16+

Что нужно сделать, чтобы прекратить пыльные бури в Петербурге?

23/04/2012

Что нужно сделать, чтобы прекратить пыльные бури в Петербурге?

В Твиттере у губернатора Полтавченко спросили: «когда дороги от песка и пыли в спб уберут? Выходишь на улицу, а на зубах песок!». Губернатор ответил: «Убирать уже начали…».


                       Уборка действительно началась – ежедневно на улицы города выезжают 228 моющих пылесосов, 500 поливальных машин и бессчетное количество ручников (специалистов ручного труда в терминологии Комитета по благоустройству). Они борются с пылью. Но пока побеждает пыль. Online812 спросил у экспертов, можно ли выиграть эту битву?

Ручники и кучки

В Комитете по благоустройству обещают, что скоро город будет чистым.

– Техники хватает! Недавно закупили 228 пылесосов для влажной уборки.  Ручники тоже очень активно работают. Вы можете увидеть их на улице, когда они вдоль бордюрного камня зачищают асфальт лопатами и складывают в ковш идущей следом техники. Либо они формируют кучки, а потом проходит техника и собирает их. С пылью справимся! – говорят в комитете и даже называют срок: в течение апреля.

Шипы и газоны

Оптимизм «благоустроителей» не разделяют экологи. По мнению директора ассоциации «Чистый город» Михаила Гурьнева, единственный способ избавиться от пыли – вообще не создавать ее. Петербургская пыль, по его словам, состоит из песчаной противогололедной подсыпки, крошек асфальта и резины от автотранспорта, земли с газонов и строительных отходов – цемента и всего того, что неаккуратно складируется на стройплощадках.

Сейчас львиную долю мелкой пыли создают автомашины с непереобутыми зимними шинами.

– Они выбивают шипами асфальт за две минуты, и эту крошку вместе с частицами резины мы глотаем, – говорит эколог.

Автомобили паркуются на газонах и растаскивают грязь по улицам – получается пыль. На стройках хранят стройматериалы неукрытыми – тоже пыль. Автовладельцы не моют машины, грязь осыпается во время езды – снова пыль.

По мнению эколога, так просто избавиться от пыли не получится, поэтому нужна специальная программа.

– Во-первых, не сыпать зимой песок, – говорит он. – Во-вторых, газоны должны быть уложены специальным образом, а не просто травка посеяна. Ни в одной европейской стране газоны не устроены газоны так, как у нас. Хотя озеленения во многих городах больше. На газоне должно быть жесткое покрытие,  подстилка, с которой грунты не сползают, грунт на газоне вообще не должен быть виден. За повреждение машинами этого покрытия – брать большой штраф. Затем – установить нормальные цены на мойку автомобилей и штрафовать за грязные машины. В-четвертых, всем автовладельцам давать команду переобуться в срок – как в Финляндии.  В-пятых, контролировать стройки, чтобы машины не выносили грязь на колесах и все стройматериалы были укрыты.

Следить за соблюдением чистоты, по его мнению, должна экологическая полиция.

– В Европе они ходят и выписывают штрафы за грязные фасады, грязные тротуары. Если не оплатил в течение 30 дней – штраф удваивается, – говорит эколог.

Чтобы сейчас справиться с пылью, город, по его мнению, нужно вымыть с головы до ног.

– Мыть все: и фасады, и первые этажи и тротуары, и улицы. То, что закупили пылесосы, – это правильно. Хоть какую-то часть пыли они уберут. Но я помню, что еще при Валентине Ивановне на 5 миллиардов приобрели  технику для очистки города. А теперь опять покупают. Куда прежняя-то делась?

Неправильные дома

Сергей Малков, экс-зампредседателя Комиссии по горхозяйству петербургского парламента, считает, что «запылить» Петербург могли неправильно построенные жилые комплексы.

– Когда планировался город, новые районы, например, проспект Луначарского, прокладывались с учетом розы ветров, чтобы в мегаполис поступал свежий воздух из области, и атмосфера в городе очищалась. Сейчас участки под застройку предоставляются, в первую очередь учитывая коммерческие интересы.  Я ни разу не сталкивался, чтобы при этом поднимался вопрос о розе ветров и притоке свежего воздуха в город. Новые высотки могут нарушать спланированные раньше «воздуховоды» и перекрывать кислород Петербургу, – полагает эксперт.

Сергей Малков считает, что для того, чтобы победить пыль, ее нужно все время мочить.

– Пыль нужно поливать, чтобы она частично сливалась в канализацию, а частично становилась мокрой и прилипала. Тогда ее концентрация в воздухе уменьшится.

Секретная уборка

Как правильно бороться с пылью, лучше всего знают в клининговых компаниях, но они об этом никому не говорят.  Главный инженер фирмы «Новый дом» (убирает территорию у гипермаркетов «Карусель»)  Александр отказался раскрыть «секрет чистоты».

– Мы используем специальную химию, она растворяет грязь и не дает ей взлетать в воздух. Есть много моментов, касающихся уборки прилегающих территорий, тротуаров и дворов. Но наш способ – это коммерческая тайна,  такие моменты мы обсуждаем непосредственно с заказчиком, и рассекречивать эту информацию я не могу.

Тема пыли – сегодня одна из самых обсуждаемых в Твиттере губернатора Петербурга. Георгий Полтавченко лично пообещал своим читателям «максимально снизить ее количество». Выполнение этой задачи глава города возложил на вице-губернатора Сергея Козырева.  Для которого теперь каждая смена сезона оборачивается авралом: зимой Козырев борется со снегом, весной  – с пылью. Летом, наверное, придется бороться с жарой.                            

Мария ГОРДЯКОВА, фото artesmundi.org











Lentainform