Союз кинематографистов предложил сделать культуру и воспитание государственным стратегическим приоритетом и обязать СМИ соблюдать нравственный кодекс. Об этом говорится в обращении председателя Союза Никиты Михалкова к избранному президенту страны Владимиру Путину.
"Общее состояние того, что происходит, катастрофично. Некое оскотинивание происходит с нами, с обучением, со школой. Все говорят, все понимают, но ничего не происходит. Государственной политики по отношению к культуре не существует", – констатировал Михалков перед оглашением послания.
Он отметил, что речь идет о спасении Отечества, за которое следует, во избежание полной катастрофы, взяться безотлагательно. "Отступать некуда. Позади – великие история и культура, практически не востребованные новым поколением россиян. Впереди, без всякого преувеличения, – катастрофа страны, не способной ни интеллектуально, ни культурно, ни демографически отвечать вызовам современного мира. Мира, который не простит нам безволия, скудоумия, слабости и растерянности", – говорится в письме.
"С горечью следует констатировать, что народ, породивший Пушкина, Толстого и Достоевского, скатился к первобытно низменному целеполаганию: рви, хватай, тяни на себя, падающего подтолкни, на упавшего наступи", – записано в постановлении пленума Союза кинематографистов.
Составители документа уверены, что безграмотность, усугубленная введением ЕГЭ в средних школах, полная потеря духовных ориентиров, равнодушие к родной земле, забвение традиций и деградация отношений между мужчиной и женщиной, а следовательно, обесценивание семьи, – все это ставит Россию на грань небытия. По их мнению, телеканалы, Интернет и печатные СМИ становятся инструментами массового развращения, все чаще проводят спланированные кампании по дискредитации национальных авторитетов и уничтожению базовых ценностей.
"Так продолжаться не может. Отечество в опасности!" – выразили уверенность кинематографисты. Они обратились к вновь избранному президенту РФ с настоятельным призывом разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования. "Необходимо возродить воспитание как краеугольный камень образовательного процесса и прекратить, наконец, считать образование сферой услуг", – отметили работники киноиндустрии.
В частности, они предложили обеспечить преподавание курса истории по единому учебнику, "усилить культурную, гуманитарную составляющую школьной программы", ввести туда факультативный курс "100 лучших книг и 100 лучших фильмов России и мира".
Кроме того, члены Союза кинематографистов настаивают на том, чтобы "всемерно способствовать преподаванию основ традиционных религий России". "Мы настаиваем: дальнейшая деятельность отечественных СМИ невозможна и губительна без введения профессионального нравственного кодекса. Те средства массовой информации, которые цинично зарабатывают деньги на пропаганде порока, не могут быть поощряемы государством, какой бы политической линии они ни придерживались", – подчеркивается в документе.
Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков отметил, что разговор не идет о том, чтобы ввести цензуру. "Разговор идет о детях. Я убежден, что все, о чем мы пишем, может быть включено в одну программу о детстве, куда должны вкладываться огромные средства – не меньше, чем в ВПК. Сюда входит и культура, и воспитание, и образование, и вера. Мы должны сесть на хвост этой идее и не отпускать ее ни на минуту", – призвал он. "Мы должны добиться, чтобы министр культуры стал вице-премьером!" – заключил Михалков.
Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА, utro.ru, фото weburg.net
- Какие слова Кирилла Серебренникова вырезали из трансляции «Золотой маски», чтобы избежать скандала
- «Меня и Путин обнадеживает, потому что он стал печальнее»
- «Вертикаль слушает лишь тех, кто в нее встроился»
- «Мы так привыкли к ненормальному, что бред стал нам казаться нормой»
- Чулпан Хаматова объяснила, почему агитировала за Путина
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
