16+

Почему люди, потерявшие дома, все равно голосуют за Путина

17/04/2012

Почему люди, потерявшие дома, все равно голосуют за Путина

Опубликовано социологическое исследование политических предпочтений граждан, проведенное летом 2011 года учеными из Высшей школы экономики в российских регионах, сильно пострадавших от летних пожаров 2010 года.


                       Против ожиданий и научных теорий, поддержка населением властей всех уровней (от сельского главы до президента) оказалась в сгоревших населенных пунктах выше, чем в соседних, не затронутых огнем.

В подробных интервью участвовали 800 человек из случайно выбранных 34 сгоревших деревень и 36 расположенных в относительной близости от них в 4 регионах России – Нижегородской, Рязанской, Липецкой и Воронежской областях.

77 % посчитали жаркую сухую погоду причиной опустошительных пожаров,  и только  51% согласен, что в этом есть и вина правительства. 70% опрошенных более или менее удовлетворены процессом восстановления, хотя и жаловались на уравниловку (все погорельцы получили одинаковое новое жилье).

«Единую Россию» поддержали 78% погорельцев и 66% тех, кто не пострадал от пожаров. Для КПРФ соотношение противоположное – 21% их сторонников живет в непострадавших деревнях и только 12% в сгоревших.

Среди погорельцев больший процент поддерживает Путина, Медведева и правительство РФ в целом (78% – за Путина, 75% – за Медведева, 66% – за правительство). В непострадавших деревнях поддержка у властей меньше (Путин – 63%, Медведев – 59%, правительство – 57%).

Социологи объясняют полученные результаты так. Развал колхозов после краха СССР привел к обнищанию стареющего сельского населении и его полной зависимости от власть имущих. Поддержка «Единой России» и Путина – Медведева на будущих тогда думских и президентских выборах стала прагматичным расчетом  на помощь от государства.

Комментарий

Эдуард Понарин, руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований ВШЭ в СПб:

– Граждане России и граждане, скажем, США в ситуации стресса ведут себя по-разному. Вудро Вильсон, популярный губернатор штата Нью-Джерси, в ходе президентской кампании 1916 года победил в большинстве штатов, в том числе и собственном, кроме прибрежных графств, в которых акулы в тот самый год нападали на людей. Вильсон в том не был виноват, но люди проголосовали против него, показав, что они недовольны. В Америке живут независимые люди, которые полагаются в первую очередь на себя и не стесняются показать правительству свое недовольство, даже когда правительство явно ни при чем.

У нас же ситуация противоположная. Путин подписал новое законодательство, сократившее штат лесничих, в неконтролируемых лесных массивах начались пожары, огонь перекинулся на деревни. И мы видим, что жители тех деревень, которые сгорели, активнее поддерживают Путина и «Единую Россию», чем жители не затронутых пожаром деревень в тех же самых районах. Почему так получается?

Наши граждане зависимы от государства, поскольку особо им помощи ждать неоткуда, по суду возместить свой ущерб никто не рассчитывает. Традиция такова, что наши граждане по-прежнему в рабстве у своего государства и надеются только на доброго царя.

Я бы сравнил их чувства со «стокгольмским синдромом». Когда террористы захватывают самолет или автобус, заложники сидят тихо, надеясь на милость захватчиков. Они злятся на тех, кто дергается в попытке дать террористам отпор или просто убежать, они солидаризируются со своими мучителями против спецназа, пытающегося их освободить. Наши погорельцы надеются заслужить у властей компенсацию ущерба подобно тому, как заложники рассчитывают остаться в живых, подчиняясь террористам.                             

В. М., фото mk.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform