16+

«Ларьки на Малой Садовой городу жизненно необходимы»

17/04/2012

АНТОН МУХИН

На неделе посредством анонимной рассылки по электронной почте городские СМИ были ознакомлены с проектом строительства на Малой Садовой во всю ее длину ларьков, которое лоббирует компания «Конкорд», арендующая Елисеевский магазин. И, естественно, возмутились.


             В Комитете по градостроительству, впрочем, заявили, что лягут грудью, но ларьки не согласуют. В общем, скорее всего, ничего не будет. А зря. Ларьки на Малой Садовой городу жизненно необходимы.

 И не потому, что украшенная фонтаном, напоминающим большой кусок пиццы, и бездарным памятником-фотографом улица смотрится дисгармонично: с одной стороны есть нагромождение нелепостей, а с другой – нет. Просто окопная война градозащитной общественности с алчными инвесторами должна обязательно сопровождаться маленькими вылазками с хотя бы символическими триумфами. Иначе моральных дух бойцов пойдет на спад.

Градозащитное сообщество давно не одерживало сколь-нибудь заметных побед. Конечно, великих поражений тоже не было, а отсутствие плохих новостей – новость хорошая. Но – не яркая. Ни спиленного этажа на доме за Биржей, ни с позором изгнанного катка с Дворцовой. И если самим градозащитникам есть чем заняться, то широкая публика, реагирующая только на громкие события, интерес к происходящему в этой сфере утрачивает.

Ларьки на Малой Садовой были бы достойной заменой катка на Дворцовой. Ярко, одиозно   и главное – без ущерба для города. Градостроительная ошибка, будучи раз построенной, уже так просто снесена быть не может, а вот ларьки – легко.

Городским властям следовало бы, конечно, разрешить эту стройку. При этом – не вступая в диалог с общественностью. За время возведения ларьков страсти накалились бы и через пару дней после открытия новой торговой зоны губернатор мог бы выступить в том духе, что он ничего не знал, а теперь увидел – и сам ужаснулся. Конечно, надо сносить. Поскольку ларьки явно не дружат с законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия»,  основания для этого нашлись бы довольно просто.

В итоге: очевидное торжество градозащитной идеи и хороший губернатор. Инвестор бы, конечно, расстроился. Но так ведь его строить эти ларьки никто не заставлял.                 

ранее:

Путин, наверное, мечтал о честных выборах
Что общего у Вадима Тюльпанова и Валентины Матвиенко
6 отличий нынешних выборов от предыдущих
На что в России может претендовать династия Романовых
О сути и форме петербургских политиков
Метро назову, которое есть, но трижды – которое будет











Lentainform