного Королевства Назир Ахмед, недовольный началом охоты на лидера группировки «Легион правоверных» Хафиза Мухаммада Саида, объявил награду в 16 млн долларов за поимку президента США Барака Обамы и Джорджа Буша-младшего, пишет в понедельник The Express Tribune.


           Свое провокационное заявление лорд Ахмед – первый в истории Великобритании пожизненный пэр, исповедующий ислам – сделал во время визита в Пакистан. Таким образом он отреагировал на объявление США о вознаграждении за поимку предполагаемого организатора серии терактов в индийском Мумбаи Хафиза Мухаммеда Саида, передает РИА «Новости».

То, что Вашингтон готов заплатить за поимку Саида, является оскорблением достоинства всего мусульманского мира, считает он.

«Если США могут обещать 10 млн долларов за поимку Хафиза Саида, то я имею право объявить награду в 10 млн фунтов за президента Обаму и его предшественника Джорджа Буша-младшего», – заявил Ахмед, пишет The Express Tribune.

Сообщается, что парламентарий пообещал самостоятельно изыскать средства на выплату вознаграждения, даже если ему придётся продать свой дом и другое личное имущество. Ахмед также призвал к суду над экс-президентом США Бушем и бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром за якобы совершенные ими военные преступления в Ираке и Афганистане.

Назир Ахмед раскритиковал и бюрократию в Пакистане, подчеркнув, что многие британские инвесторы хотели внести инвестиции в пакистанскую экономику, однако запредельный уровень коррупции не позволил им сделать этого.

Позднее стало известно, что Назира Ахмеда отстранили от членства в партии лейбористов.

Представитель лейбористской партии пояснил, что лорда Ахмеда временно отстранили от внутрипартийных обязанностей на время расследования. В партии подчеркнули, что осуждают заявление британского политика, а сказанное Ахмедом назвали недопустимым, пишет The Telegraph.

Как заявил сам лорд Ахмед, о награде за поимку Обамы он не говорил и о своем отстранении от членства в партии ничего не слышал.

«Я не обещал вознаграждения. Я сказал, что имели место военные преступления, совершённые в Ираке и Афганистане, а люди, против которых выдвигаются серьёзные обвинения в этих преступлениях – Джордж Буш и Тони Блэр – были вовлечены в преступные войны и должны предстать перед судом», – заявил он.                       

vz.ru, фото thisislondon.co.uk











Lentainform