16+

Кудрин — о губернаторстве в Петербурге и запрете пропаганды гомосексуализма

16/04/2012

Кудрин — о губернаторстве в Петербурге и запрете пропаганды гомосексуализма

Экс-министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе представил в Петербурге свой новый проект - Комитет гражданских инициатив, который был создан в Москве 5 апреля.


         Пообещав активно участвовать в жизни города, Кудрин опроверг слухи о своем возможном губернаторстве в Петербурге и отрицательно высказался по поводу закона о запрете пропаганды гомосексуализма.

Вопросу о губернаторстве Алексей Кудрин удивился, сказав, что не знал, что в Петербурге в ближайшее время пройдут выборы главы региона: «Я уверен, что назначенный губернатор отработает свой срок. Я не планирую работать губернатором в каком-либо регионе, я концентрируюсь сейчас на работе своего комитета», – сказал он.  Кудрин подтвердил, что не собирается возвращаться в правительство, пока там будет работать Медведев, сказал, что не станет и главой Центробанка, хотя эта работа ему интересна.

Таким образом, теперь у Кудрина появилась возможность продемонстрировать себя в общественной деятельности – созданный им Комитет гражданских инициатив призван найти конкретные способы изменить Россию к лучшему. Он надеется, что какие-то решения будут найдены в ходе их обсуждения экспертами, а какие-то придут с мест.

В Комитет гражданских инициатив в Москве вошли Познер, Сванидзе, Ясин, Юргенс, Белых, Гусман, Гозман, Орешкин и другие. В Петербурге комитет сейчас представляют бывший полпред президента Сергей Цыпляев, экономист Дмитрий Травин, писатель Яков Гордин и глава Леонтьевского центра Ирина Карелина.

Комитет представил список первоочередных проектов, которыми он собирается заниматься. Кудрин особенно выделил проекты под названием «Справедливый суд», «Открытый бюджет» и «Прозрачная полиция». Этот список, пояснил Кудрин, самый начальный, и сейчас формируется дополнительный, «например, мы будем работать также по процедуре выборов, следить за подготовкой наблюдателей».

Комитет гражданских инициатив не является зарегистрированной организацией, «это сообщество людей, которые объединяются на волонтерской основе». Параллельно Алексей Кудрин создает фонд, который будет выполнять ряд технических задач по поддержке  проектов. Фонд будет называться «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив». Финансирование проектов, надеется он, будет производиться на спонсорские средства: «денег нам нужно немного,  в основном на техническую поддержку, экспертизу, специалистов, на отдельные исследования».

Никаких конкретных сроков представители комитета пока не называют, кроме того, что  за два месяца будет создан сайт организации, который будет принимать предложения и проекты всех заинтересованных лиц. Сейчас все предложения можно направлять на сайт Кудрина. Проекты будут рассматриваться экспертными советами. Потом отобранные и признанные хорошими инициативы должны как-то воплощаться в жизнь. Главный вопрос  – как это воплощение будет происходить? Варианты обсуждались следующие: Кудрин будет убеждать в их полезности Путина. Участники комитета будут пропагандировать их в СМИ, а также среди друзей и знакомых. Главы  муниципалитетов и регионов сами встанут в очередь в комитет Кудрина с просьбой дать им возможность воспользоваться его наработками.

Комментарии

Что выйдет у Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина?

Мария РОМЕЙКО-ГУРКО, креативный директор агентства 2PR:

– Конечно, я очень надеюсь, что из этого может выйти что-то хорошее. Конечно, есть опасность, что весь пар уйдет в свисток, так как не очень понятно, каковы механизмы воздействия на власть, насколько возможно «давить авторитетом» в этой ситуации, и готова ли власть сейчас признавать какие-либо авторитеты.

Очень важно, чтобы было все конкретно, чтобы не заболталось все, как обычно. И потому я надеюсь, что основной костяк составят люди из реального сектора: из бизнеса, из медицины, полиции и так далее. Пока же в комитете в основном политики, в том числе бывшие, журналисты и немножко бизнеса.

С другой стороны, я верю, что Алексей Кудрин сможет что-то сделать, он уже начинал с нуля – когда научным сотрудником он пришел в Ленгорисполком в 1990 году, условия были гораздо жестче. Сейчас у него есть и опыт, и авторитет. Он и есть наша главная надежда, он человек из реального сектора.

