16+

Как оборудовать автосервис в собственном гараже?

19/03/2009

Как оборудовать автосервис в собственном гараже?

У подавляющего большинства обладателей гаражного бокса рано или поздно возникает мысль о том, чтобы, помимо хранения автомобиля, использовать его в качестве небольшой домашней мастерской или личного автосервиса для своей автомашины.


            Некоторое количество инструмента есть практически у любого автовладельца, но для того, чтобы не бегать в поисках понадобившегося ключа по соседям, необходимо иметь основной арсенал слесарного инструмента у себя под рукой.

Профессионалы автомобильного ремонта предпочитают использовать инструментальные тележки, которые укомплектованы инструментом, уложенным в специальные пластиковые ложементы. Такая инструментальная тележка может содержать 300-400 единиц инструмента.

Вряд ли такое количество предметов в одном наборе оправдано в условиях частного гаража. Поэтому автолюбителю вполне достаточно стандартного универсального набора инструментов для автомобиля в пластиковом чемодане, которые в среднем состоят из 80-120 предметов. Особое внимание стоит уделить наборам инструментов, в комплектации которых присутствует динамометрический ключ, поскольку резьбовые соединения в современных автомобилях при затяжке требуют контроля за прилагаемым усилием.

Инструментальная тележка в условиях ремонтной зоны выполняет одновременно две роли: передвижного шкафа для хранения инструмента и рабочего стола. В гаражном боксе, для использования в качестве рабочего стола, лучше всего подойдет верстак слесарный с оцинкованной столешницей, который выдержит серьезные нагрузки на рабочую поверхность.

Верстак стоит оборудовать тисками, на заднюю поверхность при помощи кронштейнов установить перфорированную панель. Для хранения инструмента использовать ящики верстачной тумбы. Очень практичное решение, в качестве дополнительного места для инструмента, использовать стены гаражного бокса, предварительно обшив их панелями с перфорацией.

Ремонтируя автомобиль, очень часто приходится сталкиваться с необходимостью выпрессовки и последующей запрессовки деталей. Для решения этой задачи необходимо оборудовать слесарный верстак настольным гидравлическим прессом с ручным приводом, который может развивать усилие в десять тонн. Такого усилия хватит для любых работ по ремонту автомобиля. Особое внимание следует уделить прессам, имеющим двухконтурную конструкцию гидравлической системы, позволяющей варьировать скорость передвижения рабочего штока.                   











Lentainform