16+

Почему в петербургских МРЭО закончились транзитные номера

16/04/2012

Почему в петербургских МРЭО закончились транзитные номера

В петербургских МРЭО (не во всех, но многих) кончились транзитные номера. Теперь автолюбителям, продающим свой автомобиль, при снятии машины с учета, просто делают пометку в ПТС: транзитные номера не выдавались - и в таком виде он может передавать машину покупателю.


               Сотрудники ГИБДД уверяют, что для законопослушного водителя никаких сложностей этот порядок не несет: да, инспекторы будут чаще останавливать машину без номеров на улице, но тут же отпустят, если все документы в порядке.

Раньше транзитные номера были бумажными, и их вешали под стекло. Теперь транзитные номера картонные, с желтым квадратом на номере региона, и их крепят туда же, куда обычные.

Обзвонив станции ГТО, мы выяснили, что отсутствие транзитов препятствием для прохождения техосмотра не является.
– С прошлого года в техталон вписывают не государственный регистрационный номер, а VIN, – заявил инспектор.

В страховой компании также заявили, что для страхования сейчас не нужно ничего, кроме техталона, а на номера машины никто и не смотрит.

Проблему с нехваткой номеров объяснил директор Центра автомобильных услуг Владимир Машнин. По его словам, она сезонная – в конце марта проходят тендеры для определения компании, которая в новом году будет штамповать постоянные и транзитные государственные регистрационные знаки для нужд петербуржцев. Если тендер прошел без проблем, знаки поставляются в срок. Если победитель определился не сразу, со знаками возникнет напряженка. «Но не думаю, чтобы эта история как-то повлияла бы на автомобилистов, – сказал Машнин. – Она из года в год повторяется».

Автомобили без номеров на улицах пока встречаются редко. По словам сотрудников ГИБДД, пока такие машины не станут частыми участниками ДТП и других происшествий или пока они не начнут в массовом порядке попадаться камерам-радарам, решением проблемы никто не озаботится. А вот если станет очевидно, что виновникам все легче уйти от ответственности, проблему с транзитными номерами начнут решать в экстренном порядке.                     

Анна НОСОВА, фото mobil.ru











Lentainform