16+

В какие неприятности российские туристы попадают в Индии

20/04/2012

В какие неприятности российские туристы попадают в Индии

В четверг на пресс-конференции в Москве консул посольства РФ в Индии Михаил Воробьев поведал собравшимся о том, каким российского туриста видят жители других стран. До Индии он работал в других российских посольствах за рубежом, и везде, по его словам, с нашими туристами случались разнообразные неприятности.


                        Недавно, например, один турист приехал отдыхать в Гоа с патроном в кармане. Перед Индией съездил человек на охоту и забыл в кармане куртки патрон, с кем не бывает. Российские таможенники этого не заметили, а индийские объявили туриста террористом и посадили в тюрьму. Силами российского консульства бедолагу удалось вытащить под залог. Однако на родину его все равно не выпускают – уже несколько месяцев он ждет суда, проживая в доме своего индийского адвоката.

Или другой пример: несколько месяцев назад в посольство России в Индии явился турист с простроченной визой и попросил отправить его домой. "Законодательство в Индии на этот счет весьма строгое, и за просроченную визу можно угодить в тюрьму", – предупредил Михаил Воробьев. В посольстве взялись уладить и этот вопрос.

"Проблема заключалась в том, что гражданин все время находился в состоянии алкогольного опьянения и поэтому не мог ходить по инстанциям самостоятельно. А когда документы, наконец, были готовы, мы никак не могли посадить его на самолет – сотрудники авиакомпании отказывались пускать его на борт. Мы несколько раз меняли ему билет и, в конце концов, сдали индийским правоохранительным органам. Те поместили его в лагерь, где он уже не мог употреблять спиртное. Затем гражданина под конвоем отправили на родину", – рассказал консул.

С россиянками за границей проблем не меньше. Другой участник пресс-конференции, руководитель визового центра при посольстве Индии в России Аби Пиллаи сообщил, что индийские правоохранительные органы просят визовую службу ограничить выдачу виз незамужним барышням из РФ.

Так, одна молодая дама, приехав в Индию, вступила в связь с местным жителем, а затем отказала кавалеру. Он несколько дней удерживал ее в квартире при помощи оружия, требуя продолжения интимных отношений. Все это время россиянка пряталась в ванной, пока ей не удалось вызвать полицию. Незадачливый ухажер оказался сыном местного чиновника, дело попытались замять, но тут вмешалось российское посольство, требуя наказать покусившегося на честь гражданки России.

Другая наша соотечественница подружилась в Индии с немцем, оказавшимся шпионом. Немца поймали на секретном объекте, он сдал "сообщницу", и против нее в Индии возбудили уголовное дело по статье "Шпионаж". За нее российскому консульству тоже пришлось бороться два года, пока "шпионку" в итоге не отпустили восвояси.

Впрочем, в посольстве Индии на поводу у сотрудников правоохранительных органов идти не собираются, и ограничений выдачи виз незамужним дамам не предвидится. Более того, уже к октябрю Россию собираются включить в список стран, граждане которых имеют право получить визу в аэропорту прилета. Пока таких аэропортов будет четыре: Дели, Мумбаи, Ченнаи и Калькутта.

Однако наряду с послаблениями ввели и некоторые ужесточения: так, туристам запретили ввозить в Индию спутниковые телефоны (которые в этой стране запрещены в принципе) и деньги на сумму свыше $5 тыс. – на большую сумму придется брать разрешение. Также запрещено ввозить в Индию все "формы растительной и животной жизни", к которым почему-то отнесли колбасу и чучела.

Однако, по мнению Михаила Воробьева, вовсе не таможенные нововведения являются для россиян главной проблемой – желающих ввозить в Индию чучела, прямо скажем, не так много. Проблема в другом: "Индия, в отличие от европейских стран, не требует от туристов обязательной страховки. Немец без страховки в Индию ни за что не поедет. А наш турист рассуждает как? Раз это не обязательно, он это необязательное приобретать не будет!" При этом наличных денег на оплату даже минимального лечения у россиянина обычно не оказывается, и "решать вопросы с оплатой их лечения бывает очень сложно", посетовал консул.

Несмотря на бедность, наши туристы не сбавляют темпов освоения заграничных курортов – прирост туристического потока из России в Индию вырастает ежегодно на 20% – 30%. Всем кризисам вопреки.                         

utro.ru, фото dezinfo.net











Lentainform