18+

«Аршавину насыпали в «Зените» столько, что больше некуда»

19/04/2012

У Денниса Лахтера репутация неоднозначная. Когда-то именно он обеспечил своему подопечному Андрею Аршавину переход в лондонский «Арсенал». Однако вскоре после этого Андрей отказался от услуг Лахтера. Говорят, партнеры разошлись из-за того, что агент забыл предупредить игрока насчет высоких английских налогов, съедающих больше 30 процентов зарплаты.

                      Аршавин, только уже оказавшись в Лондоне, сообразил, что будет получать чистыми меньше, чем планировал. Однако справедливости ради заметим, что от Лахтера ушли и другие подопечные звезды — например, игроки киевского «Динамо» Алиев и Милевский. Долгое время Денис отмалчивался в СМИ. К нашему удивлению, после великолепной игры Аршавина против ЦСКА он, наконец, решил заговорить.

«Арсенал» без него играет лучше

— Игру с ЦСКА я не смотрел, но мнение относительно перспектив Аршавина составил уже давно, — начал наш разговор Лахтер. — Думаю, что у Андрея не так много времени, чтобы дать понять людям, что он по-прежнему «в порядке». Особенно учитывая его функциональную готовность. «Зенит» может оформить чемпионство уже в ближайшую субботу, поэтому нельзя надеяться на то, что в остальных играх команда будет выкладываться по полной. Практика показывает: когда нет мотивации, футболисты не готовы играть на 100 процентов от своих возможностей. Кто-то захочет себя поберечь перед приближающимся чемпионатом Европы. Хотя, может быть, зенитовцы будут и упираться, ведь есть еще и вопрос престижа.

— А как все эти факторы могут сказаться лично на Аршавине?
— Очень просто — он крайне поздно начал спурт, доказывающий его состоятельность. И от одной, пусть даже самой удачной игры ничего не зависит. Времени набрать форму у него мало.

— Получится ли, по-вашему, у самого знаменитого футболиста России последних лет вернуться в «Арсенал»?
— Это надо у Венгера спрашивать, нужен ли ему Аршавин. Но, судя по тому, как феерично играл «Арсенал» в последние полтора месяца, Андрей там совсем ни к чему. Парадоксальная ситуация: как только Аршавин покинул Лондон — «Арсенал» начал набирать очки и громить всех подряд.

«Легионеры подорвали имидж российского футбола»

— Почему, на ваш взгляд, ни у одного из россиян не получилось по-настоящему раскрыться в Англии?
— Ответ прост: они недостаточные профессионалы.

— Что вы имеете в виду — нарушения спортивного режима?
— У всех ребят, игравших в Англии, есть игровой класс — не самый высокий, но он есть. Но уже давно ни для кого ни секрет, что в Англии — самый интенсивный футбол и чемпионат в мире. Игры по несколько раз в неделю, проходных соперников вообще не бывает. Каждая команда, даже с самыми неизвестными тренером и игроками, способна укусить лидера. В России такого даже близко нет, неожиданных результатов в разы меньше. В Англии конкуренция на высочайшем уровне. Все ребята, которые уехали в Туманный Альбион из России, покидали клубы-гранды, где имели постоянное, твердое место в составе вне зависимости от того, в какой форме они находились. Пусть даже в посредственной форме. В Англии ты никогда не пригодишься тренеру, какая бы зарплата у тебя ни была, если не готов отрабатывать на 120 процентов: за себя и за того парня. В этой стране сейчас все сошлись во мнении, что российские игроки не отработали свои огромные контракты, и те деньги, которые были за них заплачены при трансферах. Но самое плохое в другом...

— В чем же?
— Легионеры из России последней волны испортили имидж нашего футбола в Англии. Думаю, теперь очень не скоро английские клубы решатся приобретать игрока из российского чемпионата. У него неадекватная трансферная стоимость, он просит огромных денег на зарплату и не готов выкладываться на полную катушку в каждом матче. Вот скажите мне, что сейчас с Погребняком происходит!?

— Он забил 5 мячей в трех матчах, а потом потух...
— Вот и я о чем. У нас в российском чемпионате можно забить 5 голов в трех матчах, а потом отдыхать весь оставшийся год — считай, новый контракт у тебя в кармане. Реакция на забитые мячи — не здоровая. А в Англии тренер может похвалить после матча, а на следующий день уже забыть о твоих подвигах.

— Но, к примеру, Павлюченко почти всегда свой шанс использовал...
— Но ведь другие нападающие «Тоттенхэма» объективно сильнее. Он мог блеснуть в одном матче, а другие — выдают стабильную игру и голы в каждом. Павлюченко — настоящий «Спящий гигант», не привыкший работать до конца. Я совсем не понимаю только Жиркова, который оказался обычным русским парнем в самом плохом смысле этого слова. Русским, который хочет домой, к маме, которому жена в уши налила мед, что в России ему будет лучше. И он ушел из одного из самых богатых клубов мира, от владельца, который хотел видеть его в команде, где ему уже было гарантировано место в составе, потому что два его прямых конкурента постарели и больше не показывают того футбола, который нужен для уровня «Челси». Но Жирков выбрал деньги и Россию, и теперь рискует вообще никогда в жизни не сыграть в еврокубках, потому что «Анжи» неизвестно еще когда туда попадет. И Жирков, и Павлюченко, и Аршавин, и Билялетдинов — уже не бедные парни, обеспечившие себя на всю оставшуюся жизнь. Но, к сожалению, у них отсутствует полностью такая важная вещь, как самоуважение и желание добиться чего-то большого в футболе.

«Я не слабак»

— Говорят, Анюков отказался от капитанской повязки из-за зарплаты Аршавина, мол, команда взбунтовалась, что игрок, который не выкладывается на поле на 100 процентов, получает больше всех. Что думаете на этот счет?
— Не комментирую слухи, потому что это либо неправда, либо правда, но не полная. Если то, что вы говорите, однозначная правда, то тогда, видимо, Аршавину насыпали в «Зените» столько, что больше некуда. Если Анюков из-за этого отказался от капитанской повязки, то он должен быть последовательным и вообще уйти из команды. Мне кажется, что Александр просто проштрафился каким-то образом, поэтому и взял самоотвод. Причина отнюдь не в Аршавине. И я рад, что Андрей вернулся, на самом деле. Значит, его конфликт с руководителями клуба исчерпан, в свое время при переходе в «Арсенал» петербургский клуб у нас много крови попил.

— В каких вы сейчас отношениях с бывшим клиентом?
— В никаких. Отношений нет. Даже в семейной жизни очень часто бывает так: все сперва хорошо и счастливо, а потом люди начинают обманывать друг друга, и тогда происходят конфликты. Особенно если человек начинает вести себя как небожитель или считает, что его партнер, который был ему практически другом, — слабак, и можно позволять себе делать с ним все что угодно. Надеюсь, вы поняли, о чем я хочу сказать...                    

Подготовил Георгий КУХАРСКИЙ, фото svpressa.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.