16+

Надо ли переживать, когда кто-то бездельничает

18/04/2012

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

На неделе в Петербурге не заседало городское правительство. Ерунда вроде бы. Но и Законодательное собрание тоже не собиралось. Депутаты вообще уже два заседания пропустили (должны собираться раз в неделю). Члены правительства никак пропущенное заседание не объяснили – у них это не принято.


             А депутаты объяснили – говорят, что обсуждать им на заседаниях совершенно нечего, потому что законопроекты им раньше Смольный поставлял, а теперь не поставляет. Вот они и бездельничают. И вообще, наверное, перейдут на сокращенный график работы – один раз в две недели.

Замечательно в этой истории то, что население этим ничегонеделанием депутатов абсолютно не обеспокоено. Никак народ это не волнует. Хотя столько народных сил было положено на выборах в декабре – чтобы все было хоть сколько-нибудь честно, чтобы в Собрание прошли хорошие люди, а не всякие там фальсификаторы.

Но страсти откипели – и никого уже не интересует, чем в этом Собрании занимаются те, кто правдами или неправдами туда попал. Даже денежный вопрос народ не занимает – на существование парламента, которому нечего обсуждать, из бюджета в 2012 году выделено 1,061 миллиарда рублей. Ну и бог с ним, с этим миллиардом, говорит народ. Нас эти депутатские дела совершенно не занимают.

То есть выборы пока являются самоцелью народной активности. Что дальше, после выборов, – неважно. Посмотрели, где новые выборы -  в Астрахани! в Кузьмолове! – и туда рванули бороться с фальсификациями.

Все это вписывается в теорию психолога Эрика Берна. По Берну получается, что наше политически активное население играет в игру под названием «Крестьянка». Образцом для этой игры является история с крестьянкой, которая страдала артритом. Она приехала в город, ее принял профессор, нашел ее случай интересным, поставил диагноз, подробно рассказал о методах лечения. Все это преисполнило крестьянку благоговением.

После этого профессор выписал ей рецепт и детально объяснил, что и как надо принимать. Она, в восторге от учености профессора, со словами «Профессор, вы великолепны!», едет домой.

Но дома она так и не пользуется рецептом. Во-первых, в деревне нет аптеки, но если бы она и была, крестьянка никогда не отдала бы такую реликвию, как рецепт. Кроме того, у нее нет желания соблюдать диету и нет возможности применять водные процедуры.
Но она счастлива, потому что помнит о чудесном лечении, которое прописал ей профессор.

И у нас бойцы счастливо вспоминают минувшие дни, как карусели пресекали, протоколы сверяли и председателей избиркомов гоняли.

Замечательно, кстати, и другое – депутатов (вложивших столько сил и миллионы средств в выборы) ситуация совершенно устраивает. Устраивает и тех, кто любит власть, и тех, кто ее ругает. Никто в колокола не бьет и расширения полномочий не требует.

Впрочем, народ, может, и прав, стараясь не будить ни депутатов, ни губернатора. Понимает народ, чем заканчивается активность власти. В лучшем случае увеличением тарифов, в худшем – сносом домов и запретом на свободное гулянье по улицам с кошками и шиншиллами.                      

ранее:

Почему доктора не хотят мыть руки
Как стать начальником. Три простых совета
Какие российские политики похожи на каких героев сказки «Золотой ключик»
Почему полицейские-садисты сидят под домашним арестом, а Pussy Riot за решеткой
Что Путин должен сказать народу, а народ Путину
13 признаков, по которым мы можем определить гениальность президента Медведева











Lentainform