18+

«Если запретить детям делать аборты, они пойдут к повивальным бабкам»

23/04/2012

На днях в нашем городе президент России Дмитрий Медведев обсудил целый ряд проблем, связанных с образованием детей. Больше всего шума вызвали две инициативы – сделать должность директора школы выборной и ограничить возможность пребывания на посту несколькими сроками.

                Вторая же связана с возрастом учителей. Предлагается с теми, кто достиг пенсионного возраста, заключать трехлетний контракт, чтобы потом можно было легко уволить тех, кто не готов развиваться и совершенствоваться, тем самым, освободив дорогу молодым.

Честно говоря, обе эти идеи мне кажутся весьма сомнительными. К примеру, есть директора, которые уже лет двадцать создают на базе своих школ или гимназий успешные учебные заведения. Какой смысл в том, чтобы убирать талантливых руководителей только потому, что они достигли определенного возраста?

Конечно, ротация кадров нужна. Особенно в тех школах, где не складываются коллективы, куда не хотят идти дети. Но это никак не связано с тем, сколько лет стоит у руля директор. Что касается преподавателей, то проблема учителей пенсионного возраста действительно стоит довольно остро. Многим из таких учителей сложно как осваивать, к примеру, электронные школьные доски, так и  просто находить общий язык с нынешним поколением. Ведь современные дети и ведут себя, и думают совершенно иначе, нежели мы 30 лет назад.

Но разве есть проблема в том, что эти учителя занимают места и не дают работать молодым? Скорее наоборот – в очень многих учебных заведениях всегда есть свободные ставки, потому как выпускники не особо горят желанием учить детей в школах. В начальной школе это не так сильно чувствуется, а с узкими специалистами недобор приличный. Не хватает учителей географии, информатики. Поэтому нужно стимулировать желание идти в школу после окончания ВУЗов, но вряд ли это стоит делать за счет старшего поколения и контрактов с ними.

На минувшей неделе я оказалась втянутой в громкую историю благодаря  депутату Виталию Милонову. Во время моего отчета перед Законодательным собранием он, совершенно неожиданно для меня, выступил против детского медицинского центра «Ювента». Мы знакомы с Виталием Валентиновичем, общались не раз. Но именно тема «Ювенты» и подростковых абортов в наших разговорах никогда не поднималась. Сложно сказать, что двигало Милоновым. Но видно, сколько шума наделали его слова.

Большинство журналистов написали именно об этом, хотя в своем выступлении я касалась и многих других важных вопросов. Милонов предлагает запретить аборты несовершеннолетним, которые проводятся в центре «Ювента». Мне кажется, что это в корне неправильно. Еще лет десять назад число абортов детям в городе достигало несколько тысяч. Сейчас же их делается около четырехсот. Это огромный шаг вперед, который был сделан в том числе и благодаря «Ювенте», и другим клиникам, дружественным молодежи. Потому что проводится разъяснительная работа.

К сожалению, девочка сначала занимается любовью с одноклассником, а уже потом, если возникают проблемы, обращается в «Ювенту». Но не наоборот. Если ребенок в 13 лет живет половой жизнью, значит, что родители его так воспитали, но он должен иметь возможность в 15 лет получить медицинскую помощь. Между прочим, обследованием подростков из сиротских учреждений, которые до этого месяцами жили на улице, тоже там занимаются. 

Возможно, Милоновым руководят не просто желание  пиара, но и серьезные религиозные взгляды. Но хочется спросить, чего мы добьемся запретами? Мне кажется, что это приведет к резкому росту криминальных абортов. Девочки пойдут к повивальным бабкам, которые вместо медицинских инструментов, будут орудовать спицами. Неужели для здоровья девочки это лучше?

К тому же в «Ювенте» со всеми девочками работают психологи. И многие молодые мамы отказываются от абортов, рожают детей. А из «Ювенты» в различные социальные учреждения, например, в «Маленькую маму», поступает информация о необходимости помощи девушке, сохранившей ребенка. Необходимо помнить и том, сколько было сделано специалистами центра для пресечения эпидемий и лечения венерических заболеваний у подростков.  Кроме шума Виталий Милонов ничего сделать не сможет. «Ювента» – учреждение полностью государственное, и никакой депутат так просто его закрыть не сможет.

В остальном же мое выступление перед депутатами, как мне кажется, прошло успешно. Мы плодотворно поработали за этот год. У нас растет число обращений, что означает, что люди верят и понимают, что мы можем помочь. Мы решаем массу проблем, начиная от жилищных и заканчивая помощью в лечении редких заболеваний.

Во вторник у нас пройдет съезд Уполномоченных по правам ребенка. Приедут представители всех регионов. Конечно, у всех у нас есть и общие проблемы. Связаны они с детьми инвалидами, с мигрантами, с редкими болезнями. Но каждый регион имеет и свои особенности. Так, в таких крупных мегаполисах таких, как Петербург, остро стоит проблема детских правонарушений. А в ненецком автономном округе озабочены сложностями в воспитании детей оленеводов. Если семья вынуждена кочевать, то дети очень часто не имеют возможности вообще посещать школу или делают это крайне нерегулярно. На съезде как раз будем делиться опытом.                      

ранее:


Может ли двойка в школе толкнуть подростка на самоубийство
«У нас еще есть родители, считающие, что детям с ограниченными возможностями – не место в школе»
«Моя дочь чуть не упала в обморок на ЕГЭ»
Многие родители забывают объяснять детям, что хорошо, а что плохо
«Мам-попрошаек с детьми по закону никак не наказать»
«Заставлять делать флюорографию беременных больше не будут»
«Меня обвиняют в том, что я покрываю убийцу»






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.