18+

Студентов собираются учить богословию в петербургском Госуниверситете

17/04/2012

В Санкт-Петербургском госуниверситете в 2013 или 2014 году может появиться теологический факультет (предполагается, что он будет межконфессиональным). Об этом в ректорате СПбГУ стали говорить после того, как ученый совет факультета искусств СПбГУ обратился к ректору Николаю Кропачеву с предложением разработать программу и начать набор студентов на обучение теологии (набор студентов собираются объявить уже этим летом).

              Все началось с того, объяснила пресс-служба СПбГУ, что в марте на прием к Николаю Кропачеву пришел директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ протоиерей Кирилл Копейкин. И  напомнил, что недавно в состав СПбГУ вошел колледж физической культуры и спорта, экономики и технологии. В здании, которое сейчас занимает этот колледж (наб. Обводного канала, 7), в прошлом располагалась Санкт-Петербургская православная духовная академия, по-прежнему на него претендующая. Это, как сообщает СПбГУ, натолкнуло протоиерея на идею: рассмотреть вопрос создания в структуре СПбГУ теологического факультета.

Как сообщает СПбГУ, собеседники (ректор Кропачев и протоиерей Копейкин) вспомнили, что богословские факультеты в университетах – мировая практика. И то, что после возрождения университета в 1819 году была создана общефакультетская кафедра богословия. Эта кафедра существовала в университете вплоть до революции 1917 года.

Чтобы понять отношение универсантов к вопросу создания теологического факультета, ректор Кропачев предложил протоиерею Копейкину организовать научную конференцию «Теологическое образование в классическом университете».

«Ждем принципиального решения патриарха»

О. Кирилл КОПЕЙКИН, настоятель университетских храмов святых апостолов Петра и Павла и святой мученицы Татианы, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ:

- Решение о создании теологического факультета уже окончательно принято?
– Ученый совет факультета искусств СПбГУ, где находится Научно-богословский центр, директором которого я являюсь, обратился к ректору с просьбой рассмотреть возможность создания образовательной программы по теологии. Пока решение ректора не озвучено. В любом случае, это долгий процесс. Ведь как возникает факультет? Сначала создается образовательная программа, потом – кафедра, а потом из нее – факультет. Это занимает несколько лет.

– Как будет взаимодействовать теологический факультет и Духовная академия?

– Это решаю не я. Я могу только строить предположения. В университете решение принимает ученый совет, а в церкви – патриарх, потому что Духовная академия – ставропигиальное учебное заведение, то есть подчиняется непосредственно ему. Предварительно проговаривался вопрос о возможном взаимодействии, и одной из форм такого взаимодействия могло бы быть создание совместных образовательных программ.

- Идея создания теологического факультета обсуждалась с Духовной академией?
– Мы, конечно, предварительно все это обсуждали. Но до тех пор, пока не будет принципиального решения патриарха о том, состоится сотрудничество или нет, говорить о чем-либо конкретном пока рано.

- То, что в состав университета вошел физкультурно-экономический колледж, находящийся в бывшем здании Духовной академии, на которое она до сих пор претендует, связано с созданием теологического факультета?
– Нет, это не связанные процессы.

- Почему Духовная академия не смогла в свое время вернуть это здание?
– Если бы этот техникум находился в городском подчинении, можно было бы все решить на уровне города. Но он федерального уровня,  и процесс шел через Москву, через Министерство образования, все это было очень долго. В итоге сейчас техникум влился в университет.

– Он влился по собственной инициативе?

– Я думаю, интерес взаимный. У университета есть общефакультетская кафедра физкультуры, но там не хватает площадей. Насколько я знаю, для университета самое интересное – спортивные базы, которые есть у техникума.

- То есть теологический факультет не обязательно будет располагаться в этом здании?
– Я думаю, в перспективе, если все сложится, может быть построено и новое здание. Сейчас же планируется строительство помещений для СПбГУ на месте Адмиралтейских верфей.

- Духовная академия отказалась от претензий на здание техникума?
– Ректор Духовной академии сказал, что в любом случае они будут бороться за этот дом. Существует ведь закон о реституции, по которому все церковные здания должны быть возвращены церкви не позднее, чем через 5 лет.

- То есть здание в итоге отойдет церкви?
– По закону да, должно.

Справка

Здание колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии (Обводный кан., 7) некогда было зданием Духовной академии. То здание, где сейчас находятся и Духовные академия, и семинария, было зданием только семинарии. Есть еще здание библиотеки – Обводный кан., 11, там сейчас жилой дом.                  

Антон МУХИН