16+

Стоит ли вкладывать деньги в видовые квартиры

18/04/2012

Стоит ли вкладывать деньги в видовые квартиры

Как правильно принять квартиру? Что должно быть на придомовой территории? И когда стоит ли вкладывать деньги в недвижимость? Эти и другие вопросы мы переадресовали специалистам.


                    Дом без благоустройства?

- Скажите, может ли застройщик сдать дом, если придомовая территория еще не благоустроена? (Антон)

Отвечает руководитель Компании Л1 (ранее ЛЭК) Павел Андреев:

– Согласно нормам, проектом строительства всегда предусматривается благоустройство придомовой территории. Она должна быть очищена от строительного мусора, обустроена дорожками, газонами и элементами малой архитектуры — детской площадкой, местами для парковки. Если это не сделано, то акт приемки благоустройства не будет подписан, а этот акт входит в список необходимой документации для сдачи дома. Если дом сдается зимой и, к примеру, не выполнен посев трав, то застройщику могут пойти навстречу под гарантийное обязательство. Но обычно придомовая территория приводится в порядок до сдачи дома. Некоторые застройщики идут дальше и строят не только необходимый минимум, но и детские сады, школы, торгово-развлекательные комплексы и даже разбивают парки. И это становится настоящим конкурентным преимуществом. Например, в недавно сданном клубном доме «Буржуа» нами был обустроен закрытый внутренний двор с ландшафтным дизайном и площадкой для мини-гольфа на 12 лунок.

Как принять квартиру?

- Дом, где я купил квартиру, скоро должны сдавать. Подскажите, на что надо обратить особое внимание при приеме квартиры? (Сергей)

Отвечает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова:

– Внимательно осматривайте квартиру на наличие дефектов и прочих недостатков еще до подписания документов. Обратите внимание на установленные радиаторы отопления, на качество установки стеклопакетов, проверьте запорные механизмы и ровность поверхностей, отсутствие щелей и трещин, правильное функционирование счетчиков и работу электрики и других инженерных систем квартиры. Если вы обнаружили в работе строителей огрехи, ваши замечания необходимо зафиксировать в акте осмотра. Зафиксированные огрехи застройщик обязан исправить в ближайшее время. Если же замечаний нет, в офисе застройщика подписывается акт приемки-передачи.

Видовых квартир больше не будет?

- Читала, что больше видовых квартир в центре города не будет. А насколько они вырастут в цене к концу года? (Инна)

Отвечает руководитель Компании Л1 Павел Андреев:

– Действительно, решение о том, что в центре город нельзя строить дома выше 40 метров, уже принято. Те застройщики, которые уже начали работы, конечно, строительство завершат. Но, по сути, это будут последние видовые квартиры в центре Петербурга. Кстати, в их число входят и два наших объекта: «Премьер Палас» и «Классика». Сокращение предложения видовых квартир, естественно, скажется на их стоимости. Несмотря на то, что видовая квартира обойдется на 5–10% дороже остальных на этапе строительства, после сдачи объекта она будет расти в цене быстрее, чем другие квартиры в том же жилом комплексе. По нашим оценкам, разница между видовой квартирой в недостроенном доме и в уже сданном в эксплуатацию может доходить до 40 процентов.                          








Lentainform