16+

Почему петербургские мужчины начали ходить в школу

18/04/2012

Почему петербургские мужчины начали ходить в школу

В школы Петербурга пришли папы. Мужчины, которые еще пару лет назад целыми днями пропадали на работе, теперь сами хотят воспитывать детей. Не только своих, но и чужих. А потому почти в каждой второй школе Петербурга теперь работает совет отцов.


                       Папы собираются вечером после работы, ремонтируют старую мебель, компьютеры, красят стены. А еще по-мужски разговаривают со школьниками, которые грубят учителям, прогуливают уроки, или, чего доброго, курят в туалете.

При папе кулаками не машут

В школе № 379 Кировского района всего трое мужчин: плотник, завхоз и электрик. Все уроки ведут женщины. На родительские собрания приходят только мамы. Визит папы приравнивается к государственному празднику. Выход из ситуации нашли совершенно случайно. Однажды к директору школы № 379 пришел один из пап Оскар Волков.

— Я могу вам помочь, — сказал он. — Могу встретиться с «трудными учениками», позаниматься со школьниками футболом, научить их верховой езде.

Папе дали полный карт-бланш. Он привел других отцов, и работа закипела. В других учебных заведениях города советы отцов тоже возникают стихийно. Никто не заставляет пап приходить в школу и участвовать в воспитании детей.

— У меня единственная дочь. Я один ее воспитываю с 5-летнего возраста, — рассказывает председатель совета отцов школы № 379 Оскар Волков. — Однажды я понял, что могу многому научить не только ее, но и остальных ребят в школе. Я собираю детей и объясняю им простые вещи на своем собственном примере. Я ведь и сам никогда не был лучшим учеником: дрался, хулиганил, прогуливал уроки. Ребята меня понимают. Они теперь меньше портят мебель, рисуют на стенах, грубят учителям. Количество драк сократилось примерно на 60 процентов. А что, это тоже большое достижение!

Впрочем, это не единственная победа совета отцов. Однажды Волков собрал в актовом зале 60 мальчишек школы и несколько часов объяснял им, каким должен быть мужчина.

— Я рассказывал им об армии, — вспоминает Оскар Волков. — Я ведь был спецназовцем. Они слушали, открыв рот. К тому же я еще каскадер, возглавляю секцию джигитовки. Потом некоторые ребята пришли ко мне заниматься. Могу сказать, что трудные подростки достигают в джигитовке больших успехов. Вчера еще некоторые девчонки из моей секции могли уйти в проституцию, парни — сесть на наркотики. Но вместо этого они скачут на конях. А я счастлив.

Отцов боятся и уважают

Не могут обойтись без пап и в школе № 145. Там отцы вместе с женщинами-учителями ходят домой к «трудным подросткам», встречаются с неблагополучными семьями.

— Современным детям катастрофически не хватает сильного, авторитетного начала, — считает заместитель директора по воспитательной работе школы № 145 Елена Слесарева. — Мужской поддержки дети зачастую не чувствуют не только в школе, но и дома. К чему это приводит? У нас был случай: у одной школьницы развелись родители. Мама чувствовала свою вину перед дочерью и избаловала ее до невозможности. Теперь девочка плохо учится, грубит учителям, выходит за все возможные рамки. А мама все равно на ее стороне, ничего слышать не хочет. Возможно, будем подключать к этому наш совет отцов. Иногда мужчина может гораздо лучше что-то объяснить ребенку, чем женщина.

А в школе № 596 папы из совета отцов этой зимой залили каток, который учительницы безуспешно пытались сделать несколько лет.

— Мы приглашаем пап на уроки в сложные классы, где учителя сами уже не могут поддержать дисциплину, — признается директор школы № 596 Приморского района Наталья Сонина. — И тогда самый беспокойный класс становится тихим. Они стесняются пап, уважают их и немного боятся. К женщинам-учителям дети давно привыкли, чувствуют свою силу и могут пошалить. Конечно, школе тяжело обходиться без мужчин-учителей. У нас, например, их только трое. Это катастрофически мало. И, честно говоря, я не знаю, чтобы мы делали без пап.                            

Катерина КУЗНЕЦОВА











Lentainform