16+

Почему жены министров такие богатые

16/04/2012

ГЛЕБ СТАШКОВ

Высшие чиновники отчитались о доходах. Путин заработал больше Медведева. Зато у жены Медведева раньше не было денег на банковских счетах, а теперь там лежит 26 рублей 76 копеек.


               Что в общем-то правильно. Муж переходит на другую работу, с которой могут прогнать в любую минуту. Так что нужно на черный день откладывать.
Огорчает другое.

Вице-премьер Козак заработал 3 млн рублей, а его жена – 6,9 млн.
Сечин – 3 млн, а жена – 9 млн.
Сердюков – 2,76 млн, а жена – 15,8 млн.
Зубков – 3,77 млн, а жена – 21 млн.
Шойгу – 5 млн, а жена – 78 млн.
Сурков – 5 млн, а жена – 125 млн.
Шувалов – 9,6 млн, а жена – 365 млн.

Грустная картина. Скажем, жена Суркова когда-то служила его секретаршей в «Менатепе». А потом Владислав Юрьевич Сурков пошел на госслужбу, а жена возглавила «Мастерскую изящных решений XXI века». Злые языки утверждают, что все изящные политические решения XXI века рождались в голове Суркова. Не тут-то было. Они рождались в мастерской его жены.

А в 2006-м Наталия Дубовицкая, которая и есть жена Суркова, оставила мастерскую. И вскоре было принято решение назначить Медведева местоблюстителем российского престола. Решение смешное, но не изящное. 

Потому что таланты Суркова спорны. А таланты жены – безусловны. Завязав с изящными решениями, она уходит руководить «связями с общественностью» группы промышленных предприятий «Российские крахмалопродукты». При этом – цитирую одно уважаемое издание – «не общается с прессой из-за статуса своего мужа».

Представляю себя на ее месте. На рабочем месте, а не на супружеском, разумеется. Так вот. Сижу я на рабочем месте и пиарю российские крахмалопродукты. Связываю их, так сказать, с общественностью. Не общаясь при этом с прессой.

Честно говоря, и общаясь-то с прессой, российские крахмалопродукты фиг пропиаришь. Ну, предположим, слоган: «Поддержим российского крахмалопроизводителя». А чего его поддерживать? Он чего, падает, что ли?

Или так: «Путин снова за штурвалом – крахмаль белье российским крахмалом». Или даже так: «Не грузинским вином, не украинским салом – крахмаль белье российским крахмалом». Патриотично, но неубедительно. И не слишком изящно.

А у г-жи Дубовицкой, судя по доходам, пиарить крахмал получается. Иначе бы ее, видимо, выгнали. Так ведь супруг г-жи Дубовицкой тоже неплохо пиарил. А разница в доходах – сами видите. У одного – 5 миллионов, у другой – 125.

Переведем на человеческие цифры. Нашел я, к примеру, жену, получающую 125 тысяч рублей в месяц. А я, выходит, получаю 5 тысяч рублей. Да я же с такой женой, как говорится, спать на одном гектаре не лягу. Я, может, от такого потрясения поддамся на пропаганду гомосексуализма, несмотря на запрет депутата Милонова.

Но с меня-то, что называется, взятки гладки, поскольку не дают. А как чувствует себя какой-нибудь чиновник?
– Горе ты мое луковое, пятимиллионное, – говорит жена Д. чиновнику С. – Чего поделываешь?
– Выборы у меня, дорогая, – отвечает чиновник С. – В Вышнем Волочке.
– Я, значит, стирай. Я, значит, готовь. Я, значит, семью корми, а у него, понимаешь ли, выборы!
– Что поделаешь?
– В твоем возрасте пора бы и делом заняться, – говорит бывшая секретарша Д. бывшему начальнику секретарш С. -  Забери хоть ребенка из школы.
– Из Лондона, что ли?

Тут, конечно, начинается. Да ты даже не знаешь, где наши дети учатся... Угораздило найти такого придурка...

Разумеется, мы далеки от мысли, что заработки жен каким-то образом зависят от служебного положения, занимаемого их мужьями.
Напрашивается печальный вывод. Жены талантливы, а в вице-премьеры и министры берут почему-то их бездарных мужей.

Мужской шовинизм? Не уверен. Некоторые мужики нормально зарабатывают. Например, ректор Высшей школы экономики и автор книги «Тезисы о коррупции» Кузьминов  заработал 13,8 млн, а его жена – министр Набиуллина – всего 3,17 млн. То есть вопрос тут не гендерный, а кадровый. Не только жены, но и мужья министров способнее министров.
Путин говорит об обновлении правительства. Похоже, я понял, что он имеет в виду.
Выгнать надо тех министров, чьи жены мало зарабатывают.                 

ранее:


Надо ли теперь искать клады в Петербурге с удвоенной энергией?
Должны ли культурные люди склонять Купчино?
«Я составил инструкцию: как создать политическую партию»
Какие улицы в Петербурге обязательно надо переименовать
«И с чего это Путин взял, что чудо-богатыри мечтали умереть?»
Почему в России обязательно надо ввести школьную форму











Lentainform