Предполагается, что будут возникать инициативы, которые государство должно будет принимать или хотя бы обсуждать. Важно, чтобы государство наконец вступило в диалог – до сих пор у нас такого диалога нет, все на уровне: я начальник – ты дурак. Проект Кудрина призван эту ситуацию изменить.

Валерий ОСТРОВСКИЙ, политолог:

– Отставные политики вообще любят создавать всякие комитеты, им кажется, что это продлевает их политическую жизнь. Можно вспомнить, как Михаил Касьянов после отставки создал некую кампанию «МК-Аналитика», стремясь через нее делать предложения власти. Политика – это вещь, которая дает самый мощный драйв человеку. Когда ты лишаешься этого драйва участия в принятии решений общегосударственных, то хочется продлить его какими-то другими способами. Поэтому вполне естественно, что такие примеры появляются.

Любая гражданская инициатива – это вещь хорошая, тем более исходящая от такого опытного человека, как Алексей Кудрин. С другой стороны, то, что предложено, – это набор банальностей пока что. «Прозрачная полиция» – что значит? Это прозрачные полицейские участки, как в Грузии? Или что-то еще? И надо тут учесть, что полиция всегда имеет непрозрачные методы работы, наличие осведомителей, закрытых методов, чему учат в специальных учебных заведениях и берут подписку о неразглашении. Так что значит «Прозрачная полиция»? Что полиция должна быть хорошая? Ну да, мы все этого хотим. Или реформа суда – конечно, всем нам нужен хороший суд, не такой, как сегодня.

Вот если Алексей Леонидович и его сотоварищи смогут предложить  механизмы, причем такие, которые были бы достаточно консенсусны для различных групп, тогда флаг ему в руки! Но я боюсь, при большой симпатии к Кудрину, что это выльется в очередной либеральный словоблудный проект. А этого бы не хотелось, тем более что часть людей, которые вошли в комитет, абсолютно не праволиберальные, как позиционирует себя Алексей Леонидович, а леволиберальные, а  это уже другая игра.

Александр КОНФИСАХОР, политолог:

– Кудрин слишком долго был на вершине власти, поэтому оказаться вдруг вне политики, вне власти для него не очень хорошо. Без сомнения, он хочет реализовать свои идеи, предложения, инициативы, а для этого необходима какая-то официальная площадка. Ей и должен стать этот комитет (слово «партия» сейчас в связи с новым законом будет полностью замылено и дискредитировано, поэтому и предложено несколько другое название). Теперь  под эту организацию Кудрин будет собирать адекватных либералов.

Если сказать честно, мое мнение: вряд ли что-либо получится. Потому что те, кого он привлекает, – это достаточно умные люди, но мало кто из них имеет опыт практической политической деятельности. Одно дело рассуждать, другое – заниматься такой рутиной, как строительство организации. Тут нужны совершенно другие люди, другого психологического типа, которые смогут быть такими рутинными организационными работниками. А таких они вряд ли под себя смогут найти.

Кудрин о Петербурге и бюджете

О федеральном законе о консолидированном налогоплательщике, лишившем Петербург налогов «Газпрома», Кудрин высказался с одобрением: «Когда главы регионов жаловались, что производство на их территории, а деньги утекают в другие города, – это была проблема. В Петербурге и Москве теперь  налоги уменьшатся, но это небольшая сумма. Конечно, она заметна для бюджета, но в целом он сильно не пострадает». Экс-министр предложил воспринимать прежние налоги как  временный трансферт, который страна давала Петербургу: «теперь он заканчивается, придется формировать бюджет в рамках источников, которые есть. Но поскольку бюджет Петербурга растет каждый год, недостаток восполнится в течение двух лет». 

Алексей Кудрин с уважением отозвался о своем бывшем подчиненном, вице-губернаторе Петербурга Сергее Вязалове. Решение Вязалова заморозить ряд крупных инвестиционных  проектов бывшего вице-премьера не удивляет: «По некоторым проектам я слышал, что они сверхнеэффективны. В этом вопросе я бы доверял Вязалову». Кудрин добавил, что намерен подробнее изучить ряд решений Смольного в ходе предстоящей работы над стратегией развития Петербурга, – Сергей Вязалов как раз предложил ему стать экспертом по данному вопросу.

Комментируя ситуацию с федеральным бюджетом, Кудрин вновь заявил, что «мы уже живем выше тех возможностей, чем позволяет наша экономика».

На просьбу оценить закон о запрете пропаганды гомосексуализма Кудрин коротко сказал: «Я не поддерживаю этот закон».                       

Анастасия ДМИТРИЕВА








Lentainform